arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Праздник со слезами на глазах

Написал вот пафосно. Праздника хочется.
__________________

Ровно год. Прошел ровно год с того самого момента, когда вся страна облегченно выдохнула: всё... НАШ! И потекли по нашим уставшим от безумного напряжения лицам слезы радости. Как счастливы мы все тогда были! Впервые в своей жизни я почувствовал, что это такое - национальное единение. От самых низов до самых верхов.

Никогда после мая 45-го и полета Гагарина у нас не было такого Праздника, такого повода для вселенской гордости. Целые десятилетия нация жила без громких побед и свершений, способных сплотить ее в единое целое. Более того, за многие годы, особенно за годы после краха СССР, мы так привыкли проигрывать, так привыкли терять и уступать, так привыкли копить в себе обиду и злость за очередное поражение на международной арене, когда права и национальные интересы нашей Родины самым наглым образом попирались теми, кого мы были вынуждены называть "партнерами" и даже "дорогими друзьями"... Кульминацией этой череды проигрышей и унижений стали трагические события Евромайдана. Откровенные русофобы взяли власть в матери городов русских, в нашей древней колыбели, и стало понятно, что мы на грани крупнейшего геополитического провала в своей новейшей истории.

Но то был конец февраля, самый конец месяца, самый конец зимы. И пришла весна. Наша долгожданная Русская Весна. Как первая гроза после долгой-долгой зимней спячки.

Вряд ли кто-то верил в реальность происходящего, судорожно читая первые новости из Симферополя, где русская армия, удивившая весь мир своим новым победоносным образом, деловито и уверенно брала под контроль один за другим стратегические объекты. Случилось то, что еще вчера казалось фантастикой - Россия показала всему миру, что она больше не намерена отсиживаться в глухой обороне. Что у нас есть свой национальный интерес, и этот интерес мы готовы отстаивать всеми имеющимися силами. И весь мир увидел, что такое настоящая русская сила. Могучая и вежливая, как и подобает для по-настоящему сильной державы.

Вспоминая это чудо, невозможно не сказать добрых слов в адрес его главного актора - Владимира Путина. Несколько дней назад в прессу просочилась информация, что решение по Крыму принималось Президентом в условиях, когда силовой сценарий поддерживало меньшинство, меньшинство из числа ближайшего окружения. Это сегодня многие беззаботно критикуют Путина за недостаточно сильную позицию по Новороссии. А ведь еще год назад он взял на себя ответственность в условиях, когда даже ближний круг не был единодушен. Четверть века Россия только и делала, что отступала по всем фронтам, не имея возможности и решимости защищать саму себя и свой народ. В интернете легко быть смелым и решительным, в деталях расписывая имперские стратегии по захвату планеты. Но многие ли представляют себе, что это такое - пойти на операцию в Крыму, не имея до этого никакого опыта подобных действий? Наплевав на всю предыдущую "стабильность". Когда даже на уровне сознания, психологии такое решение воспринималось как натуральная катастрофа. Когда было понятно, что добрая половина мира, самая влиятельная его часть, встанет на дыбы и предпримет всё возможное, чтобы воспрепятствовать нам и наказать.

Вряд ли даже сам Путин понимал далеко идущие последствия этого шага. И оттого было еще тяжелее его сделать. Но он сделал. И именно он начал Русскую Весну. Весну, которая вышла далеко за пределы крымского полуострова, заразив своей энергией весь наш народ и дав толчок к восстанию против хунты в Новороссии.
Сегодня мы искренне радуемся нашей Победе, но это радость со слезами на глазах. Потому что сегодня далеко не весь наш народ может разделить эту радость с нами. Новороссия. Наша русская боль. Наша кровоточащая рана. Русская Весна началась в Крыму, но не успели мы вдоволь насладиться этим цветением, как началась война на восставшем Донбассе. Самый большой разделенный народ в мире бросил вызов судьбе, бросил вызов могущественному Novus Ordo Seclorum и вступил с ним в смертельную схватку.

Как верующий человек, я вижу здесь исключительно Промысел Божий. Потому что нация не может рождаться в карнавале. Роды - всегда болезненный, тяжелый и опасный процесс. Это всегда боль и кровь. Уверен, Господь не случайно послал нам столь суровое испытание. Тысячи сынов России, русских по крови и русских не по крови, но по духу, отправились на эту войну, доказывая, что наше пробуждение - не фарс, не случайность и не чья-то прихоть. И именно в этот исторический момент Русский мир, о котором так долго в последнее время говорили с высоких трибун, из безжизненных официальных формул стал живой реальностью. Потому что реальны и живы только те ценности, за которые нация готова умирать. И мы показали всему миру и самим себе в первую очередь, что мы готовы. Что мы все еще нация. Как и тысячу лет до этого.

Русская Весна не закончилась 18 марта 2014 года. В этот день она только по-настоящему началась.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments