arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Наука и религия. И никакого противоречия.

Открытие каждой новой элементарной частицы выявляет прекраснейшую математическую
гармонию: законы физики отражают такую упорядоченность и взаимосвязанность,
что невозможно не думать о заранее начертанном плане.

/Фрейд Хойл (1915 - 2001 гг.), английский астроном/


Читаю, точнее пытаюсь читать "Элегантную Вселенную" Брайана Грина.

Вывод первый: современная физика - мегакрутая вещь. Она занимается поиском ответов на вопросы, приближающие человечество к пониманию сути мироздания. А это такая тема, которая вольно или невольно заставляет соотносить современные научные представления о Вселенной с религиозными.

Вывод второй: результаты этого соотношения меня, как христианина, не могут не радовать. Сегодняшний взгляд физиков на природу нашего бытия вполне уживается с христианским ее пониманием. Недавно Андрей Кураев приводил наглядный пример подобного, рассказывая о католическом аббате Леметре, одном из авторов теории расширяющейся Вселенной:

Сам он свою гипотезу о начале Вселенной называл "первоначальным атомом". Историк науки Стэнли Яки полагает, что сформулировать столь экстравагантное предположение о. Леметру помогла выучка в католическом богословии. Идея Первоатома предполагает, что в физической точке может быть сконцентрирована полнота вселенского бытия. Но догмат о Евхаристии говорит о том же: в малейшей крошке Причастия пребывает весь Христос.

Аналогично о времени и пространстве - пытаясь при помощи "Элегантной Вселенной" понять, что же это такое - их относительность и искривления, с удовлетворением отмечаю тот факт, что христианские представления о Боге, Который вне времени и пространства, ни в чем не противоречат взглядам Брайана Грина.
Даже более того. Насколько я понимаю научную картину мира, сегодня выводы ученых подтверждают веру христиан в бытие, где нет ни времени, ни пространства, так как обе эти категории физика увязывает с появлением Вселенной - пространство и время возникают вместе с ней. Таким образом, до Большого Взрыва времени и пространства "не существовало". Следовательно, возможность бытия без времени и пространства признается наукой.


P.S.
Что характерно: лишь крайне малая доля человечества интересуется этой тематикой. Миф о Прогрессе в очередной раз облажался. Своего рода вершина человеческой цивилизации - информационное общество - отнюдь не способствует повышению образовательного (интеллектуального) уровня цивилизации.
Ужос.
Tags: христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments