arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Котлета по-советски

Укроп пишет:

Спроси любого совка, знает ли он, что такое котлета, и он даже не заподозрит подвоха.
- Конечно, - ответит он. - Это блюдо из рубленого мяса.
Парадокс ситуации состоит в том, что во всем мире значение этого слова (французского, кстати) совершенно иное - это НАТУРАЛЬНОЕ мясо, причем, на косточке. Как же произошла такая парадоксальная мутация?
Думаю, для начала следует понять, что такое советский общепит. Мяса в стране победившего социализма катастрофически не хватало всегда. А уж об отборном, из которого только и можно пожарить котлет, и говорить нечего. И тогда появилось изобретение советских общепитовцев - "котлета рубленая". Это позволило государству использовать под громким французским названием разнообразный перемолотый в фарш мясоподобный мусор (обрезки, жилы и пр.), а поварам и вовсе заменять этот фарш на хлеб - в рамках неустанной борьбы за личное благосостояние. Потом второстепенное для непосвященных слово "рубленая" потихоньку отпало. И мы получили нынешнюю ситуацию.


Редкий случай, когда трудно поспорить с украинцем.

Жду советских мудаков в комментарии с их дежурным лозунгом: "антисоветчик - всегда русофоб!" А еще можно написать, что аргуенди расчехлился и вот до чего его антисоветизм довел - он теперь украинцев цитирует!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →