arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

По ходу, досмеялся...



Стоило мне только отлучиться на несколько дней, как Коломойского отправили в отставку дружными усилиями Порошенко и американского посла - всё как полагается в сильной и независимой европейской державе. В общем, наши надежды на мощную заваруху внутри Руины не оправдались, хотя, честно говоря, надежды были весьма призрачными - совершенно очевидно, что Вашингтону такая Украина не нужна. Ему нужна война с Новороссией, а значит для внутреннего хаоса в самостийном государстве пока еще не время.

Однако, простым увольнением олигарха дело, судя по всему, не заканчивается, ибо на Беню по-тихоньку начинают литься потоки компромата, как это обычно делается, когда кого-то стремятся загнать ниже плинтуса. Ну или обнулить. За точность приводимых ниже данных ручаться головой не могу, однако, в любом случае, ясно, что дыма без огня не бывает и зарвавшегося хозяина Днепропетровщины сливают по-черному.

Пункт первый - атака на Приват-банк. Некое письмо от якобы высокопоставленного сотрудника Приват-банка, на днях слинявшего из Украины:

"День добрый.

Я один из бывших работников «ПриватБанка». Занимавший достаточно высокий пост. Недавно меня сократили, не соблюдая никаких норм и приличий. Не одного меня. В настоящее время я нахожусь далеко за границами Украины и могу поделиться кое-какой информацией.

С начала года в адрес ПАО КБ «ПриватБанк» перечислено в виде стабилизационного кредита более 2 миллиардов гривен. Еще 1 миллиард – докапитализация банка акционерами в декабре 2014. На эти деньги скупалась валюта, из-за чего гривна упала до 40 за доллар на черном рынке.

При этом внутри Украины банком введены жесткие ограничения на снятие средств с валютных вкладов и продажу валюты, евро и доллары невозможно купить. Причина проста – в январе-марте банк вывел сотни миллионов (если не миллиарды) долларов США за рубеж.
Я думаю, в ближайшее время у банка дела пойдут совсем нехорошо. Именно поэтому Коломойский идет на противостояние с Киевом.

Достаточно посмотреть квартальный отчет Привата за 4 квартал 2014 года.
Обязательства – 181 млрд. гривен, из которых 49% - валютные. Активы – 204 млрд. гривен, из которых 39.7 % - валютные.
Что из этого следует:
- жуткий дисбаланс валютной доли в активах и обязательствах;
- огромные объемы валютных активов/обязательств
– значительные риски, так как платежеспособность физических и юридических лиц под вопросом.

В сравнении же с предыдущим годом валютные кредиты, выданные юридическим лицам выросли в 2.5 раза (с 20.2 до 49.1), при том, что у физических лиц все на прежнем уровне. Это означает, что руководство «ПриватБанка» выводит имеющуюся валюту «своим» структурам и, одновременно, планирует перевод валютных вкладов населения в гривну по фиксированному курсу. Сколько при этом потеряют простые вкладчики – руководство банка мало волнует.

Мой вам совет – забирайте все, что успеете"


Комментировать приведенные в письме финансовые показатели не могу - не специалист. Но то, что банк Коломойского, как и вся группа "Приват", скорее всего, попала под удар - более чем вероятно. А это уже удар ниже пояса, потому как если Укрнафта и Укртранснафта - все же компании, где государство доминирующий акционер, то "Приват" - это главный актив Бени и основа его благополучия.

Но дальше больше:

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин инициировал проверку всех компаний, принадлежащих бывшему губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. Об этом сообщила пресс-служба «Радикальной партии Олега Ляшко». Как указано в документе, прокуратуре Одесской области был отдан приказ проконтролировать комплексно-финансовую проверку всех предприятий олигарха в Одессе и Одесской области, включая «Ексимнафтопродукт», «Одесанафтопродукт», «Одеснафтопродуктсервис», «Измайловский целлюлозно-картонный комбинат», «Ильичевский морской рыбный порт» и многих других.

И самая изюминка:

«Кроме того, президент Украины П.О. Порошенко поручил правоохранительным структурам проверить информацию о причастности И.В. Коломойского и людей из его окружения в событиях 2 мая 2014 года в Одессе, которые привели к массовой гибели людей».

От так, малята! Ни больше и ни меньше.



Если это письмо не фейк, то судьбе некогда всемогущего украинского олигарха, я не позавидую. Того и гляди застрелится автоматной очередью в грудь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments