arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Вера атеистов

I want atheism to be true and am made uneasy by the fact that some of the most intelligent and well-informed people I know are religious believers. It isn’t just that I don’t believe in God and, naturally, hope that I’m right in my belief. It’s that I hope there is no God! I don’t want there to be a God; I don’t want the universe to be like that.

"Я хочу, чтобы атеизм был истинен, и меня беспокоит тот факт, что некоторые из самых умных и образованных людей, которых я знаю - верующие. Я не просто не верю в Бога - я, естественно, надеюсь, что я прав в моем неверии. То есть я надеюсь, что Бога нет! Я не хочу, чтобы Бог существовал; я не хочу, чтобы мироздание было таким".

Это слова Томаса Нейджела, американского философа. Показательны в них два момента.

Во-первых, философ-атеист признается, что атеизм не есть продукт научного мышления, как это часто представляют упоротые и невежественные антиклерикалы, по словам которых развитие человеческого разума, науки и техники якобы привело к "разоблачению религиозных мифов". Конечно же, нет, Атеизм - это вера. Только атеисты верят не в Бога, а в Его отсутствие. И все их претензии на какую-либо научность своей теории - ложь и провокация.

А, во-вторых, обращает на себя внимание фраза "некоторые из самых умных и образованных людей, которых я знаю - верующие". Этой фразой ломается антиклерикальный стереотип о людях религиозных, как о людях умственно отсталых, отсталых от прогресса человеческой мысли и увязших в мрачном Средневековье. А уж если мы возьмем не только знакомых Томаса Нейджела, но и весь цвет интеллектуальной элиты человечества за последние лет 500, например, то увидим, что ее костяк - это именно люди верующие. Верующие осознанно и свободно. Начиная с ученых, которые подарили миру европейскую Науку, совершив Научную революцию.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments