arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Русское быдло

Мы всегда обижаемся, когда совестливая интеллигенция с "Эха Москвы" и аналогичных масс-медиа называет русский народ (большую его часть) быдлом. И практически уже научились убедительно доказывать в ответ, что русские совсем не такие - ведь это мы создали великую культуру, великую государственность, первыми отправили человека в Космос, одержали Победу в мае 45-го и так далее. В общем, сами вы, г-жа Латынина, быдло.

А теперь немного сухой статистики.

Раз статистика:
Исследование российского книжного рынка, проведенное Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям при содействии ВЦИОМ, показал, что интерес к чтению в России неуклонно падает. Так, в 2012 году число людей, не читающих книг вовсе составило 35% от всех опрошенных, в то время как читающих ежедневно россиян осталось всего 22%. Время от времени читают книги 42% респондентов. Аналогичное исследование, проведенное ВЦИОМ в 1996 году, демонстрировало обратное соотношение: постоянно читал 31% населения, нечитающих насчитывалось около 20%.
Более половины российского населения владеют менее чем сотней книг (в 1990 году — 28%), у 18% их нет вовсе, 29% имеет от 100 до тысячи книг, и лишь 2% россиян могут похвастать библиотекой более чем в тысячу томов.


Два статистика:
В рамках проекта «Школьные хроники XXI века» в пресс-центре ИА «Росбалт» прошёл круглый стол «Привычка к чтенью не дана», где издатели, педагоги и писатели обсудили, что и как читают современные школьники.
О том, что за последние годы принципиально изменилось качество чтения, говорят часто. Этому факту дают принципиально разные оценки. От «диагноза» национальной катастрофы, подкреплённого данными опроса ВЦИОМ (например, социологи пришли к выводу, что дошкольникам регулярно читают книги только 10% родителей, а школьникам – только 0,2% взрослых; более 35% россиян вообще не читают книг, библиотеки посещают лишь 9% россиян) до умозаключений о том, что интерес к чтению не может быть прежним, так как изменились качество и темп жизни.

«Для большинства людей чтение сейчас сместилось в область увлекательного досуга. Если раньше читали, чтобы приобщиться к новым идеям, из любознательности, то теперь – для того, чтобы было интересно, забавно», - заметила заведующая кабинетом русской словесности Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования (СПб АППО) Мария Багге.
По её словам, доля читающих школьников составляет не более четырёх процентов: именно они успешно сдают ЕГЭ по литературе. «И ситуация, на мой взгляд, с каждым днём ухудшается. Не в последнюю очередь из-за того, что привычка читать никак не культивируется в семьях современных детей. Такие дети не знают, что такое семейное чтение», - сказала Багге.



Когда твой народ или твою страну оскорбляют, да еще откровенные недруги, всякий порядочный гражданин обязан ответить. Желательно быстрым и точным ударом в челюсть. Если обстоятельства исключают такой вариант реагирования - грамотной и аргументированной позицией, не оставляющей латыниной и сванидзе ни малейшего шанса.

Однако, сия прописная истина вовсе не означает, что порядочный гражданин должен перенимать страусиные повадки при встрече с фактами и обстоятельствами, которые показывают его нацию в нелицеприятном свете.
Все подобные сведения напротив, необходимо тщательно исследовать и в срочном порядке принимать меры, направленные на исправление ситуации.

Вот и по вопросу чтения книг нам следует честно признать: да, русский народ все больше и больше становится похожим на быдло. Причем в самых широких своих массах.

Есть два способа противодействия этой катастрофичной тенденции:
- христианизация общества, т.е. подлинное его приобщение к духовной и интеллектуальной сокровищнице Православия;
- просвещение общества в форме отказа от современной мультимедийной массовой культуры и возврата к культуре книжной (те, кто застал благословенные времена Советского Союза прекрасно поймут, о чем я).

Пока же похвастаться совершенно нечем:
Ежедневная аудитория проекта "Дом-2" – 35 000 000 человек (по данным TNS Россия). Это каждый пятый молодой телезритель страны. В течение шести лет "Дом-2" удерживает первую строчку в рейтингах у молодежной аудитории России. По данным TNS Россия, средняя доля проекта у аудитории в возрасте от 18 до 30 лет в 2010 году составляет рекордные 21,7 пункта.

Ну и что? Мы не быдло? Быдло, конечно. Самое натуральное быдло.
Права Латынина. По мордасам за базар свой гнилой получит, но права.
Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments