arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Никогда мы не будем братьями



Я думаю, одним из факторов, который повлиял на решение о невводе войск на Украину, был страх Кремля перед реакцией на это украинского общества - в этом случае русские войска выглядели бы оккупантами, что послужило бы еще большему разобщению наших "братских народов". А желание вернуть эту дружбу и братство красной линией проходит по всей российской политике в отношении украинского кризиса.

Но жизнь с такого рода советскими настроениями сыграла злую шутку - сегодня мы можем с уверенностью сказать, что по итогу всех событий сами русские перестали воспринимать украинцев в качестве своих братьев. Те-то со временем опомнятся (уже начинают) и обязательно о братстве завопят во всю глотку, здесь Кремль может не волноваться. Но вот русских уже не заставишь вернуться в прошлое и поверить в братский украинский народ. Теперь всё по другому. Образованная культурная часть русского общества видит перед собой либо предателей (этнических русских, выбравших себе украинскую идентичность и путь в Европу - к ним мы испытываем полное отвращение и ненависть, в наших глазах это законченные мрази, что-то типа власовцев), либо тупорылый селюковский скот (их мы не можем воспринимать за братьев по той причине, что у нас просто разный цивилизационный уровень, с одной стороны - цивилизация Достоевского и Пушкина, с другой - цивилизация вышиванки и сала).

В общем, как бы советская ментальность не пыталась сделать свое дело, но сегодня о братстве русских и украинцев следует забыть. Да, об этом еще долго, наверное, будет тарахтеть государственная пропаганда, однако, наиболее патриотичные русские, наиболее образованные и наиболее культурные все необходимые выводы сделали. Русская элита ментально отказалась от украинцев как близких нам людей. А если элита отказалась, то соответствующий выбор всей остальной массы населения - лишь вопрос времени.

Такой вот парадокс. Хотели сохранить братство народов, а получили совсем обратный эффект.


P.S.
Нынешние украинцы (за исключением тех, кого мы не повесим на Крещатике) имеют шанс в лице своих детей и внуков вернуться в состав Русского мира при условии полного отказа от украинства как такового и 100% своей русификации.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments