arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Русские, хватит ныть!



Русские никогда не были нытиками. Никогда. Всю свою дореволюционную историю мы были потрясающе предприимчивой нацией - посмотрите на карту мира, разве могла нация нытиков, живущих (как нам рассказывают либералы) надеждой на "доброго царя-батюшку", освоить такие колоссальные пространства? Нет, конечно. Русская экспансия - это не по приказу царя, это было именно что свободное движение предприимчивых русских людей, не боящихся трудностей и не ждущих, что кто-то придет и решит их проблемы.

Но потом мы сбились со своего исторического пути и, по итогу, в XXI век вошли в состоянии чудовищного духовного кризиса. Со всех сторон теперь только и слышишь стоны и жалобы на Путина, на правительство, на экономическую политику, на плохие условия...

Совки дежурно не согласятся и даже возмутятся моими злобными наветами на Священное Советское Прошлое, но именно за XX век (век, казалось бы, грандиозных государственных строек и свершений) русские разучились работать, потеряли чувство хозяина. Удивляться, на самом деле, здесь нечему - стройки-то были ГОСУДАРСТВЕННЫЕ, а ЧАСТНАЯ инициатива всячески подавлялась, как и частная собственность. Вот вам и результат: люди разучились САМОСТОЯТЕЛЬНО работать и нести ответственность за результат своего труда, за результат всей своей жизни. Да и зачем и как нести эту ответственность, если социалистическая родина забрала у тебя средства производства, спустила сверху вниз производственный план, и разбила твою жизнь на стандартные жизненные этапы - детский садик, школа, институт или профучилище, распределение по специальности, работа с гарантированной з/п, затем гарантированная пенсия.

Советские патриоты ностальгически визжат от восторга, вспоминая эту гарантированную уравниловку и распределиловку. Не очень понимаю, почему именно такую беспросветную казарму они считают "справедливым обществом". Но пусть хотя бы скажут, где в этой казарме место для свободного и самостоятельного человеческого творчества? Где тут можно научиться ответственности, чувству хозяина, где тут оттачивать свои предпринимательские таланты?

Негде. Потому сегодня у нас главная черта характера - надежда на кого-то там наверху, который придет и все устроит. Решит за нас все наши проблемы.

Представить себе такой менталитет в русском народе еще 100 лет назад было невозможно. То был народ-хозяйственник, и простой русский крестьянин мог бы дать 5 очков форы любому нынешнему стартаперу по части предпринимательской жилки и умению самостоятельно вести дела.

Русские, просыпайтесь. Хватит ныть. Не позорьте самих себя.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments