arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Антитеррор песчаных карьеров



На страницах Коммерсанта рассказ об очередных оборотнях в погонах. О том, как предприимчивые полицейские обложили своей данью подмосковные карьеры с песком и щебнем, с которых шли поставки на московские стройки.

Сделали всё красиво. Сначала создали соответствующие условия для работы - устроили тотальные проверки водителей и машин, с двух сторон перекрывая дорогу автомобилями ДПС с инспекторами и оперативниками в штатском. Мобильные блокпосты такие. А затем к администрации карьеров приехали посредники из числа отставных полицейских и предложили приобретать на грузовики "проездные", каждый из которых стоит 10 тыс. руб. в месяц. Вроде немного, но с одного крупного карьера набегало по 3 миллиона. Причем, все было очень «грамотно» - никаких прямых передач денег (только обнал через банки), никаких обсуждений по телефону. В итоге оперативникам, которые на след этих гнид напали, очень сильно подфартило и цепочку передачи взяток получилось раскрутить.

Теперь под следствием находятся три экс-руководителя ОМВД по Рузскому району Подмосковья - Алексей Бобров, Василий Кобелев и Андрей Базин. От дачи показаний отказываются, вину не признают, хотят на волю и дальше «доить коммерсов». В общем, всё как всегда.

Но самое главное для меня во всей этой, в принципе, типичной истории - преступная деятельность проводилась в рамках инициированной полковником Бобровым антитеррористической операции "Анаконда" - комплексные проверки с целью выявления потенциально опасных граждан и грузов. Вот только сотрудников и техники у рузской полиции хватило лишь на проверку тех участков автодороги, что непосредственно примыкают к Орешкинским карьерам. Такая борьба с террором в лице подмосковных ментов.

Именно это обстоятельство и пугает больше всего. Коррупция есть везде и всегда, явление неискоренимое. Но одно дело чиновник-коррупционер, и совсем другое дело - чиновник-коррупционер, придумывающий серые схемы по отъему денег у граждан и бизнеса под вывеской борьбы с террором. Вот здесь уже впору задуматься.

С одной стороны, чего ругать власть, когда коррупция - это мы с вами, ворующие всё, что плохо лежит. Не поставленные кем-то руководители, а мы сами - наши друзья детства, одноклассники, однокурсники, коллеги, близкие и дальние родственники, соседи по даче и лестничной клетке... Мы сами и воруем. И если завтра будет принято решение о расстреле всех замешанных в такого рода схемах - осиротеет полстраны.

С другой стороны, на ком же еще, как не на государстве, лежит святая обязанность борьбы с коррупцией. Каким бы плохим не было общество, но инструменты для борьбы со злом находятся в руках именно у власти, и именно ей вести эту борьбу. А главный показатель в борьбе - посадки и расстрелы. Вот тех, кто ворует под прикрытием борьбы с террором, - я бы расстреливал. Только так. И пусть хоть вся страна осиротеет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments