arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Постсовок и Новая Византия



"Церковнославянский язык - постоянный источник для понимания русского языка. Сохранения его словарного запаса. Обостренного постижения эмоционального звучания русского слова. Это язык благородной культуры: в нем нет грязных слов, на нем нельзя говорить в грубом тоне, браниться. Это язык, который предполагает определенный уровень нравственной культуры. Церковнославянский язык, таким образом, имеет значение не только для понимания русской духовной культуры, но и большое образовательное и воспитательное значение. Отказ от употребления его в Церкви, изучения в школе приведет к дальнейшему падению культуры в России" (академик Д.С.Лихачев)

России нужно в срочном порядке реформировать всю систему гуманитарного образования. При СССР оно было фактически уничтожено - исковерканная история и литература, обрезанная философия... Кругом один сплошной марксизм-ленинизм. Шаг влево, шаг вправо - попытка к бегству. Все богатство русской мысли, ее многоцветие и глубина, оказались совершенно недоступны ни широким народным массам, ни русскому образованному обществу.

Сегодня, спустя четверть века после краха СССР, ситуация практически не изменилась. Студенты каких факультетов и каких вузов знают сегодня, кто такие Лев Тихомиров и Михаил Катков? Сколько их наберется на всю страну? Разве это нормально выпускать в свет такое количество специалистов с высшим образованием (будущий креативный класс, между прочим), лишенных фундаментальных представлений о собственной культуре и философии? Страна, претендующая на мировой имперский статус, растит себе граждан, начисто лишенных знания даже базовых русских идеологем. По-моему, это исключительно возмутительный факт. Нас, русских, отрезали от собственного наследия. В наглую. Демонстративно.

Это одна из самых печальных черт нашего социального развития в эпохе Постсовка - крушение коммунизма не вернуло нам свою интеллектуальную традицию. Прям по заветам Бухарина: главный враг - великорусский шовинизм. Поэтому Жан-Жак Руссо вместо Леонтьева и Победоносцева.

Оцените, насколько сильно оказалась прервана традиция (когда мы 70 лет упорно отказывали себе в ее изучении и развитии), что в 1991 банально не нашлось тех сил, что были бы способны развернуть общество в сторону русского национального возрождения.

Мы и сегодня, кроме нескольких имен из классического 19 века, ничего о нем не знаем. Ни драматических судеб, ни великих идей, ни высочайшей культуры мысли, ничегошеньки. Конечно, некоторые (кому все еще не лень читать книги) могут себе позволить относительно глубокое знание русской истории и философии, но их слишком мало, капля в море. В целом наше общество сегодня совершенно потерянное, дремучее, не знающее элементарных культурных основ собственной страны. Добавьте сюда отсутствие преемственности поколений - дальше советского деда (спасибо деду за победу) мы ничего о самих себе не знаем - и коктейль готов.

Гуманитарное образование - это та сфера, которую нам нужно восстанавливать в темпе вальса. И исключительно в духе русских национальных традиций. Иначе болото глобализма-материализма-консьюмеризма засосет нас окончательно.

В принцие, уже сейчас очевидно, я бы сказал, ощущается на интуитивном уровне - у России есть только один путь сохраниться. Православная супердержава. Построенная по канонам русской общественно-политической традиции. Россия по-русски.

Все иные варианты - это игра в европейский бисер. А нам нужна новая Византия. Византия XXI века. Православная и с лучшими ракетоносителями в мире.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments