arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Проблемы внешней политики Российской Федерации

Проблема внешней политики Российской Федерации заключается в том, что она никогда ранее не исходила из русского национального интереса. Сегодня ситуация, как мне хочется надеяться, существенно изменилась, хотя наши истинные намерения все еще приходится скрывать миролюбиво-нейтральной дипломатической риторикой. Но если вспомнить стратегию в 90-х и начале нулевых, то там был вполне искренний посыл - друзья, давайте же соблюдать Священные Нормы международного права. И если того велит Священная Норма - давайте ограничивать свои интересы и даже от них отказываться.

Понятное дело, любая уважающая себя страна ведет свою внешнюю политику несколько иначе - во главе угла она ставит собственный национальный интерес, и горе тем "священным нормам", что вступают с ним в противоречие. Но у Российской Федерации с самим наличием "русского интереса" изначально были большие трудности - концепт отсутствовал. Мы же "многонациональная страна"! У нас же эвенки живут еще. Какой тут может быть русский интерес?! Это фашизм, товарищи. Великорусский шовинизм. Давайте лучше объявим ему войну.

В общем, вышло так, что даже при космполитичном Союзе у государства имелись собственные глобальные интересы - противостояние капиталистическому Западу и продвижение социалистической идеи. С крахом же советского проекта всякое идейное наполнение у государства исчезло. А государство без восприятия мира в качестве поля приложения своих творческих усилий обречено либо плясать под чужую дудку, либо терпеть поражения в борьбе со своими противниками.

Классический пример ситуации, когда отсутствие политики в национальных интересах приводит к большой беде, - Украина.

Наш интерес здесь с самого начала был очевиден - противостояние украинизации, сохранение русской идентичности на исторических русских землях. Конечная цель - интеграция всех русских земель, всего русского племени в единое мощное и свободное государство. А теперь расскажите мне, пожалуйста, какие действия были предприняты Кремлем за четверть века украинской независимости, чтобы приблизить нас к достижению поставленной цели? Никаких. Потому что и задачи такой не ставилось. Деньги выделялись, выделялось их очень много. Но все бюджеты тупо "осваивали" и спускали на унылое пропагандистское дерьмо, не имеющее ничего общего с русской идеей.

Однако есть одно соображение, которое вполне оправдывает такую невнятную и нерешительную внешнюю политику РФ. Политика эта очень напоминает ту, что проводил СССР в 30-х годах прошлого века. Москва тогда как угорелая носилась с идеей коллективной безопасности. До последнего предлагала англичанам и французам заключить серию надежных многосторонних договоров, обеспечивающих мир в Европе. Однако, несколько лет усилий было потрачено впустую, пока не осталось единственной возможности отодвинуть войну от наших границ - пакт с Германией.

Осторожная и крайне миролюбивая политика Сталина была продиктована неготовностью России к войне. Время дипломатических баталий государство отчаянно использовало, чтобы форсировать отставание от ведущих держав, разумно опасаясь стать жертвой в надвигающейся мировой схватке. Легко предположить, что и в наши дни внешняя политика Кремля исходила и продолжает отчасти исходить из этого же обстоятельства - и в военном плане, и в экономическом Россия была (и до сих пор) еще не готова к серьезному полномасштабному противостоянию с Западом. Только сейчас мы видим, что армия выходит на должный уровень боеготовности, а экономика, хоть и несет существенные потери, однако показывает достаточно неплохую сопротивляемость серьезному внешнему давлению.

Видимая "слабость" и "пассивность" нашей дипломатии - не результат ли это неготовности России к полномасштабному конфликту с сильными мира сего?

Ответ "да" напрашивается сам собой. Однако, в любом случае, стоит понимать, что как только страна окрепнет и сможет спокойно проводить самостоятельную политику в соответствии с национальными интересами, сразу же встанет вопрос, а в чем, собственно, эти интересы заключаются? И здесь нам нужна не демагогия, не пустота громких трескучих фраз. Здесь нам нужно осмысленное и четко сформулированное представление о русском национальном интересе. О той идее, которой только и должна руководствоваться Россия в деле своего государственного, имперского строительства.

На данный момент ничего этого и близко нет. Но какие-то движения вроде бы наметились, да.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments