arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Сепаратизм европейский и сепаратизм российский


открыть материал ...
Могильщик Бельгии стал мэром Антверпена
// Фламандские националисты требуют сделать из королевства конфедерацию
Радикальная партия «Новый фламандский альянс», которая одержала убедительную победу на муниципальных выборах в Бельгии, потребовала начать переговоры о превращении королевства в конфедерацию.
открыть материал…
По итогам воскресных выборов «Новый фламандский альянс» (НФА) набрал на местах не менее 30% голосов, что для таких выборов является очень высоким показателем. Сам лидер НФА Барт де Вевер боролся за пост мэра Антверпена. Он сумел обойти конкурентов, получив 38% голосов избирателей, и в скором времени займется управлением этим крупным городом, который также считается вторым по величине портом Европы.

Сразу после оглашения результатов голосования Барт де Вевер потребовал от правительства страны немедленно начать переговоры о превращении Бельгии в конфедерацию. Лидер НФА считает, что федеральные власти проводят несправедливую политику, при которой богатая Фландрия фактически субсидирует менее развитую франкоязычную Валлонию.


Знакомая тема, не правда ли?
В Каталонии скандируют: "Хватит кормить Мадрид!". В Москве: "Хватит кормить Кавказ!". Во Фландрии: "Хватит кормить Валлонию!"
Технология одна, да вот только цели у нее разные, в зависимости от места реализации.

Недавно я уже рассматривал проблему растущего европейского сепаратизма (см. Время империй):

Национальные государства, да и сами современные нации, представляют собой очевидное препятствие на пути объединения Европы. Чтобы интеграция состоялась, национальные идентичности должны смениться общеевропейской...
Если бы европейские элиты попытались в одностороннем порядке сверху навязать своим нациям общую идентичность, у них бы ничего не вышло. Однако они пошли другим путём.
Объединение Европы сверху сопровождается размыванием национальных идентичностей снизу. Ставка делается на регионы. Eсли из Франции, Германии, Италии составить федерацию чрезвычайно трудно, то Каталония, Окситания, Бургундия, Бавария, Ломбардия, Моравия, Саксония, Бретань складываются в пазл с куда большей лёгкостью.


Как видим, в Европе сепаратистские тенденции вполне укладываются в стратегию местных политических и финансовых элит, ратующих за создание европейской империи (в условиях глобальной экономики и политики Европе уже не сохранить свои лидирующие позиции в ином формате). Однако, я никогда не соглашусь с тем, что аналогичные политтехнологии, пропагандируемые в России Белковскими и Крыловыми, преследуют столь же величественные державно-имперские цели.
Цели нацдемовского проекта "Федерация Русских Земель" вполне очевидны. И далее, чем "развалить страну", они не прослеживаются. Ибо и вариантов других просто нет.


P.S.
Эксперты полагают, что 41-летний Барт де Вевер вполне может стать могильщиком Бельгии в ее нынешнем виде. Его «Новый фламандский альянс» уже побеждал на внеочередных парламентских выборах в 2010 году. Тогда напуганные радикализмом Барта де Вевера ведущие партии Валлонии и Фландрии объединились и не дали лидеру НФА полагающегося поста премьера. Это лишь добавило радикальному политику популярности. Прогнозы обещают ему еще более убедительную победу на следующих федеральных выборах, запланированных на 2014 год. Возможно, этот год станет последним в жизни современной Бельгии.
Tags: Запад, Империя, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments