arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Так рождается нация

Правильней было бы написать "возрождается", но не суть.



"Бессмертный полк", который только-только прошел победоносным маршем по России, честно говоря, меня потряс. Даже туповатое и банально-пропагандонское освещение его по ТВ (мне так показалось) не смогло испортить общей радостной и величественной картины. Никогда в жизни я еще не видел столько русских (россиян), которые вышли бы разом на улицы своих городов по зову сердца, а не по партийно-политической разнарядке.

Нет, вру. Есть у нас еще один повод оторвать свою ленивую задницу от дивана и явить миру национальную солидарность - Пасха. В этот Праздник сотни тысяч русских тоже совершенно свободно организуются и превращаются в настоящую нацию. Живую и крепкую. Так что, как ни крути, а Победа и Пасха - два главных русских Праздника (да поймут меня наши мусульмане). В них проявляется сама наша самобытность, наша национально-культурная идентичность. И с этим даже глупо спорить.

Ну а возвращаясь к "Бессмертному полку", я, как русский националист, могу сказать лишь одно: несказанно счастлив наблюдать сегодня эту живую реку, которая протекла по Москве нескончаемым потоком портретов наших героев. Полмиллиона человек. Обалдеть. А сколько там по стране в целом? Полтора миллиона? Два?

Вот именно так, дорогие мои соотечественники, и рождается нация - когда каждый гражданин сам, без помощи телевизора и пошлого официоза, начинает ощущать себя частью единого целого. Не за страх, не за рубли, а за совесть. "Моя земля. Мои предки. Я здесь хозяин". И, что самое главное, - не об "ощущениях" каких-то речь идет (кем я только себя не ощущаю, лежа на диване), а о действии. Об общем национальном делании.

P.S.
И еще один важный момент.



Это пишет известный либерал-западник, заместитель Венедиктова на "Эхе Москвы". Но это не значит, что он не прав ("либералы всегда говорят неправду и зло"). Иногда и либералы говорят по делу. Вполне, кстати, в духе своего начальника Варфоломеев сказал. Веник тоже либерал знатный, однако регулярно с некоторыми белоленточниками жестко ругающийся в твиттерах. Тот типаж либералов, которые хотят построить в России свою воображаемую Европу (и США тоже, одновременно), но вовсе не готовы на сценарий Майдана ("да нахер нам это надо?! нас и тут неплохо кормят").

Короче говоря, в данном случае записной антипутинист Володька Варфоломеев попал в самое яблочко. Действительно, очень хочется, чтобы потрясающий "Бессмертный полк" остался народной инициативой и не превратился бы усилиями чинуш в казённое мероприятие. Очень хочется.

Ведь сегодня я увидел один из элементов пестрой мозаики русского пробуждения. Я искренне на это надеюсь. Ну посмотрите сами, сограждане - оказывается, так просто все сделать самому, то есть самим, без помощи горкома партии. Распечатать фотографии своих героических предков и встретиться всем вместе в центре собственного города. Никаких денег не надо, никаких бюджетов и суеты от АП (хотя в этом году тему вроде как курировал ОНФ, однако очевидно же, что справимся сами). Никакой навязчивой пропаганды как на выборы, например, не надо, и не было. А люди взяли и собрались вместе.

Пусть это станет одной нашей общей традицией. Собираться вместе. Редко же видимся, братья)

Не фанат Гребенщикова, но это про нас сегодняшних (с перестроечных времен мало что изменилось концептуально):

Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе.
Она умрет, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments