arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Вы все еще считаете Кураева либералом? Ну-ну...

Оригинал взят уdiak_kuraevв Война против Церкви
Сейчас по в общем-то приличному  телеканалу 365 идет откровенно масонская и антихристианская передача в излюбленном псевдо-научном стиле. "Док.фильм "Мифы человечества" "Христианство до Христа".

Обычное воспевание апокрифов и гностицизма. Передача переводная  с английского.
Бред о том, что гностицизм дает возможность личного обращения с Богом, минуя посредничество церковников... И это об откровенно расистском учении, где  посвященные "пневматики" руководят несчастными "психиками"...
Такая передача на этом "Русском Историческом Канале" далеко не первая. Косяки их летают также на каналах Культура, ТВЦ, РенТВ и т.п.

Но отчего то церковные спикеры  серьезную войну сводят к хулиганским выходкам несчастных подростков-сатанистов (или неоязычников), пилящих кресты. Получается странная аберрация: тинейджеровские выходки раздуваются до уровня войны, а вот про серьезных врагов не слышно ни слова.
А ведь такие передачи в реальности  вредят Церкви несопоставимо более, чем спиливание поклонного Креста. И кощунства в них поболее, чем в известной пляске или в скандальных выставках.


Например, в данном фильме текст "Таким образом, этот мир был создан безродным божком, уродцем по имени Ялдабаоф" иллюстрируется гравюрами с изображением Бога Отца... Изложение христианских тезисов дается с откровенно издевательской дикцией (интонацией) - чего нет при презентации гностических догматов.

Но ведь нет и не будет ни протестов, ни писем, ни шествий, ни молебных стояний... Нет и не будет и вала публикаций о лжи гностицизма и апокрифов.
Выбор врага определяется не серьезностью несомой им угрозы, а чем-то иным. Кого уж точно удастся поймать и наказать - вот того и объявим главным недругом. А "серьезных людей" задевать не будем.

Трудно избежать заключения, что нынешние проповеди об объявленной войне при таком раскладе имеют своей целью не победу над оппонентом (или удачную защиту от его пропаганды), а нечто иное - повышение управляемости слегка испуганным церковным обществом.

Про Путина американские кремленологи говорят, что он для Америки неопасен: вся его анти-американская риторика рассчитана лишь на внутреннее потребление, а всерьез американской геополитике не помешает.
Вот и та "духовная брань", что объявлена в этом году, тоже смотрится как-то картонно. Несоизмеримо: Древняя и Великая Церковь  Христова всерьез воюет против нескольких десятков молодых хулиганов. А вот мобилизации церковных информационных ресурсов для противодействия оккультизму, нью-эйдж и т.п. по прежнему нет. Как нет и именования их весьма властных и влиятельных покровителей.


Не могу согласиться со всем сказанным, или точнее со всеми интонациями в тексте моего любимого дьякона, но не могу и возблагодарить Господа за то, что он посылает нашей Церкви таких умниц.

P.S.
А на счет Путина (это я чтобы охранители-ревнители с ума не сходили) сказано было следующее: Хороший президент. Войны не будет.

Tags: Кураев, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments