arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Нужны ли России геополитические интересы?

REGNUM: Назарбаев: Пока мы были колонией России - едва не лишились своих традиций, обычаев, языка


Весьма и весьма тревожный сигнал.
Речь Нурсултана Назарбаева на казахстанско-турецком бизнес-форуме, прошедшем в Стамбуле, оставляет крайне неприятный осадок. Уважаемый putnik1 по этому поводу вполне резонно опасается краха самой идеи Евразийского союза, последствия чего для России, безусловно, будут крайне плачевными.

Однако, раньше времени паниковать негоже, так что пока лишь внимательно следим за дальнейшим развитием ситуации.
Поговорить же хотелось немного о другом, о более общем вопросе: а нужно ли нам тратить свои время, силы и ресурсы на т.н. "геополитические интересы"?

Если следовать довольно популярным в Сети прозападническим настроениям, наиболее ярко выраженным у нац-демов, надобности в этом нет никакой.
Хватит строить Империи! Мы сыты по горло азиатчиной и Ордой! Давайте заниматься своими внутренними проблемами! Давайте повышать жизненный уровень русского народа, а не носиться по международным саммитам с интеграционными проектами и защитой Башара Асада.

Подобная логика "национал-уменьшителей" ущербна донельзя. И разбирать столь примитивный взгляд на происходящие сегодня в мире глобальные процессы нет ни малейшего желания - занятие неблагодарное, ибо бессмысленное. Все равно, что пытаться убедить Ксению Собчак в том, что либерализация политической системы - далеко не самая первостепенная задача, из стоящих перед страной.
Поэтому вместо безрезультатных дискуссий, я бы хотел обратить внимание на очевиднейшее лукавство тех аргументов, что приводятся в защиту озвученной позиции. Лукавство, граничащее с предательством национальных интересов.

Дело в том, что сторонники "европейского пути", обосновывая свое желание превратить Россию в уютную Швейцарию или Норвегию, приводят "национальные демократии" Старого Света в качестве живого примера того, как в нашем бушующем мире, оказывается, можно преспокойно заниматься "внутренними проблемами", отказавшись от концепции внешнего врага.
Обман здесь виден даже невооруженным взглядом - все эти Норвегии и прочие благословенные Бельгии и Лихтенштейны потому-то и не озадачены внешней угрозой (а "занимаются своими собственными делами"), что у них уже есть своя Империя в лице Евросоюза и НАТО, которые самым жестким образом блюдут геополитические интересы их всех вместе взятых.

Поэтому, когда нам предлагают отказаться от своей активной позиции на Кавказе или в той же Центральной Азии, нас фактически пытаются развести как лохов.

P.S.
Что касается пресловутой концепции внешнего врага, перефразирую известную аристотелевскую формулу: "Геополитика не терпит пустоты. Там, где нет тебя - там появляются твои враги".
Доказывать кому-то, а уж тем более "национал-уменьшителям", наличие у России врагов - не собираюсь. По причинам, указанным выше.
Tags: геополитика, национал-демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments