arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Крым. Нацвопрос.

Американский посол в Киеве напоминает нам об очередной годовщине депортации крымско-татарского народа:



Традиционно эта дата отмечалась митингом на центральной площади Симферополя. В прошлом году митинг отменили, по вполне тогда понятным соображениям безопасности. Однако сегодня, когда ситуация в Крыму давно уже стабилизировалась, митинг опять не состоится. Глава республики Аксенов сообщил, что об этом его попросила крымскотатарская общественность - движение "Крым" во главе с вице-спикером Госсовета республики Ремзи Ильясовым и ряд других общественных организаций и деятелей (например, идею не проводить массовые акции в день скорби поддержал муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев).

Честно говоря, даже не ожидал, что в Крыму будут так грамотно и решительно разруливать ситуацию с нацвопросом - не зря я поверил в Аксенова и рожденную Русской весной новую крымскую элиту. Были опасения, что крымско-татарский вопрос станет очередной нашей болевой точкой, через которую будут действовать Мустафы Джемилевы и прочие выродки, рассказывающие про русскую оккупацию. Но покамест стратегия выбрана совершенно правильная: права/блага татарам предоставить (народ, так сказать, успокоить), но взамен - чтобы никакой политики, никаких массовых акций и прочая-прочая. Потому что сегодня вся такого рода деятельность, даже связанная, казалось бы, всего-то с исторической памятью о депортации, - всё будет направлено против России. Достаточно посмотреть на твит господина американского посла и вспомнить те высоты, на которые современные медиа и политтехнологи подняли искусство манипуляции общественным сознанием.

Уже сейчас мустафы джамилевы завляют, будто отмена митинга вызывает у крымских татар негативное отношение к российской власти, но это всё, конечно, хрень полная. Отношение к власти у людей формируется в первую очередь на основании того, какие условия жизни властью созданы. И здесь крымским татарам на Россию обижаться не за что - Кремль не привык отказывать в милостях всевозможным нацменьшинствам, особенно репрессированным, невинно пострадавшим и так далее. Поэтому по факту любой крымский татарин стоит перед следующей дилеммой: либо куча реальных ощутимых ништяков (от языковых и культурных прав до "земельной амнистии"), но без митинга (как в России), либо с митингом аж на центральной площади Симферополя, но вот реальных благ, прав и компенсаций - ноль целых ноль десятых (как при Украине). Ну и что выберет любой нормальный татарин? По-моему, ответ очевиден.

А напоследок скажу вот что, помечтаю точнее.

Больше всего на свете я устал от разговоров про очередной несправедливо обиженный в России/СССР народ. Который незаслуженно репрессировали и теперь вся страна ему чего-то должна. В России по-русски, которую мы скоро обязательно построим, все эти траурные даты сталинизма, естественно, будут забыты. По одной простой причине - больше всех при советском режиме пострадали именно русские. У нас вообще отняли государство и нацию. Просто взяли и отняли. Не говоря уже о том, сколько нас убили, скольким поломали судьбы и тому подобное. И что? И ничего. И никаких особых прав и компенсаций русским до сих пор не предоставлено. И даже законопроекта такого не предвидится.

И заметьте, никто митингами среди родственников репрессированных власти не шантажирует и у USAID под это дело гранты не выпрашивает. Велико терпение русского народа. Бог терпел и нам велел. Вот пусть и остальные берут с русских пример.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments