arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

О русской гегемонии в Империи

Вчера я вкратце сформулировал свое понимание правильной национальной политики в России, взгляд русского националиста:

Нынешняя национальная политика "лишает русский народ статуса первого среди равных, лишает русский народ права определять всю стратегию государственного развития (в основе которого, на наш с тобой взгляд, должен быть положен русский национальный интерес, его защита и продвижение - в этом залог нашего процветания и благополучия, не только русских - всех народов, живущих в России)".

Мой френд osman9 (дагестанец), человек, вполне, как мне кажется, лояльный к озвучиваемым в этом блоге идеям, прокомментировал:

Как бы тут не переборщить(пересолить) с русскостью, я всегда воспринимал Русский народ как странообразующий и великий, но когда это перейдет в главенство над, а не равенство с другими народами, это станет началом конца той самой огромной(широкой) души русского человека. Складывается впечатление, что ты сомневаешься в величии Русского народа и ищешь этому подтверждение и хочешь закрепить это величие, а зря. Уважают не того кто бумажкой в рыло тычет, а того кто примером показывает. Путин кстати так и поступает, он пример показывает. И те же чеченцы, дагестанцы , кавказцы в общем, его уважают не за преференции в нашу сторону, а за то, что он ведет себя как мужчина, в нем сомнений нет, он не боится смотреть в глаза любому оппоненту потому, что за ним правда.

Отвечаю моему уважаемому френду, дабы снять все его сомнения. Для начала - цитата из любимого Тихомирова (1907 г.):

"Подрыв русской гегемонии в Империи составляет подрыв самой Империи. Инородцы, захватившие господство в России, могут думать, что приниженность русских не вредит Империи, которую поддержат остальные племена, обнаруживающие, в противность русским, особенный подъем духа. Но это глубокая ошибка. Без русских, без их гегемонии нет Русской Империи. Эта гегемония возникла не случайно, а потому, что она необходима для возможности свободной государственности на пространствах от Балтики до Тихого океана. Среди нерусских племен Империи нет ни одного, могущего по силе и государственным способностям заменить русских. Только гегемонией... русского племени держится единство Империи... В той или иной форме она необходима для блага даже самих нерусских народностей".

Что есть русская гегемония в Империи?

Безусловно, речь не идет о каком-то привилегированном положение этнических русских за счет квот в бизнесе и во власти, особых прав или, наоборот, запрета нерусским занимать посты в государственных органах. Конечно же, всё это бред, ибо говоря о русской гегемонии мы всегда имеем в виду гегемонию русской культуры, культуры в самом широком смысле слова. Россия - страна, для которой жизненно необходимо доминирование именно русских социально-политических кодов, именно русских духовных ценностей. Необходимо хотя бы уже потому, что "проект Россия" был изначально реализован русскими на этой базе. Задумано так. Но бояться здесь иным народам совершенно нечего - русская культура более чем терпима к любым иным традициям, если они не противоречат духу Евангелия (в том смысле, что не являются какими-то явно античеловечными, антигуманными культами - с каннибалами нам не по пути, да).

Попробую всё это теперь продемонстрировать чуть более конкретно.

Русская гегемония в Империи - это гегемония русской государственной идеи. Политический строй в России должен определяться именно русской, а не чьей-либо еще политической традицией. Характер власти, форма государственного устройства страны в целом - всё это следует устанавливать исходя из представлений русского племени, исходя из его социально-политической философии. Просто потому, что при иных (чужих) формулах и идеях государственной жизни государствообразующий народ хиреет и слабеет, растрачивается попусту и не находит должных инструментов для выражения своего творческого гения. Здесь нечего опасаться иным народам - гегемония русской политической мысли не ущемляет их, но лишь придает российскому Левиафану наиболее эффективную, наиболее естественную для него форму, в которой любой из этих этносов при надлежащей степени добросовестности сможет найти свое место.

Русская гегемония в Империи - это гегемония русского взгляда на мир и человека. Взгляда доброго и сердечного. Где человека оценивают не по разрезу глаз и цвету кожи, а по его личным талантам и душевным качествам. Поэтому всем честным и добрым людям в России по-русски жить будет хорошо и свободно, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности.

Русская гегемония в Империи - это обязательная защита государством русского национального интереса, на нем, собственно, и основывается государственная политика, из него проистекает. Здесь, кажется, слышится нечто обидное для дагестанца или башкира. ущемляющее их права. Однако нет, нисколько. Русский национальный интерес - это и российский национальный интерес. Что хорошо русскому народу с его государственнообразующим статусом, то хорошо всем остальным народам, населяющим нашу страну. Посмотрите на войну на Украине - если отбросить в сторону все дипломатическое словоблудие и прочие официальные спичи, то перед нами война за русский национальный интерес, за интерес русского племени. Но разве это не в интересах дагестанца или чеченца? Разве от исхода битвы на Украине не зависит судьба самой России, ее благополучие, а может и сама жизнь? Вот вам, пожалуйста, конкретный живой пример как русский национальный интерес вполне совпадает с интересами всех остальных народов нашей Родины. По крайней мере, никак их не ущемляет в своей реализации.

Во всей этой теме еще есть крайне важный и актуальный вопрос, связанный с лоббизмом. Сегодня в России практически отсутствует какое-либо организованное, структурированное и социально значимое русского лобби. Оно есть у всех более-менее крупных племен, живущих в нашей стране. Оно есть у политических институтов, в том числе иностранных (Госдеп, например), оно есть у большого бизнеса. Есть у всех, кроме русских. Русского лобби в России нет (если не считать РПЦ во главе с патриархом Кириллом). С одной стороны, такое положение дел есть бесспорная вина самих русских, которые лишились всяческой своей социальной само(организации). С другой стороны, такого явного дисбаланса допускать, естественно, нельзя, ибо рано или поздно он грозит перерасти в острую межнациональную напряженность. В общем, это одельный, очень интересный разговор. Жалко только, что такие разговоры у нас в государстве не ведутся.

Короче говоря, краткое резюме вышенаписанного: русская гегемония, статус русского племени как первого среди равных - всё это никак не связано с ущемлением в правах иных российских народностей, ибо составляет область идеологическую, духовную, интеллектуальную и направлено исключительно на поддержание жизненных и творческих сил русского народа, а никак не на угнетение нацменьшинств. Русским просто необходимо жить по-русски, чтобы быть в форме. А все остальные народы мы приглашаем к соработничеству на благо Родины, за наш большой общий стол, жить честно, в мире и согласии))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments