arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Подвиг разведчика или Матрица. Перезагрузка

Прочитал небольшое, но довольно интересное интервью нашего разведчика Андрея Безрукова, более 20 лет проработавшего нелегалом в США, возглавлявшего там разведгруппу и провалившегося в результате предательства мерзкого офицера СВР.

Больше всего в рассказанной истории меня поразило следующее.
По легенде Андрея величали Дональдом Хитфилдом (коренной американец или типа эмигрант - тема не раскрыта). Получил образование в Гарварде, владел консалтинговой компанией, вместе с женой (тоже профессиональной разведчицей) растил двух сыновей, которые родились и выросли заграницей, понятия не имея, кто их родители и, соответственно, даже слова по-русски не знавших.

Нас арестовали во время празднования дня рождения нашего старшего сына. Несколько минут дети думали, что это просто розыгрыш — толпа людей в темных костюмах на черных машинах… Конечно, для них это был шок. Но выйти из этого шока помогает то, что как родители мы постоянно сохраняли с ними хороший душевный контакт, открытый диалог в семье, взаимопонимание и доверие. После нашего ареста они вылетели в Россию по нашей просьбе, не зная, кто их встретит и что их ждет… Когда после обмена мы наконец встретились с ними в России и они узнали правду о нашей профессии, первый месяц мы все ночи проводили в разговорах о жизни и об истории. Думаю, в конце концов у них появилось понимание, почему мы сделали определенный выбор в жизни. Несмотря на все трудности адаптации в зрелом возрасте, в России у них есть то, чего раньше никогда не было, — дедушки и бабушки, семья со своей долгой историей, которая их любит.

А теперь попробуйте примерить эту ситуацию на своей шкуре (если это возможно, конечно, такое себе представить).
Вам 22 года (возраст старшего сына на момент ареста). Вы - американец. Живете в классической американской семье а-ля "средний класс". Мама, папа, брат. Позади уже два с лишним десятка прожитых лет, друзья, учеба, первые отношения с девушками, студенческие кампусы. Короче жизнь типичного молодого американца из благополучной американской семьи.

И вот на ваш день рожденья, который вы проводите в семейном кругу, в ваш дом, прям как в голливудском боевике, залетают бравые агенты ФБР и арестовывают ваших родителей.
А потом родители сообщают: лети, сынок, в далекую, совершенно тебе незнакомую страну, о которой ты слышал только по новостям. В Россию. Приехав в которую вы (обычный американский молодой парень!!!) узнаете, что никакой вы на хрен не янки, а самый настоящий русский. И родители ваши - не американские бизнесмены, а самые настоящие русские разведчики-нелегалы. И эта огромная, чужая, абсолютно непонятная страна - твоя, сынок, Родина, в которой живет вся твоя родня: тети, дяди, бабушки, дедушки, братья, сестры...

С трудом представляю себе, как тут можно не сойти с ума.
Еще неделю назад ты ходишь в звездно-полосатых трусах и слушаешь Хиллари Клинтон по CNN, у тебя свое, уже устоявшееся мировоззрение, чисто американские интересы, аналогичные планы на будущее... И тут БАБАХ! Матрица перезагружается. Из башки вынимают какой-то штекер и вся твоя прежняя жизнь оказывается мифом. Легендой твоих родителей-разведчиков.
И на самом деле ты - другой, а вовсе не тот, каким воспринимал себя все свои 22 года до этого.

Не хотел бы я быть сыном разведчика-нелегала)
Работенка у людей, конечно, лютая.
Честь и слава героям!
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments