arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Моей френдессе стыдно быть гражданином России

Есть у меня оппозиционная френдесса, мадмуазель 00elen. Судя по "головастику" - практически нинзя.
Ей очень плохо живется в условиях несвободы. Она знает, что свобода лучше несвободы. И потому ведет свою маленькую виртуальную войну с преступным режимом и наступающим мрачным Средневековьем.

Вчера френдесса перешла в очередное контрнаступление, ударив по Темному Лорду своим единственным оружием - Правдой. Да так ударила, что ее пост вышел в ТОП ЖЖ, ибо очень уж он оказался неравнодушным и совестливым: 00elen  мужественно рассказала стране о том, что ей стыдно за эту самую страну, стыдно быть россиянкой:

Как же стыдно мне в последнее время за Россию и за то УНИЖЕНИЕ и ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО, которому подвергается сейчас все, что было достигнуто нашими отцами и дедами. А ведь за это проливалась кровь, люди работали по 12 часов и даже умирали.

Так называемый митрополит Волоколамский Иларион избран заведующим кафедрой теологии Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»!
Ряженые под православным обличьем заполонили уже все пространство, необходимое для жизни нормального человека. Я не против верующих людей в целом и не являюсь воинствующим атеистом, но от всего этого БЕСПРЕДЕЛА и ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ТУПОСТИ становится уж совсем тяжело дышать.

Видимо, российские ученыe в скором времени начнут издавать «научные» статьи о роли теологии в изучении процессов ядерного распада и синтеза, а также работы о том как теология влияет на принцип неопределенности Гейзенберга. Как в Союзе, скажете вы, намекая на брошюрки о ведущей роли КПСС в ядерном синтезе? А вот фигушки! В Союзе ядерный синтез действительно изучали.
Россия перестала быть великой державой, и превратилась в ревущую истеричную толпу религиозных (и не только!) фанатиков, неспособных ни рассуждать, ни строить сколько-нибудь реальные планы даже на ближайшее будущее.
Мне стыдно, что я россиянка!


Как видим, 00elen не может спокойно спать, прочитав новость об открытии кафедры теологии в МИФИ.
Реакция среди пользователей блогосферы, довольно распространенная. Например, на днях еще один мой френд ruar объяснил свою матерную ругань в адрес Христа, тем, что это у него всего лишь ответная реакция на лезущего на меня из всех щелей христа, последние 20 лет.

И такое бывает.
По мне так еще не самый печальный вариант. Вот когда зеленые человечки начнут атаковать и похищать на чужие планеты для проведения опытов, вот тогда уж совсем беда... Но вернемся к мадмуазель 00elen.

Из отчаянного вопля этой расстроенной души можно сделать вывод, что френдесса моя видит в религии, а точнее в богословии, нечто совершенно несовместимое с человеческим разумом, едва ли ему не противостоящее.
Уверен, исключительно захлестнувшие ее эмоции помешали напомнить читателям о том, как попы сжигали ученых, доказавших, что Земля круглая, и самых красивых женщин, обвиняя последних в колдовстве. С ведьмами разберемся как-нибудь в другой раз, а пока остановимся на противостоянии науки и религии.

За последние время я посвятил несколько текстов у себя в жежешечке тому, что, оказывается современная наука (в частности, именно физика) не то чтобы опровергает отжившие свой век религиозные предрассудки, а, напротив, словно доказывает нам представления о мироздании, которые были провозглашены христианством еще за много-много столетий до рождения великой европейской Науки.

Но вместо того, чтобы копаться в архивах моего блога, предлагаю всем и, в первую очередь, конечно же неравнодушной 00elen ознакомиться с последними новостями из мира микробиологии:

— 16.10.2012 14:41 —
«Хотите, думайте о божественном вмешательстве»
Химики в лаборатории создали модель образования клеточной жизни на Земле четыре миллиарда лет назад, то есть почти сразу после того, как Земля стала полноценной планетой. Но то, каким образом вообще могли образоваться молекулы РНК, столь важные для появления биологических клеток, остается непонятным.

http://www.gazeta.ru/science/2012/10/16_a_4813753.shtml

Остается, правда, еще одна тайна, связанная с происхождением мира РНК, так на сегодня и не раскрытая. И, возможно, это самая главная тайна происхождения жизни. Заключается она в том, что мы до сих пор не знаем, каким образом вообще могли образоваться эти молекулы. Лет десять назад эту проблему сформулировал академик Александр Спирин, заявив, что для создания РНК случайным образом потребовалось бы время, намного превышающее время жизни Вселенной, если считать от Большого взрыва.
«Вопрос не в том, как из нуклеотидов могли сложиться первые РНК, – говорит он, – а в том, как могли появиться сами нуклеотиды.
Я два года пытался разобраться в этой проблеме и в конце концов пришел к выводу, что синтез нуклеотидов невозможен ни при каких условиях – тех, которые мы знаем.
Единственное, что остается предположить, что они возникли каким-то неведомым нам образом. Пожалуйста, хотите – думайте о божественном вмешательстве, но это для нас непривычно, а хотите, так просто отделывайтесь фразой о том, что условия в космосе настолько разнообразны, что среди них найдутся и такие, каких мы и вообразить-то не в состоянии».



Такие вот, братцы, дела.
Ну а раз уж мы завели этот нудный разговор о соотношении науки и религии, расскажу я вам еще одну штуку.

Все вы, наверняка, слышали известное выражение «Верую, ибо абсурдно» (Credo quia absurdum est), стандартно приписываемую раннехристианскому апологету II века н. э. Тертуллиану.
На самом деле эта формула не является тертуллиановской. Ни в одной из его работ такой формулы нет. Это просто некое фривольное резюме позиции писателя, которое было озвучено поздними исследователями его творчества. В трактате "О плоти Христовой" у него есть более пространные рассуждения: "И умер Сын Божий; оттого и заслуживает веры, что бессмысленно. И Похороненный воскрес; несомненно, потому что невозможно".

Как видим, перед нами вовсе не проповедь абсурда, иррационализма и антирационализма, а нормальная игра парадоксами, возникающими в силу представлений о Христе, как о Богочеловеке, в силу Его двойственной природы.

Причем, надо отметить, сам Тертуллиан крайне высоко оценивал человеческий разум. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать его "Апологетик", где разум совершенно однозначно постулируется как богообразная черта в людях.
Но тем не менее, мы, христиане, можем абсолютно спокойно согласиться с Credo quia absurdum est, подразумевая под этим то, что вера наша - во многом вера парадоксов.

Верую, ибо абсурдно.

А теперь предоставим слово одному из величайших физиков-теоретиков со времен Эйнштейна, Ричарду Фейнману (1918 - 1988 гг.), трудившемуся, кстати, на ниве квантовой физики (в связи с чем, я уверен, наши специалисты из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» с ним охотно согласятся):

"[Квантовая механика] дает совершенно абсурдное с точки зрения здравого смысла описание Природы. И оно полностью соответствует эксперименту. Так что я надеюсь, что вы сможете принять Природу такой, как Она есть - абсурдной".


P.S.
00elen, дорогая моя, не отчаивайся ты так.
Возможно всё дело просто в том, что ты пока еще не совсем верно понимаешь некоторые фундаментальные вещи в нашем сложном и бушующем мире. Но ты молода и прекрасна. У тебя впереди еще целая жизнь.
Не отчаивайся. Всё будет хорошо!
Tags: наука, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments