arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Послание потомкам из советского прошлого

Металлическая плакетка, найденная в 2005 году во время ремонтных работ в здании Драматического театра имени Д. Мамина-Сибиряка в Нижнем Тагиле:



"Эта надпись замурована 15 марта 1954 года не под гром оркестров и шум толпы, но она расскажет потомству, что этот театр построен не силами комсомольских бригад, как об этом будут утверждать летописи, а создан на крови и костях заключенных - рабов ХХ столетия. Привет грядущему поколению, и пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства и унижения человека человеком. С приветом заключенные И. А. Кожин, В. Г. Шарипов, Ю. Н. Нигматулин"

Я с трудом себе представляю, что бы случилось с нашими дореволюционными предками, увидь они хоть краешком глаза, во что превратилась Россия всего через 15-20 лет после падения "реакционного, отжившего свой век" самодержавия. Страна, где в суде оправдывали Веру Засулич, просто так стрелявшую в генерал-губернатора, в одночасье погрузилась в ужас лагерной жизни. Пришли к власти люди, обещавшие народу свободу и мир, и построили ГУЛАГ. Страна Чехова и Достоевского стала страной ГУЛАГа. Ну не окуеть, а?

Но сейчас в комменты придут советские патриоты и начнут рассказывать, что И. А. Кожин, В. Г. Шарипов и Ю. Н. Нигматулин были агентами вражеских разведок и пятой колонной, в крайнем случае, - убийцами и ворами-рецидивистами. Потому что просто так никого не наказывали. Святые сталинские репрессии! Только врагов народа наказывали в те времена. И поделом!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments