arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Если не русский национализм, то что???

Вопрос к русской аудитории.

Если вы себя не считаете русскими националистами, если не считаете, что ваша страна, Россия, должна жить и думать по-русски, идти по Истории под светом русской национальной идеи, ну и так далее, понятно, в общем, о чем я говорю, - то кем вы себя тогда считаете? Какие же у вас в таком случае взгляды и идеалы?

По мне так совершенно естественно, чтобы каждый культурный русский гражданин был русским националистом, по другому и быть не может. Достаточно хотя бы просто вспомнить определение Льва Тихомирова:

В действительности это понятие и принцип в высшей степени ясные и сводятся к тому, чтобы мы были самими собой. Нация, народ, как и отдельный человек, имеет свой особый характер, как бы свою, метафорически выражаясь, личность. Этот характер создается и племенными свойствами, и обстоятельствами исторического бытия народа, его собственными трудами над своим устроением, его работой нравственной и умственной и т. д. Национализм есть принцип, согласно которому мы должны жить сообразно этим своим национальным чертам, ибо только создавая жизнь, с ними сообразную, мы можем руководить ею и жить счастливо, можем работать энергично и производительно, возвышая свою нацию и в ее работе давая кое-что полезное для человечества вообще. Для тех, кто понимает это содержание принципа национализма, совершенно ясно, что мы можем быть националистами лишь постольку, поскольку проникнуты знанием и духом своего исторического бытия, знанием и духом своего народа в его прошлом и настоящем, знанием и духом своих вековых учреждений и всего, что нашей нацией вырабатывалось. Вот только будучи таким образом русскими по духу и содержанию, мы способны национально создавать свое настоящее и свое будущее.

Однако, каким бы естественным не казался выбор этой жизненной позиции, совершенно очевидно, что русских националистов у нас кот наплакал. Кто же тогда все остальные? Дорогая моя русская аудитория, можете в комментах кратко сформулировать свое кредо? "Я - социалист, желаю пролетарского братства со всеми народами, национальности лишь разделяют и помогают буржуазии эксплуатировать рабочий класс". Или: "Да я сам не пойму, кто я такой, не нравятся мне все эти измы. Я просто государственник, за сильную Россию. За Путина, в общем".

Будьте так добры.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments