arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

О преемственности СССР и Российской империи

В спорах с советскими патриотами главная беда - их святая уверенность в том, что советский строй стал "органичным преемником всех позитивных дореволюционных русских ценностей", "естественным продолжателем традиционной русской государственности". Все основные принципы которой были в нем сохранены.

Самодержавие? Ну а чем Сталин не царь?

Общинный строй? Пожалуйста - советский коллективизм!

Русские терпимость и доброта в отношении инородцев? Советский космополитизм! Коммунистический интернационал и пролетарии всех стран соединяйтесь!

Коммунизм уже уверенно равняют с христианством, пишут какие-то книги про "православный социализм", рисуют Сталина на иконах, русским имперцем и националистом его даже величают.

Спорить здесь бессмысленно, не пытайтесь. Аргументы не действуют, не воспринимаются, в крайнем случае, просто выворачиваются наизнанку. То есть очевидный факт тупо отрицается и из него делаются совершенно противоположные выводы.

Вместо споров лучше представьте себе такую картину - партийный съезд ВКП(б) в 20-х, или в 30-х годах, или даже съезд КПСС в 60-х. И вот, значит, выходит на трибуну такого рода советский патриот, вами встреченный в интернете, и пламенно заявляет:

- Товарищи! Как же это хорошо, братцы, что наш прекрасный советский строй во всех своих основных чертах есть прямое продолжение и развитие исторической самодержавной России! Как здорово, что наш коммунизм - это практически то же самое, что и христианство. А наш вождизм - не что иное как монархия русская. Ну и так далее, товарищи. Как же это хорошо! Ура!

Представили? Ну как? Мне вообще интересно, а все эти наши нынешние большевички осознают, какова была бы реакция цвета большевистской партии, когда б все эти Зиновьевы с Каменевыми да Рыковыми услышали, что строят государство - наследник Российский империи? гггг
________________

Я уже вижу эти комментарии: "ну так по итогу ведь все равно пришлось отказаться от планов мировой революции, заледорубить Троцкого, вспомнить Александра Невского и Пушкина, и вернуться-таки на путь великодержавия! к своему историческому противостоянию с Западом! разве не так?!"

Ага, так. Не будем говорить, что геополитическая борьба России на европейской и мировой арене до революции ни в какое сравнение не идет с накалом противостояния западному миру во времена СССР (дошло бы до такого при царях?). Но не будем о грустном. Лучше скажем спасибо красным, что при Сталине они все же решили вспомнить о нашей истории. Спасибо, что просто исковеркали ее, а не забыли насовсем, как изначально и было принято в советской республике (это ведь только перед войной тренд поменялся и мы вспомнили о своем героическом прошлом).

Смотрите, советские, это московская станция метро Комсомольская, 1952 год постройки:

[Spoiler (click to open)]

Я же не спорю, что при Сталине случился довольно радикальный на фоне революционного марксистско-социалистического убожества разворот в общественном сознании. Большевики избежали троцкистско-левацкого радикализма, вернули русским Александра Невского, Суворова, даже Патриаршество восстановили! Всё это мы очень хорошо знаем, даже не сомневайтесь. Просто вы переоцениваете масштабы "русского ренессанса", при этом же самым наглым образом игнорируя мощнейшие удары, наносимые советской властью (и в то время тоже) по всему русскому культурному коду, в самом широком значении этого слова.

Ваше требование не приписывать советскому строю русофобской сущности по той причине, что Сталин тост за русский народ произнес - это то же самое, что не винить Ельцина, потому как он с МВФ договорился о кредитах и с Западом о гуманитарной помощи. А вы его ругать! Ишь чего удумали. За что же ругать 90-е? Это наша общая история. Времена были суровые, непростые. Решения принимались тоже радикальные. Без шоковой терапии по Гайдару и Чубайсу - никуда. Сами понимаете.

В общем, полная преемственность традиционной России и России советской очевидна. Православный социализм и царь-император преподобный Сталин!

Советские, скажите, как вы можете во всё это верить?! Ведь это же ахинея на уровне той, что несут про себя и свою историю эти мудаки украинцы!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments