arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Заговор молчания



Россия возродится лишь тогда, когда в душе русского человека вновь появится алтарь для Бога и престол для Царя
Иван Ильин


Путин цитировал Ильина, и не раз. Путин! Кумир народа и человек № 1, без видимых конкурентов, во всей нашей властной вертикали.

Кто-нибудь может мне объяснить, почему идеи Ильина не вошли до сих пор в общественный политический дискурс? Почему на них приклеила Администрация Президента и почему наше общество, наша дорогая патриотическая общественность, которые Путина тоже боготворят и, по крайней мере, уважают, предпочитают и дальше самоудовлетворяться в своей апологетике Сталину и сражениях с либералами и мировой закулисой? Где у нас осмысление идей Ильина, Леонтьева, Данилевского? Где у нас попытки их адаптации и развития (уверяю вас, эти авторы - акутальнее некуда! просто почитайте!)?

Кроме меня вообще кто-нибудь всерьез пишет об этом в ЖЖ, например? Я уж не требую разговора культурных русских людей о Тихомирове в передаче Соловьева, но хотя бы какие-никакие дебаты внутри политической (интернет-) тусовки... Есть же нац-демы, есть имперцы, есть советские патриоты, и так далее. Почему мы здесь не видим обсуждения нашей классики? Я понимаю, кстати, почему - потому что ее никто не читает, не знает, потому и не обсуждают, вполне логично. Но почему не читаем? Кто и когда убедил нас в том, что русская интеллектуальная традиция устарела и, вообще, скучна и неинтересна? Почему мы решили, что чтение пустопорожних блогов и сайтов в интернете и срачи в комментах - это куда интереснее, полезнее, интеллектуальнее и актуальнее, чем изучение русской мысли XIX, например, столетия?

Возьмите хотя бы эту простейшую до банальности мысль Ильина. Ну он же очевиднейшим образом на 100% прав. Только Православие сохранит нам сам характер нашего народа, его ментальность, нашу историческую преемственность с тысячелетней своей историей и культурой. Только Православие обеспечит нам надежную защиту от современных опасностей духовно-нравственного и идеологического порядка, не позволит нам раствориться в плавильном котле глобализации и общей культурной деградации.

В этом же духе мы можем сказать и про русское самодержавие - только сильная, единоличная, никем и ничем не ограниченная, русская (православная) по своему характеру и воспитанию власть обеспечивает нам полный суверенитет, защиту национального интереса и реализацию тех высоких устремлений, которые нация пусть даже не осознает в достаточной степени, чтобы по буквам сформулировать, но к которым душевно всячески стремится и без которых теряется и гаснет.

Ну? Кто и что может возразить Ильину?

Так чего мы тогда стесняемся обсуждать эти вопросы в формате публичного общенационального диалога? Чо молчим? Кого ждем?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments