arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Время Русской идеи



Подлинные исторические события двенадцатого столетия, ошеломляющее солнечное затмение, священный ужас гигантского пожарища и нега звездной ночи. И все это – не на киноэкране. Астраханский государственный театр Оперы и Балета представил грандиозный театральный проект – эпическую оперу Александра Бородина «Князь Игорь» на Соборной площади Астраханского Кремля под открытым небом.

Вы только посмотрите, какая красотень! Сразу же захотелось аналогичных мероприятий, побольше да почаще и, естественно, не только в Астрахани. У нас полно годных исторических площадок.



Высокое русское классическое искусство. Подлинная историческая натура. И все это в варианте en-masse - на массового зрителя. Какая отличная форма для развития в гражданах национального исторического самосознания!



Блестящий проект для реализации в масштабах всей страны. Реализуют ли?

Смотрите как интересно получается - про "Тангейзер" говорила вся наша сознательная и передовая общественность. Часть осуждала, часть защищала. Но говорили все. А про эту постановку режиссера Константина Балакина от 6 сентября 2014 года - я ни слухом, ни духом. Готов согласиться, что это лично моя проблема, такой уж бескультурный невежда. Но роли это не играет, коль скоро мы сравниваем данную ситуацию с "Тангейзером", про который говорили все, говорили жарко и говорили весьма долго.

Меня одного, раздражает, что "Тангейзер" мы обсуждаем (работают окна Овертона), а такие вещи проходят незамеченными? А может это не случайно?

Но ничего, я верю в успех. Не сразу все устроилось. Москва не сразу строилась. Москва слезам не верила. А верила любви.

Всё как в этой замечательной песне. Нужно не плакать, не ныть, не критиковать в форме постоянного скулежа и недовольства, а просто полюбить свое Отечество по-настоящему. А полюбить что-то (кого-то) можно, лишь хорошо узнав предмет своего чувства.

Нам просто нужно научиться, не дожидаясь высочайшего повеления Владимира Владимировича Путина, грамотно преподносить русскую культуру и всю русскую Традицию в целом. Чтобы люди смогли ее полюбить по-настоящему, осознанно, чтобы они гордились ею и почитали за высшее наше сокровище. Чтобы это стало очевидным для всех, для нашей молодежи в первую очередь. Задача заинтересовать именно эти поколения и слои населения. "Передовые". Хипстеров и креаклов в том числе. Показать им всем русскую культуру с привлекательной стороны, показать, что Родину не стоит стесняться, что ее можно и нужно любить, что это светлое и радостное чувство, которое помогает строить свою жизнь и добиваться успеха в ней. Нам небходимо заинтересовать, в первую очередь, активную часть общества (в значительной степени, это именно либеральная и прочая "прогрессивная" публика) - в этом ключ к победе.

Задача, на первый взгляд, кажется невыполнимой. Но выиграть битву за умы вполне реально. Не так уж и сложно. Надо лишь предложить в качестве своего проекта русскую идею. Это единственный возможный вариант выстоять и победить - наша собственная национальная идеология, во всем ее великолепии. Причем мы еще сами пока не можем это великолепие ясно сформулировать, вот прямо сейчас. Ибо сейчас имеем только идеалы и принципы, выраженные по большей части в классическом XIX столетии. Сначала нам еще предстоит преодолеть культурный разрыв прошлого века - чтобы перекинуть мостки из века нынешнего в дореволюционную Россию. Чтобы осознать себя именно как русскую нацию, узнать свою собственную национальную идею, принять ее умом и сердцем, а уже потом создать на ее основе актуальную социально-политическую и социцально-экономическую модель. Стоящую на особенном русском культурном фундаменте, отличающем нас и от Азии, и от Европы (особенно нынешней).

Русская идея - это не унылое повторение уваровской триады, не Союз православных хоругвеносцев, не православный Сталин и не Дмитрий Энтео. Русская идея - это не косоворотка, не лапти и не крепостное право. Это не назад в прошлое, как многие по неграмотности и невежеству своему думают, а вперед в будущее. Константин Леонтьев, с точки зрения либерала и социалиста - один из самых "реакционных" и "мракобесных" наших мыслителей (а по мне так один из самых глубоких и ярких), считал, что русскую цивилизацию ждет новая фаза развития. Она нам нужна, чтобы не погибнуть, не раствориться в европейском эгалитарном прогрессе (либеральном и социалистическом). Новая форма, построенная на накопленном многовековом фундаменте, уникальный и самобытный культурно-цивилизационный проект. И наш классический XIX век - лишь стартовая площадка для рывка в век XXI и далее.


А теперь задайте себе вопрос: разве сегодня кто-то преподносит обществу русскую идею в подобном увлекающем и вдохновляющем образе? Нет, конечно. Она по прежнему не выходит за пределы "православно-монархических" фриков с упоротым состоянием головы, а в массовом сознании ассоциируется исключительно с "молиться, поститься, слушать радио Радонеж".

Поэтому первостепенная задача для нас очевидна - показать нынешнему советскому народу (едва ли не готовому уже к плавной ассимиляции с благополучным западным миром с его консьюмеризмом и нравственным развратом), показать нашим потерявшимся гражданам, что русская культура, включая культуру духовную, - это высший мировый уровень, настоящее сокровище. Это интересно, это актуально, это достойно. Это то, с чем мы можем на равных выйти на мировую арену против любой иной державы, от Китая до США. И к тому же - это наша единственная опора, единственное средство не потерять самих себя и остаться русскими, а не превратиться в общечеловеков, граждан мира.

Показать русскую культуру с такого ракурса можно. Не так уж и сложно. Помните, как здорово это получилось в Сочи на церемонии открытия?



Нужно просто набрать критическую массу талантливых и идейно заряженных людей. Потому что нет ничего сильнее идеи, время которой пришло.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments