arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Только русская идея, только Россия по-русски

Интересное очередное интервью известного деятеля ДНР Ходаковского:

Плюс мы занимаемся идеологической работой: стали громоотводом для всего националистического — что российского, что украинского. Но если с украинскими националистами мы боремся в прямом смысле, потому что они сконцентрированы на передовой, то с русскими находимся в полемике. Для нас фашизм и национализм — понятия интернациональные, в нашей обстановке очень сложно различать тонкости и нюансы. При этом мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что Украина — не фашистское государство. Но мы видим зарождение тенденций, которые могут стать пагубными для украинского общества... Мы не воспринимаем Украину как нашего врага, с которым будем бороться до победного, это абсолютно неправда, клишированный подход. Наш основной враг — это националистическая идеология.

— Но ведь и среди ополчения очень много русских ультраправых, членов радикальных организаций.

— Что касается присутствия здесь российских националистов, то для нас большой вопрос, что с ними делать. В Донбассе люди-то интернационалистически настроены. Здесь очень много этнических украинцев. Идея из серии «Москва для москвичей, Россия для русских» здесь бы не прижилась. Я сам, например, имею украинские корни. И что, я человек второго сорта? Нет, конечно. Поэтому мы не можем что-то противопоставлять украинскому национализму, прибегая к услугам российского. Для меня Власов и Бандера — люди примерно одной категории. Из-за такой моей позиции российские националисты, судя по содержанию их интернет-ресурсов, видят во мне угрозу. Мы создаем подразделения для информационно-пропагандистской войны с украинской стороной, но, к сожалению, порядка 70% усилий тратим на борьбу с нашими якобы патриотами, которые поливают нас грязью значительно больше Украины.


Что мы видим?

Мы видим типичного советского гражданина, безграмотного и бескультурного, который не отличает национальную русскую идею от выкриков из толпы скин-хэдов. И как итог:

а) с русскими националистами мы в полемике, не убиваем их как украинских только лишь потому, что они на нашей стороне воюют, но в принципе уже не знаем, что с ними тут делать на нашем интернациональном (то есть не русском) Донбассе.

б) Украина нам не враг и не фашистское государство, просто на Украине сильны националистические настроения, бандеровцы там всякие, правосеки по улицам ходят... А так - нормальная страна, всё у нее получится. Вот только с националистами покончим и заживем в мире, большой дружной семьей. Как при Брежневе.

Украина нам не враг, говорит советский патриот Ходаковский. А вот русский национализм враг в Донецке. Лев Тихомиров враг советскому украинцу Ходаковскому. Такие дела спустя чуть больше года после начала Русской Весны. И еще находятся люди, которые удивляются, почему я ненавижу и презираю советских!

Как же мне не презирать этих безродных и тупых космополитов? Ведь именно благодаря таким выродкам, если кто-то на Донбассе скажет, что Новороссия - русское государство, русский политический проект, то Ходаковский ему тут же ответит: Донбасс - интернациональная, то есть многонациональная земля. (Кстати, о том, что Донбасс многонационален я слышу в последнее время все чаще и чаще. За последние две недели уже раз третий натыкаюсь. К чему бы это?) Причем ответит не один Ходаковский, Ходаковский далеко не одинок, как я понимаю. Вот, например, только из масс-медиа я знаю (хоть специально не слежу), что министр иностранных дел ДНР Кофман (известнейший дипломат! должность крайне необходимая для молодой республики, ведь все стремятся установить с ней дипломатические отношения, почему бы не платить Кофману и его штату зарплату, не правда ли?)... Так вот, господин Кофман тоже не любит русский вектор на Донбассе. "Донбасс многонационален. Это наш общий дом. Он, Донбасс, не русский, здесь живут десятки национальностей, он просто Донбасс".

Красиво ведь сказано, правда? Разумно, логично... Вроде и не поспоришь даже с Кофманами и Ходаковскими.

Это все из Советского Союза идет. До 17 года Россия была русским государством, что не ставилось под сомнение никем ни внутри страны, ни за ее пределами (кстати, обратите внимание, за пределами России ее даже в советском качестве всегда воспринимали и воспринимают как русское государство, ассоциируя именно с русским народом). Российская империя (а до этого Московское царство) всегда была государством русского народа, им построенным и его судьбами живущим, русским царем управляемое. Однако в 1917 к власти пришли люди, которым на национальные интересы русских было глубоко наплевать, ибо они их в корне отрицали. Пролетарское братство - вот основа основ, единственная правильная социальная связь на все времена. Братство труда. Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Естественно, эта философия поставила крест на национальном характере России. И в рамках грандиозного советского эксперимента (эксперимента, Карл!), большевики вполне логично объявили войну "великорусскому шовинизму".

Вот так русское по историческому праву государство было превращено краснопузыми в федеративную республику (в "братских народов союз вековой"), построенную на основе национальных автономий. Одним махом господа коммунисты отняли у русской нации ее право на созданную к началу XX века страну и включили механизм государственного распада, который сработал 70 лет спустя. Однако, когда он сработал, когда коммунизм рухнул вместе со своей красной империей, Россия не вернулась к своим истокам. 1991-й год не вернул русским ничего. Лишь отнял у них земли, собираемые русскими царями столетиями. И даже огрызок под названием "Российская Федерация" превратил в очередную многонационалочку.

Так произошло потому, что за 70 лет советской власти русским как нации был сломан хребет, если говорить лаконично и грубо. 70 лет построения коммунизма огненным вихрем пронеслись по Руси-матушке, сметая все на своем пути - от храмов до национальных русских элит. Поэтому в 1992-й год, после официального распада СССР, русский народ вступил совершенно голый. Голый, беспомощный и ополоумевший. Любое чмо могло творить с потерявшимися русскими людьми, что угодно. И творило. И творит до сих пор. У меня сомнений нет, если Россия сократится до Московии Ивана Грозного - и здесь русским навяжут какие-нибудь национальные автономии. И, вообще, любая территория, где русские захотят в силу исторических и любых иных причин учредить (восстановить) свою собственную государственность, русскую по характеру и содержанию, любая такая территория тут же будет объявляться многонациональной. Из табакерки вылезет очередной Кофман и прогавкает: "позвольте, у нас тут не только русские живут! есть еще, например, на Донбассе сербская деревня, а есть греческая..."

Короче говоря, весь смысл моей писанины в ЖЖ, вся суть данного блога сводится к одной простой мысли: мы - русские, и мы будем счастливы и сильны как нация только тогда, когда будем жить своим умом и строить свою собственную государственность, опираясь на свою национальную традицию и философию. Все остальные пути - от либерального до советского - ведут к деградации и окончательной гибели русского племени.


P.S.
А к Ходаковскому у меня только один вопрос. "У нас живет много этнических украинцев", - говорит он в интервью. И я хочу спросить, кого же он считает этническими украинцами? Мы-то, дураки, тут в России думали, что украинец - понятие не этническое, а сугубо политическое. А у Ходаковского в ДНР, оказывается, другое мнение. Не мог бы он пояснить свою позицию? Кто такие этнические украинцы? Дети, рожденные от смешанных браков гуцулов с малоросами из Харькова?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments