arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Идеологический провал Кремля

К Ольшанскому я не ровно дышу. То готов отправить на урановые рудники, то цитирую. На этот раз последнее - блестящий текст.



Один человек как-то спросил меня:

Скажи, а за что Путин там воюет? Вначале ясно было: русских защищал. Но в Крыму защитил, а на Юго-Востоке нет. Теперь они там гибнут постоянно. А в чем фишка-то тогда? Русские они же не могут быть разными. Там русские и тут русские. Значит дело не в русских, а в чем-то другом. Объясни мне, в чем?

Понятная логика, убийственная. Мне тяжело отвечать на такие вопросы. Но сразу хочу оговориться, что я не свожу идеологический провал Кремля к фигуре Владимира Путина. Более того, ему вообще сложно что-то предъявлять здесь - никто и никогда не просил и не уполномочивал ВВП проводить политику в соответствии с русским национальным интересом. У нас само общество (по воспитанию, по мировоззрению) - не русское (оно все еще советское). Элиты - не русские. Русская национальная идея в повестке дня никак не значится. С чего вдруг Путину действовать по Ольшанскому? Потому что Ольшанский так написал в фейсбуке? Потому что блогер arguendi денно и нощно тарахтит о России по-русски?

Ну давайте по честному. Я искренне хочу понять суть претензии, точнее ненависти Просвирнина, Крылова и Ольшанского к Путину. За что вы его так не любите и ненавидите? Он разве не выполнил обещанного? Народ России просил его сделать из Российской Федерации Россию по-русски, а он взял да слился? Ответьте мне. Почему вы считаете, что Путин обязан воплощать ваши идеи в государственной политике, а если не воплощает, то он сволочь, сволочь, сволочь?

Я лично всерьез думаю, что Путин вообще один из самых русских людей на вершине политического Олимпа. Просто он, к сожалению, не полновластный самодержец, каким его рисует воображение масс и политические аналитеги в интернете. Силовое решение по Крыму было принято при отсутствии поддержки большинства в ближайшем окружении Президента. Ну-ка, покажите мне здесь легендарную путинскую вертикаль.

Нет никакой вертикали. Сегодняшняя Россия в политическом плане - это крайне рыхлое и неуверенное образование. Никаких устойчивых национальных элит здесь нет. Традиции все разрушены. Роль общества - сведена к нулю. Не коварной тиранической властью, нет - общество само по себе такое, ничего из себя не представляет после социалистического и либерального лихолетья. Политической силой в России народ не является, факт. Единственные игроки со значительным весом и ресурсами - разнообразные лоббистские группы. От ельцинской Семьи (и далее к медведевскому окружению) до Госдепа и различных этнических лобби (еврейского, татарского, кавказских...). Причем, что характерно, лобби есть у всех, кроме русских. Роль русского лобби сегодня пытается играть Церковь, по сути являющаяся (благодаря Патриарху) самой русской, самой национальной организацией. Но сильная русская партия отсутствует как вид.

Здесь нечему удивляться - сначала 70 лет Совка, потом 25 лет либеральной демократии. С чего у нас взяться серьезной политической силе, защищающий русский национальный интерес?

И вот именно в этой системе и действует Владимир Владимирович Путин, всего лишь глава одного из кланов (пусть и очень влиятельного). Сегодня именно этот клан находится у власти. Но неужели вы не видите разницы между данным статусом и статусом самодержца? Просвирнины и Ольшанские не видят, и раз в день отправляют Путину черную метку. По той простой причине, что он не соответствует их чаяниям. Не устроил репрессии, не объявил войну внутри государства между кланами. Не провел, в конце-концов, грандиозную социально-политическую революцию по переформатированию безыдейного федеративного образования в могучую национальную Русскую Империю.

Если не ошибаюсь, в еврейском языке для такой позиции господ гусских националистов есть характерное слово "хуцпа". Обнаглевшие черти. Десять лет уже, а то и больше, сидят-пишут в своих интернетах и газетенках, ничегошеньки толкового за всё это время не сделали, палец о палец не ударили (если только на заседаниях Координационного совета оппозиции, рядом с Каспаровым и Навальным), но при этом ненавидят Путина. Аж до пены на губах ненавидят. Недостаточно он, видите ли, на Александра III похож. Сидят господа гусские националисты, ножкой покачивают, косточками от вишенок поплёвывают и Путина ненавидят. Искренне так, от души. Настоящие национальные идеологи и лидеры!

В отличие от такого рода националистов и патриотов, я, осознавая всё вышесказанное, винить в чем-то ВВП не могу. Крайне глупо требовать от него сделать ровным счетом всё: сформулировать нашу идею, наши интересы, публично их провозгласить и обеспечить всяческую реализацию и защиту. Так не бывает. Если мы хотим решительных действий от власти в этом направлении, если мы, например, хотим иной политики в разрешении украинского кризиса - мы обязаны обеспечить наличие сильной русской партии (в широком смысле слова), обеспечивающей проведение государством нужной нам политики.

Под русской партией здесь я понимаю две вещи:
а) массовую и активную поддержку русской идеи в обществе и
б) наличие в достаточной степени сплоченных и организованных элитарных групп (политических, финансовых...), нацеленных на реализацию данного курса.

Без наличия хотя бы одного из этих факторов что-либо предъявлять Путину - хуцпа. Путин не может делать всё один, даже если захочет.

Однако, как бы там ни было (Путин в этом виноват или не Путин), но ситуация именно такая, какая она есть. Российская Федерация сегодня пребывает в состоянии глубокого идеологического кризиса. Его не так уж и легко разглядеть - раскаленная международная обстановка и украинский кризис создали в народе естественную волну патриотизма. Общество, как кажется, сплотилось вокруг фигуры Президента, противостоящего смертельно опасным внешним вызовам. Проблема в том, что всё это носит исключительно ситуативный характер. Всё это крайне недолговечно и не имеет прочной опоры. Здесь по сути и идеи-то никакой нет. Защита от внешней угрозы - это не идея. Это необходимость. Поэтому если мы уберем из виду непростую внешнеполитическую конъюнктуру, госпропаганда останется со Стариковым, Кургиняным, Киселевым, Соловьевым, Мамонтовым, православными байкерами и Викой Цыгановой на концерте движения "Антимайдан". И, учтите, вся эта катавасия - в исполнении чиновников. Ужас, помноженный на ужас.

Естественно, в такой ситуации нашим врагам не составляет никакого труда переигрывать власть на идеологической поляне. Либерал либералу рознь. Есть Новодворская, а есть Кудрин. Есть Бабченко, а есть Кашин. И смотрите как умные либералы перехватывают идеи русского возрождения, направляя их против власти:



"Современной Российской Федерации 25 лет будет на следующей неделе. И вот за 25 лет могли бы, наверное, уже и вырастить какую-то национальную элиту. А почему-то этого не произошло? Она получилась антинациональная или, если мягко, космополитическая. Надо ее сейчас выращивать с нуля. Занимаются ей как? Из селигерских молодежных организаций? И получается какая-то фигня. Более того, мои немногочисленные друзья из этих молодежных организаций, включая знаменитую Машу Дрогову, с которой мы снимались в кино "Поцелуй Путина", она сейчас живет в Америке. Парень, который у Кристины Потупчик выдуривал ноутбук за ведение Twitter, сейчас в Лос-Анджелесе. Типичный человек с Селигера, буквально все люди с Селигера такие, то есть там нет ни одного человека, который бы отличался — "а я буду возделывать свою грядку". Такие люди в России на самом деле есть, национальные элиты, но они немножко менее национальные, чем вся большая страна. В Чечне чеченский чиновник заботится о родном селе. Может быть, в Татарстане татарский чиновник асфальтирует родное село. А у мэра Калининграда жена и дети живут в городе Ницце. Он объясняет, что у детей здоровье, и им нужен морской воздух. Ну как бы ненормально, наверное, что у мэра семья живет на Лазурном берегу".

Отказавшись взять русскую идею на вооружение, отказавшись от ставки на наше именно национальное возрождение, не проводя никаких решительных действий в этом направлении, Кремль с треском проигрывает идеологическую битву. За громкими словами о духовных скрепах не видно конкретны изменений. Слова произнесены, и не раз, а ничего особо-то не меняется. Включите телевизор в выходной день и проведите пару часов на госканалах. Вот вам и все скрепы, и традиционные ценности, и цитаты Ивана Ильина в посланиях федеральному собранию.

Русская Весна - казалось бы, такой грандиозный шанс, который можно было с гарантированным успехом использовать для русского пассионарного взрыва - скукожилась до пошлого антифашизма и постыдных переговоров с нашими "партнерами". Вместо стремительного Стрелкова, прилетевшего к нам на машине времени из самодержавной имперской России, вместо победоносного русского ополчения, вместо слез гордости и национального восторга, мы вдруг увидели перед собой байкера Зладостанова и писателя Николая Старикова. Русская национальная идея в государственной пропаганде практически не отражается. Весь наш патриотизм исключительно казенный, государственный. Мы за крепкое государство! Все на Антимайдан!

Типичный советский подход. Бессодержательный и унылый, лишенный собственной национально-культурной идентичности и потому обреченный на провал, как это уже было в августе 91-го.

Мы, русские, не за государство. Государство само по себе - Левиафан. Государство может быть всяким и далеко не всякое государство устраивает нас, русских, как нацию, далеко не каждое удовлетворяет нашим национальным интересам. Мода на поклонение Левиафану пошла от советских патриотов, вынужденных любить именно государство ("наш общий дом! возьмемся за руки, друзья!"), так как отучены любить национальное. Но на эту серость массы не откликнутся. И даже никчемные персонажи навроде Олега Кашина всего одной фразой в прессе будут переигрывать все идеологические усилия Администрации Президента.

Аналогичны причины поражения, постигшего нас на Украине. Мы не предложили тамошним русским никакой идеи, никакой альтернативы тому проекту, что продвигали цеевропейцы. Интеграция с Таможенным Союзом? Вместо Европы!? Да вы опупели, братцы! Сергей Глазьев мог хоть целыми днями читать лекции с печальными прогнозами для украинской экономики в случае ее разрыва с Россией. Для украинской молодежи он совок по определению. Кому это всё интересно, если на горизонте маячит перспектива безвизового въезда в ЕВРОПУ? Хочу кружевные трусики и ЕС. Не хочу в многонациональную россиянскую федерацию. Там, вообще, говоря, все пьют и воруют, отсталая страна на нефтяной игле и чеченцы всеми командуют. А над всем парит Путин.

Мы тратили ярды денег через разных медведчуков и партии регионов. Куда всё это ушло? На какую идеологическую и организационную работу? Где ее результаты? Где мощное прорусское движение, созданное за эти долгие годы? Разве можно было его не создать, имея такие колоссальные материальные ресурсы и такое благодатное поле для работы как огромное русское население Украины?

Хочется выть от безнадеги, когда задаешь себе эти вопросы и понимаешь, какие возможности были упущены и к каким последствиям это всё привело.

Вы, вообще, в курсе, что мы сегодня имеем гражданскую войну в Новороссии, а не на Украине? Сегодня наше ополчение, армии ДНР и ЛНР противостоят в основном этническим русским. Бойцам ВСУ и Нацгвардии из восточной Украины, из Новороссии - Кривой Рог, Запорожье, Харьков, Днепропетровск... Горловская разведка уверенно заявляет: за линией фронта украинской мовы не слышно, мы воюем с русскими.

Западенщина только поначалу жаждала войны с клятыми донбасскими москалями. Умывшись в том году своей кровью, западенцы давно распрощались с Донбассом, он им нафиг не уперся. Украина без Донбасса - мечта западенца. Поэтому они давно уже послали АТО лесом и ставят рекорды по неявкам в военкоматы. А воюют с русскими республиками как раз русские украинцы. И смотрите какой это дальновидный ход (пишет украинский журналист):

Никакого общего будущего с Донецком и Луганском никто не видит. Зачем? Хоть флаг украинский пусть вешают, хоть гимн стоя кричат. Мы сами вернем все, когда захотим. Если захотим. Сейчас никто не хочет. Спросите в Одессе, Харькове, Николаеве, Запорожье или Днепропетровске, хотят ли они жить в одной стране с теми, кто убивал их сыновей. Ответ однозначный: нет. Да, территория, конечно, нужна. Но мы этот вопрос, думаю, еще решим.

По обе стороны фронта - русские. Жители нашей Новороссии. Убивают друг друга.

Спросите в Одессе, Харькове, Николаеве, Запорожье или Днепропетровске, хотят ли они жить в одной стране с теми, кто убивал их сыновей. Ответ однозначный: нет.

И ведь совершенно очевидно почему так произошло!

Представьте, если бы Москва все предшествовавшие годы проводила уверенную русскую национальную политику и предложила русским украинцам соответствующую идею. Вы - русские. Вы - нация Достоевского и Пушкина, Суворова и Гагарина, а не этих селюковских клоунов и героев-карателей. Забудьте про этот нелепый советский украинский проект. Зачем вам Европа, где вас не ждут за одним столом, а лишь хотят участия в одном большом гей-параде? Стройте русское государство. На фундаменте из Пушкина и Гагарина, а не из вышиванки и казацкого фольклора. И в любом случае помните - у нас Русский мир, русское национальное единство. Богатства Сибири и слава Порт-Артура по национальному историческому праву принадлежат жителю Харькова так же, как и жителю Липецка.

Однако в реальной жизни миллионы наших на Украине были лишены даже такого необходимого, обязательного атрибута сохранения национальной идентичности как наличие собственных мощных СМИ, занимающихся соответствующей идеологической работой. Как можно было допустить подобное? Как можно было оставить русских Украины без прорусских медиа? Известно как - русская идея не воспринималась и не предлагалась в качестве инструмента. Зачем же тогда русским свои СМИ на Украине? Мы не русские, мы россияне. А на Украине украинцы.

Да достаточно было бы просто повозить нищих украинцев в Москву или в Питер, в рамках разнообразных социальных, культурных и образовательных программ, чтобы они собственными глазами увидели - в Москве отдыхать и жить круче, чем в Париже. Москва - центр мира. Здесь вся сила, брат. А главное - здесь всё свое, родное.

На те деньги, что были закинуты Кремлем на Украину в годы ее незалэжности, можно было добиться ТАКИХ результатов, что любой майдан заканчивался бы через полтора часа после начала - ровно столько времени требовалось бы русским киевлянам, чтобы узнать об очередной революции и доехать до центра города с люлями для революционеров.

Всё просрали. Все полимеры. И теперь расхлебываем кровавую кашу Донбасса. Русскую междоусобицу.
_______________

Нам не нужен государственный россиянский патриотизм со Стариковыми и православными байкерами. Не нужны нам неосоветские мертворожденные проекты Проханова и Кургиняна. Единственная идея, которая может стать нашим спасением и нашим эффективным орудием в жизни - это русская идея. И она же - единственная, которую мы можем предложить окружающим и самим себе, единственная, которая сможет зажечь сердца и увлечь. Ничего другого у нас просто нет. Да и не надо совершенно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments