arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Упадок русского племени

Донбасс закипает:



После вчерашнего митинга в Донецке:



Донбасс закипает, а в России всем как-то похеру на его проблемы. Нет, конечно, перед телевизором, слушая передачки Соловьева, народ вполне искренне негодует и сопереживает, а в интернете часть юзеров пытается что-то там восклицать и писать гневные тексты, призывая к оружию. Однако, в целом, русским похеру. Политику Путина на Украине поддерживает 83% населения. Пусть часть из них согласна на куда более решительные действия, но, в принципе, не вызывает сомнений отсутствие у дорогих россиян желания по-серьезному ввязываться в украинский конфликт. Лишь бы не было войны. Молодец, Путин. Всё правильно делает.

Самое ужасное, что такое предательское равнодушие нельзя списать исключительно на "обывателей", эдаких простых русских людей, далеких от фанатичной одержимости политикой и патриотизмом и просто живущих своей обычной размеренной жизнью. Политически активная, сознательная часть нашей публики, точно также не может похвастаться бойцовским настроем. Не говорю сейчас о либералах, с ними всё понятно. Я о патриотах. Весь этот год наша дорогая патриотическая общественность вполне спокойно реагирует на кровавый ужас Донбасса. Не надо мне рассказывать про ее возню в интернете (виртуалы никому не интересны и ни на что не влияют). Покажите лучше хотя бы одну массовую акцию с требованием немедленно предпринять все меры по защите мирного русского населения Донбасса? Я имею в виду именно массовую акцию. Хотя бы 20-30 тысяч чтобы оторвало свои задницы и вышло на улицу продемонстрировать гражданскую позицию. Нет, ничего этого нет. Никаких акций. Никакого серьезного общественного давления на власть. Наоборот, все с открытыми ртами на власть (а точнее на Путина) смотрят - что он там дальше решит делать? Решит воевать - будем топить за войну в своих бложиках. Не решится - будем доказывать, что существует хитрый план.

Наша патриотическая общественность сегодня - это пшик. Есть, конечно, и какое-то здоровое течение, полно прекрасных, умных, честных и активных граждан. Но в целом, 25 лет после распада СССР прошли впустую. Бездарно растрачены на споры со сванидзе и гозманами в попытках доказать, что при Сталине расстреливали только за дело. Вот и получили закономерный результат - пустое место. Что сегодня может сделать патриотическая общественность? Существует ли она вообще как некое единое целое, объединенное конкретной целью с пониманием того, как к этой цели двигаться? По-моему, ответы очевидны, и, по-моему, это серьезный повод задуматься: а может у нас в консерватории что-то не так?

Но еще страшнее, что сегодня нет самой русской нации. Все ее структурные связи, внутренний ток крови в ней, верования и традиции, чувства и идеи - всё было разрушено в результате советского эксперимента и до сих пор наше племенное будущее еще неясно. Конечно, патриоты, особенно советские, со мной не соглашаются, но я не собираюсь доказывать очевидное. Война на Украине говорит сама за себя, когда одну часть русских методично убивают, уже год расстреливая тяжелой артиллерией, а другая часть русских в это время ничего не предпринимает. Да, кто-то пошел добровольцем. Еще больше людей участвует в гуманитарной и волонтерской помощи. Но в масштабах всего народа русского - это капля в море. Маленькая капелька. Тру-патриотов оскорбляют мои резкие формулировки, но разве я не прав, когда утверждаю, что сегодня мы, русские, - не нация, а всего лишь безвольный электорат, биомасса?

Наше нынешнее состояние - это состояние глубокого национального кризиса. Сравните, например, с тем, что писал Тихомиров в начале Русско-японской войны:

"На берегах Тихого океана кипит кровавая борьба, и, вдумываясь в причины ее, нельзя не опасаться, что она окажется спором не на месяцы и годы, а на очень долгий период. Чувствуется, что на Дальнем Востоке поднялся вопрос всемирно-исторический, при решении которого нам понадобятся все наши способности бороться, устраивать и управлять. А между тем в обширных слоях нашего общества стелются полосы самого опасного тумана социально-политического "декаданса", развивающегося уже много десятков лет. Размягченное состояние умов, дряблость чувства, отвращение от всякого напряжения энергии вообще, какое-то "обабленное" настроение создали почву для принципиального отрицания всякого действия "силой" (и в частности - отрицание войны) в резкой дисгармонии с запросом истории на мужскую доблесть".

Можете считать меня паникером, провокатором, всепропальщиком, тыкать мне в лицо фотографии с марша Бессмертного полка. Всё это зря. Я не паникер и не всепропальщик. Я верю, что все будет хорошо. По крайней мере, в Новороссии, в обозримой перспективе. Если мы так по-скотски предадим своих братьев, история нам этого не простит. Либо мы добиваемся победы в Новороссии, либо мы проигрываем.



А еще я очень верю в Новороссию. В моих дорогих и любимых новоросов, смелых и не сдающихся. Мне кажется, именно там сейчас и формируется будущее пассионарное ядро возрождающейся русской нации (если нам суждено возродиться). Созревает под украинскими минами и бомбами.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments