arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Два дня в ДНР

Пару недель назад я побывал в ДНР с очередной партией гуманитарного груза, который собирает и отправляет в Горловку и Дебальцево инициативная группа неравнодушных русских граждан. Решил вот немного рассказать о той поездке, сделать традиционный для таких случаев фотоотчет. Сейчас мы собираем очередную партию помощи и ее катастрофически не хватает. Наши усилия - капля в море от необходимого. Особенно хочется сделать добро для ребят из горловской разведки, для которых наша подмога - это зачастую вопрос жизни и смерти. Диверсионно-разведывательная группа с тепловизором и бесшумным оружием несравненно эффективнее диверсионной группы без тепловизора и с обычными автоматами.

Это Николай Ханин, бизнесмен из Москвы. Послушайте его обращение:



Мой товарищ привез Николая в Горловку, познакомил его с ситуацией в городе, и теперь Николай помогает восстанавливать одну из местных школ, планируя и далее взять ее на свое попечение. Почет и уважение таким русским бизнесменам. Где же остальные состоятельные наши граждане, весьма патриотично настроенные на публике и в легкую спускающие на любовниц суммы, на которые можно было бы снарядить целую роту разведчиков?

Не стесняйтесь, господа. Присоединяйтесь. Вам там зачтется.

Ну а теперь мой фотоотчет (при скачивании с айпада на комп некоторые изображения глюкануло, так что звиняйте за качество).

Трасса Москва-Дон хоть и долгая, но прекрасная. И по состоянию дороги, и по открывающимся взгляду русским пейзажам. Долетаем за ночь до контрольно-пропускного пункта "Матвеев Курган" (в ДНР он называется "Успенка") и за несколько часов проходим границу.

Это ангар уже на территории ДНР, чуть больше года назад здесь шли бои - укропы пытались взять под контроль пограничные переходы:



Решето:



Дороги в ДНР разные. Есть хорошие. Есть разбитые в хлам. Но что мне нравится - очень часто вдоль трассы с двух сторон плотно растут деревья. Местами получается весьма и весьма живописно.



Практически все встреченные поля засеяны и обрабатываются. По этой части вопросов нет, молодцы.



Наш план прост - сначала Горловка, в разведроту, отдаем им подарки, ночуем, на следующий день оставляем часть гуманитарки в городе, а остальное везем в Дебальцево. И домой.

По дороге в Горловку необходимо завезти персональную посылку в Снежное, делаем небольшой крюк и проезжаем мимо Саур-могилы. Естественно, не могли не выйти.

Саур-могила сразу подавляет своей энергетикой. Священное для нас место.





Следы недавних сражений скрыты под зеленой травкой, но кое-где еще видны воронки:



Могилы защитников Саур-могилы (погибшие в июле-августе прошлого года):





"Молись Богу, от него победа" (генералиссимус А.В.Суворов)



На вершине того, что осталось от монумента, несколько флагов. ДНР, еще какой-то и выше всех - Спас Нерукотворный:



Место, повторюсь, для нас священное и невольно испытываешь здесь какое-то волнение. Сверху открывается великолепная панорама прекрасной Новороссийской земли. Контроль за прилегающей территорией - полный. Трасса, по которой укры снабжали свою группировку в южных котлах, - как на ладони. Сделал несколько панорамных видео, но айпад, к сожалению, не передает всей широты и красоты картины.



Аккуратненько срезало елочку:



После Снежного мчим в Горловку (мы - это четыре человека, двое в легковой машине и двое в фургоне, под завязку забитом коробками с гуманитаркой). По дороге объезжаем Донецк. Путиловский мост, где зимой был бой с прорвавшимися украинскими танками:





Следы недавних обстрелов:



В день нашего приезда на Донбассе было неспокойно - перед этим долбила ВСУшная арта, а с утра наши начали (оказавшийся впоследствии неудачным) штурм Марьинки. Бойцы на попавшихся блок-постах на окружной трассе тревожные и во всеоружии. Ехали здесь по довольно неспокойному участку дороги (куда еще недавно прилетало), но сошлись на том, что если будут бомбить, то со стороны водителя. Он-то меня и прикроет.



ДОТы:



А вот мы и в Горловке, в разведроте (ружье дедовское, 1942-го выпуска):



Здесь мы ужинаем, общаемся с бойцами и ночуем.

Вечером развиртуализировался со своим френдом, русским националистом из Горловки. Привет, Леонид!)) Он живет в городе с семьей, не покидая его с начала войны. Считает, что гуманитарные бомбардировки Киева во многом помогли местному русскому населению - остановили процесс его советско-украинского разложения и гниения. Постепенно к людям приходит осознание того, что мы, в первую очередь, русские и именно отсюда-то и надо плясать. Не хотелось бы этот печальный опыт национального выздоровления распространять на остальную Россию, но иногда кажется, что другого выхода нет. Что только под минами и бомбами наш ныне расхлябанный и бессильный народ сможет построить Россию, живущую русским национальным интересом.

Так вот, сидим мы, значит, вечером с бойцами в частном секторе (а Горловка - это, в значительной степени, и есть огромный частный сектор), в саду, у костерка. Общаемся, перекусываем. Теплая тихая ночь. Звездное небо. Сад. Ощущение, как будто ты в Подмосковье, у себя на даче. И тут бац - трассеры по небу. Бесшумные и красивые. С нескольких мест, но в одном направлении. Присмотрелись - беспилотник вроде летит, отсвечивает. Как вариант: возможно трассерами на него наше ПВО наводили. Ночью, кстати, было тихо практически. Погромыхало немного, но быстро стихло.

На следующий день развозим груз по Горловке. По дороге натыкаемся на группы местной детворы:







За два дня до нашего приезда Горловка пережила страшный артобстрел - шесть часов люди сидели по подвалам. А это буквально на следующий день:



Будни прифронтового города. В те обстрелы в Горловке погибла девочка, ее разорвало снарядом и об этом шумели в медиа. Она была ученицей воскресной школы. Как нам сказала Елена, помощница настоятеля местного храма, - самым светлым ребенком в школе. Все время молилась Богу, чтобы Он прекратил войну. "Вот Он для нее и прекратил", - закончила Лена свой рассказ.

Так живут русские люди в ДНР. Уже год живут. Если у них будут сдавать нервы, не осуждайте их и не обвиняйте в паникерстве. Особенно, если вы сидите в теплой квартире где-нибудь в Москве или Новосибирске.

Едем из Горловки в Дебальцево. На выезде некогда хорошо укрепленный блок-пост, последний рубеж обороны города времен дебальцевского котла. В феврале здесь шли бои:



А это Углегорск:







Дебальцево:











Фотографировал, в основном, на ходу и далеко не всё удавалось заснять. По Углегорску и Дебальцево ощущение такое, что если дом не разрушен основательно, то, как минимум, изрешечен осколками и пулями. Наверное, это города, где мирные жители перенесли самый жуткий кошмар за все время войны. Дедушка при местном храме, куда мы привезли гуманитарку, рассказывал, что последние неделю-две активной фазы дебальцевской операции был сущий ад, а финальные три дня не было минуты, чтобы земля не содрогалась.

Единственный в Дебальцево храм святого благоверного князя Александра Невского, с чудным настоятелем отцом Мироном (если получится, скоро привезем его и несколько прихожан в Москву на экскурсию, у него давнишняя мечта - увидеть Храм Христа Спасителя и Третьяковскую галерею, большой любитель живописи):



На территорию храма прилетало несколько мин, но, в принципе, ничего серьезного. А это дом напротив:



Пока были в Дебальцево, укры принялись за свое любимое занятие. Солнышко, голубое небо, теплый ясный день и раскаты тяжелой артиллерии. Дебальцево, как и Горловку, сильно бомбили за пару дней до нашего прибытия. В это день, как потом говорили, после обстрела горел один дом, как раз когда мы там были, но своими глазами не видел.

Возвращаемся в Горловку, на горизонте что-то дымит:



Взорванный украми при февральском отступлении мост:





А это знаменитый горловский кафедральный собор, в подвале которого люди, в основном дети, переживали самые страшные обстрелы:



На самом деле, там не подвал никакой, а нижний храм. Когда несколько лет назад утверждался проект собора, владыка настоял на наличии нижнего храма, все тогда еще были против (зачем? нет никакой необходимости). С прошлого лета больше эти вопросы никто не задает. А еще он распорядился за несколько лет до войны каждому горловскому храму обзавестись полевой кухней. Это решение тоже было встречено с непониманием. И точно также оценено впоследствии. Короче говоря, как знал владыка!

Храм очень красивый, с ухоженной территорией:





В окнах нижнего храма мешки от осколков:



Трапезная, куда однажды прилетел снаряд:



Здание напротив:



Приехав в Горловку, располагаемся на обед в доме у нашей доброй приятельницы Елены, о которой я уже упоминал. Это три ее племянницы (по старшинству) - Надежда, Вера, Любовь. Показывают нам осколки:



В это самое время по Горловке работает укроповская арта, ну и наши отвечают. Никто особо не реагирует - по звукам слышно, что вроде не по нам. Значит, поводов для паники нет. Будни прифронтового города.

Девчонки радостно лопают мороженое, а до этого с восторгом получили от нас игрушки. Самое прекрасное, что есть на свете, это такие вот православные семьи, в которых царит любовь.



Чувствуем себя как дома, на даче. Вот только гром какой-то странный гремит.

Собственно, на этом наша поездка и закончилась. Попрощались с нашими православными братьями и сестрами, договорились о скорой встрече и направились в сторону границы, которую без приключений достигли и весьма быстро пересекли (в отличие от частников, что стоят там часов по 12, а то и больше). Такая вот обычная поездка в непокорную русскую республику.

А теперь о главном.

Вчера я написал пост о сборе помощи - намечается очередной гуманитарный вояж в Горловку и в Дебальцево. И особенно сейчас нужна подмога нашим бойцам из горловской разведроты:



Того, что выдается по уставу, очень сильно не хватает. Помощь этим парням - это во многом вопрос их жизни. От того, как боец экипирован и вооружен, она зависит напрямую.

Это командир роты, позывной Испанец, вместе с молодым снайпером (позывной Кукла):



Москвич, состоял когда-то в группировке футбольных хулиганов ЦСКА "Red-Blue Warriors", за плечами - вторая Чеченская. Скоро, надеюсь, запишем с ним интервью, может сделаем видео про саму роту.

Парням очень нужна наша помощь. У них там все серьезно. И та сумма, которую мы вчера оставили в кабаке с коллегами или друзьями, не одному из них может банально спасти жизнь.

Помощь как воздух нужна и мирным жителям. В этот свой приезд мы помогли деньгами местной женщине, у которой муж погиб в ополчении. На полученную сумму она засеяла 60 гектар подсолнечником (солярку предоставила ДНР под часть будущего урожая). Теперь будет на что жить. Да и земля не простоит пустая. А еще у нее несколько гектаров, засеянных шелковицей (что это не знаю). Скоро урожай, в конце июня - если есть желающие приобрести, милости прошу. Организуем.

На вчерашний мой призыв поучаствовать в сборе помощи откликнулось всего несколько человек. Всем им искреннее огромное спасибо. А тех, кто еще не поучаствовал в добром деле, призываю не отставать. Особо не верю в какой-то грандиозный успех - я, в конце-концов, не Захар Прилепин, который может запросто собрать несколько миллионов через свой блог в фейсбуке. Понимаю также, что те, кто уже жертвует ополченцам и Новороссии, делают это через свои привычные и проверенные организации. И тем не менее, я с надеждой обращаюсь ко всем неравнодушным русским людям. Вот здесь все необходимые реквизиты для оказания помощи: https://vk.com/ultrasnewsmagazine?w=wall-78076135_12957.

Кстати, мой горловский товарищ Леонид тоже хочет поучаствовать и предлагает приличную по меркам нынешнего Донбасса сумму. Хотя у него в Горловке семья, которую надо как-то кормить. Я отказываюсь, мне стыдно брать у него деньги. Мой блог в среднем читает 5000 уникальных посетителей в день. Неужели среди них не найдется хотя бы сотни тех, кому есть, чем помочь страдающим и сражающимся русским братьям? Никому ничего не предъявляю, но эта наша пассивность и желание оставаться в стороне в качестве наблюдателя меня уже не удивляют даже, а просто ошеломляют. Где наш хваленый патриотизм, друзья? Его хватает только на бессмысленные споры в интернете?

По этой ссылке есть информация, какую гуманитарку мы собираем и где (помещение в Черкизово): http://ultras-news.ru/archives/425.

Для удобства всех желающих помочь в Москве есть еще два места, куда вы можете привезти ваши вещи и продукты - это храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне (до 19.00) и храм Сергия Радонежского на Ходынском поле (до 19.00).

С мест дополнительно сообщают, что есть большая потребность в следующих медикаментах: Мидокалм. Ксефокам рапид. Детра лекс. Мелоксикам 1,5 в-м. Мильгамма 3,0 в-м. Реналган в-м. Нальпаза. Денебол. Фемостон 2 на 10.

Перепост и всяческое распространение информации приветствуется. Кто не может помочь сам - поспрашивайте среди знакомых, особенно среди богатых и состоятельных, может вдруг появится желание не оставаться в стороне, когда в наш дом пришла война. Вся помощь идет здесь строго по назначению, ни на каких складах ничего не оседает, ни Плотницкий, ни Сурков, ни Захарченко ее не заберут и не спрячут от нуждающихся. Всем сомневающимся предоставляется возможность лично все проконтролировать - от процесса закупки до доставки.

Короче говоря, всё, как всегда, зависит только от нас. И никакой Путин здесь не причем. Если ты патриот, доказывай это на деле. Я лично уже давно перестал обращать внимание на тех, кто производит исключительно шум в интернете. Чего и вам желаю.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →