arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Товарищ Кудрин, не мешайте, дайте пройти

Новости из Питера, с международный экономический форум:

«Почему бы нам не приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ?» — сказал Кудрин. После этого новому главе государства «с новым мандатом доверия» было бы проще проводить реформы, заявил он. В пример Кудрин привел то, как это было сделано в Казахстане.

Я готов хоть сегодня переизбрать Путина президентом. Не готов я только к одному - к "новой программе реформ" в исполнении Кудрина.

Не являюсь горячим поклонником ура-патриотических идей о том, что Кудрин - это либеральная пятая колонна, работающая по прямым указаниям какой-нибудь Виктории Нуланд. Конечно же, нет. Кудрин 8 лет при Путине управлял финансами, расскажите Владимиру Владимировичу про его "пятоколонность".

Главная проблема Кудрина в том, что он либерал. И он видит экономику со своей либеральной колокольни. В нулевых годах его крайне осторожная финансовая политика помогла бюджету аккумулировать колоссальные средства. Много денег - это хорошо. Но деньги должны работать. А экономика России нуждается в качественно новой промышленной политике, направленной на бурный рост отечественного производства.

Я готов верить, что Кудрин отличный специалист, с которым мы не совершим серьезных ошибок и не растранжирим бюджетные денежки. Но сегодня этого мало. Сегодня нужна качественно иная стратегия экономического развития. Основанная на увеличении денежной массы и направлении ее в реальный производственный сектор. С премьером Кудриным (а его слова - это несомненная очередная заявка на премьерство) мы такую стратегию вряд ли увидим.

Недавно еще один либеральный экономист Гонтмахер испуганно предположил, что перенос выборов и фомирование нового экономического курса может быть связано с людьми "типа Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина", которые возможно станут играть первую скрипку в новых обстоятельствах. Вот такой расклад мне куда ближе и симпатичнее.

А товарищу Кудрину свои премьерские амбции поумерить надо. Страна его не примет и не хочет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments