arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Русский национализм: как мы всё профукали

Утром я написал про прекрасную Ирину Яровую, которая отправила в глухой игнор либеральную дуру Ксению Собчак.

А вот пример другого отношения к делу со стороны современных российских элит:



Наши элиты (или "элиты", как вам будет угодно) разные. В основном они были сформированы еще в 90-е. Понимаете, да? Таких как Яровая (она настоящая умница, православная, в открытую рубится с либералами за наше право на самобытность русской цивилизации) - мало. Таких как Греф и куда хуже, - значительно больше.

Задача русского общества не устраивать виртуальные сражения вокруг Владимира Путина - одни с пеной у рта его защищая, другие, наоборот, доказывая его подлую и предательскую сущность. Задача русского общества - наполнить все элитные круги фигурами по типу Ирины Яровой. Чем больше будет таких людей в высших и средних эшелонах власти и бизнеса, в медиа, в культурной сфере и т.д. - тем более крепким и национально ориентированным станет наше государство, да и само общество.

В свете сказанного мне особенно горько и обидно за национальное русское движение. В 90-х его сознательно заглушили и маргинализировали симулякрами наподобие РНЕ и общества "Память". В нулевые, и особенно в последние годы, ситуация изменилась, появились куда более вменяемые и интересные персонажи. Я, например, считаю столь нелюбимых мною национал-демократов (Крылов, Ольшанский, Просвирнин, Холмогоров...) весьма интересными и умными авторами. Короче говоря, это не баркашовцы. Однако, у всех - Путин Головного Мозга. У всех - скулёж на власть и фрондерство. Но фрондерство не либеральное, а как бы "в пользу русских". Либералы сражаются с антидемократическим режимом в Кремле, а большая часть так называемых русских националистов - с русофобским.

Спрашивается, а правильный ли это выбор господ нацдемов? Вместо того, чтобы поставить себе цель занять элитарные ниши, например, во власти и медиа, наши националисты заняли позу яростных и непримиримых путиноборцев, вплоть до того, что опустились на уровень Координационного совета оппозиции (помните, это позрное белоленточное сборище, где засветились и нац-демы?). Ну и чего они добились? Стали среднепопулярными авторами политического сектора интернета? Их знает 50 000 человек в стране?

Что мешало Константину Крылову не сходить с ума в своем антипутинизме и антирашизме, а спокойно и деловито интегрироваться во властную (околовластную) систему?

Вот есть такой политолог - Михаил Ремизов, русский националист, по взглядам близок к национал-демократам. Ранее был практически соратником Крылова, думаю, и сейчас они в хороших отношениях. Просто Ремизов, вместо идиотской публицистики про пьющего русскую кровь Путина, выбрал совершенно другой путь - путь легальной и вполне лояльной Кремлю, но прорусской политологии. Если вы увидите его в каких-то ток-шоу и телепередачах, то сами убедитесь, как грамотно и адекватно человек на пальцах раскладывает необходимость защиты русского национального интереса. Оказывается, можно этот интерес отстаивать и защищать, совершенно обходясь без реплик в адрес тирана и деспота. Оказывается, можно делать пусть маленькое, но русское дело, не сражаясь при этом с "русофобским кремлевским режимом" и лично с ВВП.

Жаль, что очень мало патриотично, национально настроенных русских выбирают именно этот путь. Сие есть следствие исключительно национального духовного кризиса. Нация не живет своей собственной философией, ее мировоззрение не православно. И якобы "выразители национальных интересов русского народа" - такие же, среди перечисленных мной нац-демов православным можно считать лишь Холмогорова. А ведь православие формирует в человеке вполне определенное миропонимание. Православный прекрасно осознает, что корень всех зол и социальных нестроений - в сердце человеческом. Улучшение духовного, нравственного климата в обществе - единственное эффективное средство для поддержания и развития общественного благополучия. Поэтому православный свою задачу видит в личном спасении, в духовном развитии индивидов, каждого в отдельности. Православный не "спасает" Россию и человечество. Он спокойно делает свое маленькое дело. На своем месте. В своей соте большого социального улья. Революцией делу не помочь, социальные изъяны устраняются через совершенствование личности, а не через смену формы правления - это человек христианского воспитания знает прекрасно.

Другое дело - люди, воспитанные в европейской философии, мыслящие по-западному. Идея революции - европейская идея. Рожденная секулярным европейским сознанием. Социализм и либерализм - две главные социальные модели Европы Нового времени - это классические революционные учения. Европейская мысль в этой части отличается от православной кардинально. Здесь иной метод социального развития - не душу менять человеческую, а "внешнюю среду". Уничтожим старый архаичный строй, поменяем законодательство и собственность на средства производства и достигнем очередного нового уровня Прогресса!

Отсюда такая зацикленность наших "националистов" на Путине - они европейцы по своему мышлению. Они искренне считают, что надо убрать плохого государя, поменять плохой строй, плохую Конституцию (в которой обязательно надо прописать "русскую статью") и тогда жизнь наладится.

Жизнь не наладится с уходом Путина. Даже если он плохой. Жизнь не механистична (взгляд европейский), жизнь органична (взгляд русский, православный). В жизни истинно и прочно только то, что органично. Что произрастает само собой, без грубого насильственного вмешательства. Что имеет прочные корни в самой природе, в том числе в человеческой природе.

В общем, всё как всегда. Чтобы победить, чтобы выбрать правильный путь и правильную стратегию, русским необходимо стать православными. Без Православия никуда. И да умолкнут голоса атеистов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments