arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Об одном очевидном заблуждении наших западников

Сторонники европейского пути развития главным своим аргументом всегда полагают один и тот же аргумент. Тот самый, что произнес когда-то Черчилль: "Демократия - наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени". Западная Европа и США - самые могущественные и благополучные страны - ну разве это не самый действенный довод в пользу того, чтобы развиваться по их сценарию? К тому же тут еще советская ментальность дает свой эффект: в сознании советских людей сказочная заграница (т.е. буржуазный либеральный строй) победил строй советский, социалистический, тем самым убедительно доказав свою эффективность. И исключительность.

На самом деле, всё это настолько очевидная туфта, что даже диву даешься, когда видишь как неглупые, в принципе, люди готовы с легкостью верить в подобную околесицу.

Либерализм и политическая демократия имеют к процветанию Европы такое же отношение, как современное искусство. Это они - продукты европейского процветания, развития европейской цивилизации, а не наоборот. Европа стала превращаться в жирующего мирового монстра задолго до того, как Вольтер и Руссо начали свои революционные проповеди. Первый свой рывок к счастью она совершила разграбив Византию - именно на византийские сокровища, материальные и культурные, и опирался во многом расцвет средневековой Европы. А свое право на гегемонию планетарного масштаба европейские христиане убедительно доказали в эпоху Больших Географических открытий. Началась она, напомню, в XV веке - то есть к этому столетию (глубоко религиозному) европейцы уже сумели создать столь мощную цивилизацию, что стоило им приплыть в какой-нибудь Китай или Перу, как целые континенты попадали им в подчинение.

К началу либерального эгалитарного процесса (кон. XVIII века) вся Земля (за исключением, пожалуй, Российской империи) стала вотчиной различных европейских держав. В том числе именно за счет этого доминирования и было обеспечено материальное благополучие и процветание западного мира. Европейцы и американцы столетиями(!) выкачивают ресурсы других стран. Как же им не жить хорошо? Но причем тут защита прав ЛГБТ?

Не будем отрицать и внутреннего величия Запада - это не просто разбойники, но и чрезвычайно талантливые инженеры, правители, художники, полководцы... Западная европейская (и американская) цивилизация - это великая цивилизация (русский гений, Константин Леонтьев, считал ее величайшей), но стала она таковой именно в христианском качестве. Движение последних 2-3 столетий в сторону либеральной глобализации - есть извращение основных принципов христианской традиции и к общему благополучию европейских народов никакого отношения не имеют. Экономическая мощь Запада - следствие его объективного исторического развития, результат внутренней силы европейской христианской культуры и достигнутой на основе этой силы мировой гегемонии.

В общем, всем нашим "западникам" и европейски ориентированным патриотам (национал-демократам, в первую очередь):

Жан-Жак Руссо к успехам немецкой автомобильной промышленности никакого отношения не имеет. Будь сегодня Германия нацистской, Мерседес выпускал бы точно такие же высококачественные машины.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments