arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

За что ненавидят Патриарха


http://www.patriarchia.ru/db/text/4124569.html

Патриарха люто-бешено ненавидят и "мочат" всеми доступными средствами за что, что он полез в политику. В большую политику (глупо отрицать, что сегодня Святейший - одна из ключевых фигур в нашей властной пирамиде).

Все, кому не нравится сам этот принцип - вмешательство Церкви в процессы государственного управления - могут смело идти лесом. Я бы даже и не стал вам объяснять почему (да потому! потому что мы, православные, ТАК захотели, захотели и вмешались в процессы государственного управления; а кому не нравится - визжите у меня в комментах на здоровье, нам плевать). Но, ради соблюдения некоторого приличия, все же поясню.

В славной нашей истории уже бывали православные иерархи, в значительной степени бравшие на себя бразды правления государством. Вспомним, например, отца первого Романова, патриарха Филарета, или митрополита Алексия эпохи возвышения Москвы. По-моему, получалось у них весьма и весьма неплохо, что, впрочем, неудивительно - с самого начала русской политической истории православная Церковь выступает в качестве одной из главных опор государства, всегда вставая на защиту национальных интересов в особо критические моменты.

Кстати, именно этим (наличием серьезного государственного кризиса) и объяснялось "вмешательство" властей духовных в дела светские. В обычное время, когда верховная власть была достаточно сильной, чтобы самостоятельно решать свои проблемы, действие Церкви не распространялось далее вопросов, связанных с воспитанием и просвещением народа. А вот когда требовалось восстанавливать и защищать Русь, ослабшую после Смуты, или объединять страну после княжеских междоусобиц, в такие моменты русская Церковь, конечно же, не могла оставаться в стороне, молча взирая как погибает русский политический проект.

Нечто подобное имеет место и сегодня. Да, Русская Православная Церковь по состоянию на 2015 год - весьма больная организация. Ситуация приблизительно та же самая, что и с русским народом - XX век не пощадил никого, и сегодня мы только пытаемся выздороветь и вернуть себе былую национальную и духовную крепость. Короче говоря, у патриарха Кирилла полным-полно проблем и забот на собственно церковной делянке, но сегодня Россия настолько внутренне разбита, что в ней отсутствуют, как какая-то значимая сила, прорусские элиты. В Российской Федерации только у русских нет своего лобби, могущественной и влиятельной силы, способной отстаивать интересы именно русского народа. Русский национальный интерес.

Благодаря Святейшему, эту нишу пытается занять РПЦ. Пусть ее веса еще не хватает, пусть вокруг нее сформированы еще недостаточно влиятельные элитные русские кланы, однако процесс идет. И сегодня снова именно Русская Православная Церковь, как уже не раз такое бывало в истории, встает на защиту русского национального интереса.

Мы не видим большую часть всего того, что происходит за закрытыми кабинетами чиновников. Об этом даже не пишут в интернете. Я вообще не встречал ничего на данную тему. Попробую обрисовать в самых общих словах. Возьмем к примеру ситуацию с национальной политикой. Наше любимое государство выделяет на эту сферу значительные деньги, однако по старой советско-бухаринской традиции деньги давали всем, кроме русских - либо на какие-нибудь тупые федеральные программы по воспитанию толерантности (распил для чиновников), либо на поддержку диаспор, малых народов и так далее. В один момент Церковь стала настаивать на изменении этой порочной практики. И ситуация, как говорят люди, начинает по-тихоньку меняться. Или вот еще. РПЦ тесно взаимодействует с государством по некоторым направлениям (культура, образование...). Происходит это, например, так: патриарх продавливает через ВВП принятие какого-то решения, издается соответствующее поручение, отдается на исполнение, ура!, все торжествуют и ждут результата... а результата нет. Начинают разбираться, почему нет. Выясняется, что Президент одобрил, Медведев визу поставил, министр под козырек взял, а вся остальная исполнительная машина буксует. Почему буксует? А потому что она насквозь пропитана такой мерзкой русофобской сволочью, что рука сама к кобуре тянется. Наши политические и финансовые кланы сформировались еще в 90-е. И никто эти авгиевы конюшни до сих пор не расчищал, не пытался даже. Поэтому сегодняшняя Российская Федерация, если посмотреть на нее с определенного ракурса, - это совокупность разношерстных групп влияния, нескольких лобби, которые поделили между собой всю властную вертикаль на фоне отсутствия сколь-нибудь значимой "русской партии". Отличная картинка, не правда ли? Внизу - безмолвный, пассивный и терпеливый богоносный народ наш, а сверху - нерусские (как минимум, по своему характеру) элитные группировки, снимающие сливки со своего элитного статуса.

Вот в этой ситуации Патриарх и полез в политику, став, по сути, главным русским националистом в стране. А русское национальное возрождение - это самый страшный сон самых главных врагов России. Поэтому Патриарха и Церковь так ненавидят. И вам при любом удобном случае будут рассказывать про квартиры, часы, охрану, резиденцию... Про всё на свете расскажут.



"Если говорить вообще о решении демографической проблемы, то самое эффективное — это преодоление абортов. Это гораздо эффективнее, чем материнский капитал, на который в России много денег тратят. Поэтому сейчас мы активно занимаемся этим и работаем над законопроектом, который, может быть, и будет принят — я очень надеюсь... У меня сейчас проходит консультация за консультациями с руководством и Совета Федерации, и Госдумы, и с министрами, есть какие-то предложения поправок".

Патриарх отметил, что, согласно данным официальной статистики, в России совершается около 712 тысяч искусственных прерываний беременности в год, однако, добавил он, "существует еще неофициальная цифра — это несколько миллионов (в год)". По словам Патриарха, работа по профилактике и предотвращению абортов находится "в центре церковного внимания". Так, в епархиях создаются приюты для женщин, которые отказались делать аборты, специалисты - представительницы Церкви работают в женских консультациях. "Такого рода работа приводит к тому, что 15 тысяч мам мы, Церковь, остановила от этого страшного деяния. Конечно, это капля в море, но мы в начале пути", — сказал предстоятель Русской Православной Церкви.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments