arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Тест для нации



Русская Церковь ни с кем не сращивается, в том числе с государством. Она несет ответственность за нравственное состояние своего народа. За поддержание духовной и материальной культуры. И в этом смысле она будет находиться в диалоге с любой властью, с тем, чтобы через сотрудничество с властью, в том числе служить этим высоким целям, которые перед ней стоят. Церковь не уклонялась от сотрудничества даже в советское время, там, где это было возможно, там, где хоть как-то можно было использовать инструменты диалога, для утверждения нравственности, духовности в жизни нашего народа. Она не сойдет с этого пути и сегодня, какая бы власть ни была в России. Потому что Церковь не является оппозиционной силой, а может быть весь сыр-бор потому? Что Церковь – не оппозиционная сила. Может быть, тут же и прекратились бы все обвинения, если бы Церковь подняла бы знамя борьбы с властью, как ей предлагают некоторые персонажи из-за рубежа? Церковь не будет заниматься революциями – это не ее дело. Она будет находиться в диалоге с властью во имя духовного и нравственного процветания общества.
Она категорически отметает всякие надуманные обвинения в клерикализации и сращивании. И заявляет об этом громко на весь мир.

Из вчерашнего выступления Патриарха.

С момента произнесения этих слов протестное движение потеряло всякие шансы на успех.
Сегодня я не нахожу возможностей для свершения оранжевого переворота в какой-либо форме. Все акценты расставлены, выводы сделаны. Русское большинство уверенно стоит за своего Президента и своего Патриарха. Позиции национальных лидеров слишком крепки, чтобы "переворот" смог увенчаться успехом.

Сказанное означает, что дальнейшая политическая аналитика для упомянутого большинства теряет всякий смысл. Волнует лишь один, фундаментальный(!), вопрос, от ответа на который многое зависит: что мешает Владимиру Путину начать действовать максимально жестко и активно? В чем такая сила либерального западнического крыла во власти?

Однако, постоянно повышая планку наших запросов Президенту, давайте все же не будем забывать о том, что Путин - это все-таки один человек. А всего их в России более 140 млн.
Как христианин, я искренне верю, что состояние дел в государстве зависит от состояния проживающего в нем общества. Следовательно, для полноты успеха в исправлении недостатков своей жизни русским необходимо поправить свои внутренние духовные, нравственные силы. Что неизменно приведет к оздоровление всего социального организма.

Так может всё дело в том, что обществу пора уже самому пойти навстречу Кремлю в задаваемых властью трендах? Тренды-то обозначаются все четче и четче. Достаточно послушать последние речи Президента, в которых он затрагивает вопросы идеологического, а точнее идейного характера. Такое в новейшей российской истории, да что там новейшей - за последнюю уже сотню лет, мы наблюдаем впервые. Вы только оцените величие момента.
Добавьте сюда то, что регулярно говорит Патриарх, олицетворяющий собой всю Церковь, и всякие сомнения исчезают: два главных лица в стране напоминают обществу о необходимости возрождения своих духовных, культурных, нравственных традиций.

По хорошему, сегодня мы проходим исторический момент из категории "Тест на выживание для нации". Пройдем этот тест? Получится?
Болотную оппозицию победили. Дело за самой тяжелой победой - пора измениться в лучшую сторону нам самим, т.е. самому русскому большинству.
Tags: Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →