arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Ренессанс русской деревни

В чем Россия испытывает серьезные проблемы, на мой взгляд, так это с качеством продуктов питания. Найти хорошие продукты у нас большая проблема.

Купил себе на днях клубнику и черешню - не вкусные, на второй день в холодильнике покрылись каким-то белым мхом. И так постоянно. Поиск торговой точки с хорошими продуктами - непростая задача. Везде, конечно, по разному (я часто, например, слышу, что в регионах с этим особых проблем нет - много своих местных производителей с хорошим натуральным товаром), однако, в любом случае, проблема качественного питания в России присутствует и в значительной степени. Хорошие продукты - либо редкость, либо стоят очень дорого.

Проблема имеет массу причин, главная из которых - неразвитость у нас сельского хозяйства фермерского плана. Крупные сельхоз-игроки используют всякое говно для повышения своей производительности, что, естественно, сказывается на качестве товара. Другая причина - крайне слабо работает государственный надзор в этой сфере. Стандарты и ГОСТы либо не действуют (устарели? отменены?), либо их исполнение не контролируется. В этом плане меня крайне бесит известный господин Онищенко. Столько лет руководить Роспотребнадзором и прославиться исключительно на политическом поприще - запрещая Боржоми и шпроты! А по факту, система государственного контроля работает сегодня крайне неэффективно и, очевидно, насквозь коррумпирована.

Короче говоря, на сегодняшний день для решения данной проблемы необходимо прямое участие Президента - назначить сильную инициативную фигуру и наделить его полномочиями по проведению системной реформы в области общественного питания.

Но первостепенная задача для страны - развитие самой базу для качественного питания населения, т.е. развитие среднего и особенно малого бизнеса на селе. Это куда более сложное дело, чем поиск достойного руководителя Роспотребнадзора. Это вообще одна из самых важных, стратегических русских задач в XXI веке - наше возвращение на село. Ренессанс русской деревни, русской усадьбы. То, что было напрочь уничтожено в веке двадцатом, нам предстоит возродить в том или ином виде.

От полноценного восстановления нашей деревенской, сельской жизни зависит и наше национальное возрождение, в целом, как нации. Городская цивилизация обречена на стремительное нравственное разложение. Окончательное вымирание русской деревни повлечет за собой окончательное уничтожение нашей идентичности. После этого вырастут поколения русских, для которых вся русская Традиция будет чем-то чужим и далеким. Нет сомнений, что единственная возможность для русской нации сохранить свою самобытность и не слиться с общечеловеками в большом плавильном котле глобализации - это сформировать в России социум традиционный, православный по своему характеру и культурному, духовному настрою. И это должен быть социум в значительной степени деревенский, сельский, поскольку именно данная среда максимально способствует сохранению традиции и моральных качеств населения.

Но никто у нас сегодня об этом не задумывается, никто не видит здесь никакой проблемы и не ставит перед обществом и властью соответствующих вопросов. Пока еще наша национальное сознание подавлено и разбито. Хотя процесс уже пошел.


P.S.
Наткнулся в ленте фейсбука на рекламный пост - Артель "Данила, Макар и братья". Понравились фотографии (да и название):



Это не реклама, мне на самом деле понравилось. Такую вот роскошную террасу построила артель около ресторана в Питере (на крыше торгового центра, вместо парковки):



Смотрите, как прекрасна эстетика сельской, деревенской жизни! Даже на этом уровне (красиво/некрасиво) жизнь селянина сто очков форы жалкому городскому прозябанию посреди асфальта, строек и городских свалок.



Человек, выросший в деревне, очень серьезно отличается от человека, выросшего в городе. Далеко не в пользу последнего. Нам надо изменять всю социальную структуру современного общества.

Но разве сегодня кто-то всерьез задумывается об этих вопросах? Разве у нас есть сегодня собственная национальная мысль? Нет, нету такой. Путин, Сталин, Обамачмо, Украина, Сирия, газопроводы в Китай, санкции, война, газопроводы в Европу... И на этом фоне я предлагаю порассуждать о русской деревне и срочной необходимости деурбанизации всей нашей жизни.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments