arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Отдыхайте дома

Один мой товарищ как-то общался с иностранцем, который любит зимние виды отдыха - горы, лыжи, сноуборд... Иностранец интересовался Эльбрусом и спрашивал, как там обстоит дело с инфраструктурой и катанием, хорошее ли место. Товарищ решил вместо слов, показать все воочию и полез в Ютуб - найти видеоролик с курортов Эльбруса, с какими-нибудь сноубордистами, которые красиво летают по склонам, а продвинутые операторы их красиво снимают на современные камеры. Ага, щаззз... Ни хрена не нашел мой товарищ на Ютубе (может сейчас ситуация изменилась, но полтора года назад классного видео с Эльбруса просто не существовало). И товарищ мой, честно говоря, ахренел по полной. Любой более-менее развитой зимний курорт в той же Западной Европе имеет террабайты классного пиар-видео о самом себе - и это не тупая реклама (приезжайте в Куршавель в нашу гостиницу "Три дороги", потому что у нас дерут втридорого!), а именно красиво снятые ролики про то как классно отдыхать и кататься на лыжах именно у нас, вот здесь, а не где-то еще. Такие видео, набирающие в Ютубе миллионы и десятки миллионов просмотров, и есть лучшая реклама для соответствующего отдыха и туристического места. А на Эльбрусе этого не оказалось!

Почему? Да потому что вот так у нас обстоит дело с пиаром собственной страны. Огромная империя с красивейшей природой и восхитительными пейзажами на любой вкус АБСОЛЮТНО лишена достойной рекламы. Вы видели профессионально сделанные красивые отечественные видео про Камчатку, Алтай, Кавказ...? Я тоже. Пиарить самих себя мы еще не научились. Лучшее видео о России и ее природе снимается иностранцами - когда, например, БиБиСи делает очередной фильм про дикую природу.

Такую ситуацию иначе как полным провалом и не назвать. Чему удивляться, что у нас не только интуристов крайне мало, но и собственные граждане часто едут отдыхать куда угодно, но только не в свою собственную страну. А как иначе? Я вот миллион раз собственными глазами видел, как красиво отдыхать в Европе и США. Я просмотрел 2 миллиарда роликов с европейских и американских курортов, летних и зимних. Как же туда не ехать???? Это надо быть большим оригиналом, чтобы в условиях практически полного информационного вакуума о России выбрать отдых именно в России.

Сегодня, конечно, сделать такой выбор помогает не столько оригинальность мышления, сколько невыгодный для загранпоездок курс валют. Мы заново открываем для себя свою страну и местный туризм растет у нас последний год выше всяких похвал. Однако, без хорошо поставленной рекламы развивать мощную индустрию не получится. Валютный курс рано или поздно стабилизируется, санкции отменят, и что тогда будем делать?

Будем учиться рекламировать самих себя. Других вариантов нет.

Вот Первый канал уже пытается - снял два ролика об отдыхе в Крыму и Сочи. Я бы снял по другому (гораздо круче), но это первые шаги. И потому я их всячески приветствую, не заморачиваясь на критике режиссера и сценариста.



Это видео понравилось больше, но напрямую в блог не вставляется:

http://www.1tv.ru/cinema/ts=832

Любите Россию. Рекламируйте Россию. Отдыхайте в России.

Я вот, например, в это воскресенье уже буду в Симферополе. В нашем русском Крыму. Он просто неебически красивый, скажу я вам. Безо всяких роликов скажу....

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments