arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Украинский флаг как международный символ борьбы против коррупции



Вика Резниченко (с пистолетом), моя любимая украинская патриотка:

Давненько у нас не было мовосрачей, правда? Я смотрю по последним постам, народ с былым энтузиазмом ринулся обсуждать тему русско-украинского языкового вопроса. А нечего здесь обсуждать.

Мы должны понимать одну простую вещь - Украина принесла миру совершенно новую идеологию, которая не базируется на штампах века ХХ. Марксистские классовые размежевания, основанные на постулате "жрать-срать-ржать", уже не работают - за сотню лет у людей появился неограниченный доступ к информации, и куском хлеба с маслом не отделаешься. Идеи этнического либо языкового превосходства уже исчерпали себя - немцы вон как старались, а ничего, кроме кровавой каши, не получилось. Деления на левых и правых уже не актуальны и даже нелепы - на Майдане плечом к плечу стояли скинхеды и анархисты, на фронте в одних окопах сидят бойцы с татуировками Че Гевары и Бандеры. А если вы о таком не слыхали, значит вы не были ни на Майдане, ни в армии.

Друзья, давайте прекратим рассуждать своими местечково-народофильскими понятиями. Хватит настаивать на этнической монолитности Украины - у нас в каждом селе свои традиции. Хватит мусолить заезженную пластинку про "мову окупанта" - многие наши бойцы и волонтёры тоже русскоязычны. Хватит прятать за неким мифическим "главенством права" свой страх перед военными - как только некоторым из вас лично приходит повестка, всё главенство права резко становится бесчеловечной выдумкой.

Поймите же. Мы с вами создали воистину уникально явление. Потрясающее. Которое уже сейчас влияет не только на геополитику восточной Европы, но и на всю мировую культуру. Украинский флаг уже перерос своё государственное значение, и стал международным символом борьбы против коррупции, цензуры, и судебно-ментовского беспредела. Современный украинский национализм, как и во времена козаччины, базируется на главенстве свободы, как основной человеческой ценности. Это нечто из области сакральных тонких материй. Ни хлебушек с маслом, ни бабло, что есть суть бумажки, ни какая-либо конституция, что тоже бумажка с буковками, не сравнится с тем, что родилось из пота и крови на Грушевского и Институтской.

И это сделали мы. Украинцы. Ты. Я. Он. Она. Вот этим стоит гордится. Вот что мы дали миру, вот что мы будем рассказывать внукам. А носить вышиванку или нет - всего лишь дело вкуса.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments