arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Сила атихристианского стереотипа

Почему мы, русские и прочие европейцы, в свое время отказались от христианства, обрекая свои народы на нравственное разложение? Много причин. Но в том числе и потому, что наши интеллектуальные "элиты" оказались совсем не знающими христианского учения. Точнее они воображали о вере своих великих предков какую-то совершенно немыслимую хрень, хотя никакой тайны Христос и Церковь из Евангелия не делали.

Сегодня в интернете мы встречаем массу антицерковных троллей и просто безбожных мудаков, которые несут про христианство откровенный бред, а наиболее терпеливые из христиан объясняют им, что они категорически не правы (т.е. банально не знают предмета разговора и приписывают христианству собственные дикие фантазии). С этим не было бы ни малейших проблем (кому какое дело до того, о чем думают малообразованные мудаки из виртуального мира), но что делать с теми, кого можно смело отнести к интеллектуальной элите?

Классический пример - Лев Толстой. Гениальный писатель, мировая величина. И просто законченный идиот, когда дело доходило до вопроса о христианстве. Идиот в том смысле, что он имел о христианстве столь абсурдные представления, что даже удивляешься, откуда они могли оказаться у него в голове.

Или пример из наших дней - покойный академик Гинзбург, физик, нобелевский лауреат. Гениальный ученый, но в вопросах христианства - такой дебил, что я просто хохотал, когда читал его давнишние диспуты с Кураевым.

И это общая болезнь "интеллигенции" и "интеллектуальной элиты" всех европейских стран последние лет 200-300 (за небольшим исключением, конечно, но общий фон именно таков). Безусловно, виновата и сама Церковь, ее Миссия ею явно провалена, но это долгий разговор, поэтому не будем в него погружаться.

Лучше я вам напомню одну известную быль-притчу из XIX нашего столетия - о весьма показательной беседе, произошедшей между священником и атеистом. При случайном знакомстве невер с характерным апломбом продекларировал свое модное «свободомыслие»:

– А знаете, батюшка, Вы, может, будете поражены, но я не верю в Бога.

– Что ж, – спокойно ответил священник, – я тоже.

И затем пояснил поверженному в недоумение собеседнику:

– Видите ли, я тоже не верю в такого бога, в которого не верите Вы. Я не верю в бородатого старика с дурным характером, которого Вы себе представляете при слышании слова «Бог». Бог, Которому я служу и Которого проповедует моя Церковь, – другой. Это евангельский Бог любви. Вы просто не ознакомились всерьез с учением нашей Церкви и потому, не зная истинного образа Бога, отвергаете ложную карикатуру на Него. И в этом Вы правы.

Это совершенно поразительно, но вот, что написал вчера Аркадий Бабченко, отвечая на вопрос молится ли он в критические моменты своей жизни, например, бывая в горячих точках:

Что-то похожее на молитвы у меня происходит во время обстрелов. Но, опять же, не читаю я "Если пойду долиной смертной тени, да не убоюсь зла"...
Блядь, сука, блядь, дай вылезти отсюда, дай, блядь, вылезти только, блядь, сука, больше никогда, ни ногой, клянусь тебе, блядь, никуда, дай детей только вырастить, сука, блядь, больше никуда, все, хорош, клянусь, блядь, все, блядь, закончили на хер, слышишь, блядь, дай вылезти, блядь, сука, блядь, дай только вылезти!!!!!
У меня это примерно как-то вот в таком формате происходит. Не уверен, что это можно назвать молитвой. И это точно не к бородатому мужику, который сидит на облаках, как его определяют церковники.


Огонь, правда? Столетия идут, а интеллигенция и ее представления о Боге не меняются.

По мне, так сие есть очевиднейшее доказательство существования дьявола. Иначе это массовое помутнение мозга у людей явно неглупых объяснить невозможно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments