arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Что значит мыслить стереотипно

В комменты понабежало неадекватов и они периодически лютуют:

andrey_eroshin пишет: Один из инструментов, используемых религиозной элитой для удержания своей паствы под контролем - концепция греха, с помощью которой она каждого держит в страхе и сохраняет в своих руках ключ к спасению. Предписания, подобные 10 Заповедям, которыми руководствуются в этих вопросах, сосредоточивают почти полностью внимание на тех действиях, которые НЕ следует предпринимать, и на том, как сохранить нужное направление (вместо спаси жизнь - не убей, вместо поделись - не укради). Таким образом, простое утверждение - "Люби Ближнего своего " - превратилось в ряд правил относительно того, как такая любовь должна проявляться. Эти правила - лишь фасад любви, их пристальное изучение показывает обратное - они учат безразличию к другим людям.

Полный букет антиклерикального бреда.
Разберем его коротенько, но по пунктам.

1. Концепция греха - "инструмент" для управления стадом, т.е. паствой.
Какой из этого следует вывод? Ну, конечно же: от концепции греха, от самой его идеи надо отказаться - это искусственно навязываемое человеку условие бытия. Оно отягощает жизнь человека, от него следует освободиться.
По хорошему, именно в этом вся суть борьбы либералов с Церковью и христианством. Человек, стань свободным, - поют сирены либеральной пропаганды. Возьми от жизни всё.
Думаю, объяснять всю губительность подобного шага излишне. Кто не понимает, тот все равно не поймет. Ибо это уже сектантское мышление.

2. Церковь держит в страхе каждого верующего и манипулирует массами, управляет ими, пасет свое стадо.
Очень показательная атеистическая басня. Вот я, например, православный. Каким образом и кто меня держит в страхе? Что за идиотские выдумки? Приведите мне пример православных, которыми управляет Церковь.
Надо думать, уши здесь растут из крайне поверхностного толкования понятия "страх Божий". Не знаю, какой смысл в него вклываютт критики христианства, но для верующих "страх Божий" - это, прежде всего, страх согрешить. Страх сделать зло и недоброе. Страх нанести вред другому человеку и самому себе, в первую очередь. Потому что грех ранит душу согрешающему и он рискует погубить сам себя.
Разве в этом есть что-то достойное осуждения? Разве "страх Божий" - это нечто такое, чего следовало бы стыдиться? От чего следует отказываться? Или в этом присутствует какой-то элемент управления? Откуда вообще взялась вся эта чушь?!
Иногда складывается ощущение, что антихристианская пропаганда ведется по известному геббелевскому принципу: чем чудовищней ложь, тем проще в нее поверить.

3. Христианское вероучение - это сугубо христианское понимание любви, нравственности и этики (то есть всего лишь "одно из"). Более того, на самом деле, за красивой вывеской - отвратная начинка ("безразличие к людям").
Даже не знаю, как возражать на такую ересь.
Для начала можно, конечно, поинтересоваться, что автор приведенной цитаты знает (что он читал) о религии в целом и о Православии в частности (хотя ответ известен заранее: "Библию!"). Или попросить привести образцы иных нравственных доктрин, используемых человечеством. Особенно тех из них, что в отличие от коварного христианства не "учат безразличию к другим людям". Или попросить перечислить те принципиальные расхождения в этике православных и мусульман, которые не позволяют им жить в одной системе координат. И так далее.
Но всё это лишнее.

Боюсь, случай крайне запущенный.
Tags: антиклерикализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments