arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

КРЫМ МОЙ!



Заканчивается мое пребывание на сказочном русском полуострове. Сегодня последнюю ночку здесь ночую, а завтра уже выдвигаюсь в сторону душной, пыльной, железо-бетонной Москвы. Решил вот поделиться с вами своей радостью от последних двух недель жизни.

Полноценный отчет по Крыму, конечно, не получится - как-никак я нахожусь на одном месте в поселке Николаевка. К тому же не в качестве туриста - у меня здесь спортлагерь, человек 30-40 молодежи занимается спортом по три тренировки в день (ничего экстремистского, обычная, можно сказать, спортивная секция). В общем, это не классический отдых с путешествиями, однако, рассказать немножко про мой Крым все равно смогу.

Поехали.

Мое пристанище - пансионат "Энергетик" - представляет собой тихий постсоветско-украинский ужас в плане качества жилья и еды. Какие-то косметические ремонты после 1991 года, конечно, имели место, но общей картины они не изменили. Это, например, наш трехместный номер:



Смешно, правда? Мы тоже посмеялись при заселении, а потом устроили мини-разборку, по итогам которой раскладушку убрали и получились шикарные двухместные апартаменты.

Помимо отвратных номеров, "Энергетик" имеет еще один грандиозный недостаток - столовую. У нас как бы трехразовое питание здесь, но лично я был в местной столовке всего один раз, первый, при заселении. Больше ни ногой. Я, конечно, не аристократ, но в еде довольно привередлив и есть то, что называют здесь едой, категорически не могу. Тем более, когда эту еду подают на том, что здесь называют посудой. Нет, ребята, всему есть предел...

Однако, на этом недостатки пансионата заканчиваются и начинаются его достоинства, а именно: прямой выход на море со своим пляжем (пусть и раздолбанным до аварийного состояния) и огромная территория в 14 с лишним гектар, разбитая под очень крутой парк с десятками, а может и сотнями видов растений и деревьев.



Даже несмотря на то, что по столичным меркам территория остро нуждается в системном ремонте и обустройстве, здесь очень и очень круто. Особенно круто гулять вечерами перед сном, по тем дорожкам, где еще горят фонарики.

Пляжи при пансионате, да и не только при нем, но и, по ходу, во всей Николаевке, в крайне плачевном состоянии с точки зрения взыскательного туриста, побывавшего, как минимум, в Турции.



Но лично я даже не обращал на все такие пустяки внимания - ведь это же Крым! Мой, блеать! И плевать, что один чайник на два этажа, лежаки из плохо обструганного дерева, а навесы над ними вот-вот грозят обвалиться. Крым мой! Это всё - мое. Мое море, мой воздух, мои пляжи.

На третий день всё здесь стало мне абсолютно родным и никаких беспокойств и дискомфорта я уже не испытывал совершенно.











А это типа кинотеатр на открытом воздухе:



Оцените изящество архитектуры и дизайна.

Как мне сказали, пансионат находится на балансе у Службы судебных приставов и его дальнейшая судьба решается. Надеюсь, решится в ближайшее время и сюда придет достойный инвестор, который превратит старую развалину в конфетку.

Жилой корпус, где я живу:



Его можно и не сносить, а отремонтировать. Но даже если сносить, я бы обязательно сохранил эту советскую мозаику (панно на стене). Она красивая. Глупые совки думают, что я ненавижу всё советское и хочу это всё снести, сжечь и стереть ластиком из памяти. Они просто глупые, не обращайте на них внимания.

Вот еще немного нашего пляжа:



Галька. Море прохладное - то, что надо для тех, у кого по три тренировки в день. Вчера, например, бежали прощальный кросс 10 км (бежал такую дистанцию первый раз в жизни). Мало что может сравниться с тем кайфом, который ты испытываешь, когда твое ошалевшее от нагрузок разгоряченное тело погружается в прохладные волны Черного моря.... Любые наркотики курят в сторонке.

Из-за волн вода у берега чуть мутноватая (хотя по утрам, когда море спокойное, оно вполне чистенькое). Если бы не чертовы медузы, периодически немного обламывающие нам водные процедуры, был бы вообще полный айс!

Как я уже сказал, расположен мой пансионат в поселке Николаевка. Я особо здесь не гулял и окрестные территории не разведывал, но прямо рядом с нами (соседний участок у моря) есть отличное местечко для проживания - база "Скиф". Это большая территория, на которой расположено около пятидесяти 3-4-этажных гостиниц-коттеджей.





С виду очень достойные, думаю, и внутри там нормально - стоят стеклопакеты, есть кондеи, живи-не хочу.



Места есть практически везде, стоимость не узнавал.





У каждого отельчика пара соток своей собственной территории, которую он обустраивает под туристов - бассейны, лежаки для кальянов и приема пищи, и так далее. Мне очень понравилось, я бы тут пожил.



Вот такой нарядный здесь выход к морю (вроде бы эта ротонда является туристическим символом Николаевки, по крайней мере, видел ее на магнитиках):



А вот выход к морю (обустроено здесь чуть получше, чем в пансионате "Энергетик"):



Именно сюда, на базу Скиф, я и ходил питаться, здесь достаточно неплохих мест для такого нужного дела. Особенно мне понравилась столовая "Ривьера": вкусно, чисто, аккуратно, не очень дорого. По качеству питания и общей организации процесса - московский бизнес-центр категории А.

Цены вот такие:







Плюс здесь же расположен рынок (и еще один есть побольше, минутах в 5-10 ходьбы). Так что с продуктами и едой проблем вообще нет. В любом формате - хотите покупайте и готовьте себе как дома, хотите обедайте в качественных столовых. Короче говоря, такой привереда, как я, едой остался доволен.

Ценник на рынке и в магазинах вроде как нормальный, хотя я не большой ходок по ним в Москве, поэтому квалитетно сравнить не могу. Но мне показалось, что не дорого. Вкуснейшая дынька "колхозница" (одной я наедаюсь) + 4 персика = 200 рублей. Как мне показалось, не хватает местных морепродуктов, но если продавец не врал, то морской окунь горячего копчения (600 рублей за кг), которым я потчевал себя по ужинам пойман где-то рядышком. И еще очень понравился копченый кальмар, откуда он - не знаю.
_______________

В общем, вот и весь мой небольшой отчетик.

Краткое резюме:

1. Крым великолепен.

2. Крым бесподобен.

3. Крым прекрасен.

4. Крым серьезно испорчен Украиной, но при желании за 5 лет мы можем превратить его в настоящую конфетку, а за 10 - в одну из столиц мирового туризма.

5. Такое превращение потребует ломки сознания у значительной части местного населения, которое не очень любит работать, да и не умеет. Тяжело, конечно, будет делать в Крыму крутой гостиничный бизнес - качественного персонала не найти. Парадокс, казалось бы - как это не найти персонала на полуострове, который живет туризмом?! Но именно так и обстоят дела. Туризм-то здесь все время был советско-украинский, то есть такой, при котором на уровень сервиса всем начхать. Поэтому придется радикально переделывать убогие советские стандарты под нормальные цивилизованные. А для начала надо мозги людям вправлять.

6. Никакие недостатки не смогли испортить мое позитивное впечатление о моем Крыме (см. п. 1-3).

7. Здесь отчетливо понимаешь, какие же никчемные балаболы все те тру-патриоты и тру-националисты, что пытаются мне рассказывать, какой нехороший и неэффективный Путин. Я не хочу больше ругаться матом в своем блоге, поэтому с трудом сдерживаю свои пальцы от написания тех слов, что хотелось бы вам написать. Ограничусь констатацией факта: вы - никчемные и ничтожные пустышки. Если вы все вместе вернули России хотя бы одну песчинку с крымских пляжей, я бы может еще воспринимал вас как людей достойных. Но кто вы и что вы сделали? Никто и ничего. Вы - никто и звать вас никак. И вы еще смеете разевать вашу пасть на того, кто вернул России Крым?? Да вы в своем уме, петушочки вы мои голосистые? Это даже не смешно.

Владимир Владимирович, низкий тебе поклон за Крым и спасибо. Это просто пипец, что ты сделал, пойдя на такой рискованный шаг!

Я люблю тебя, Крым. И с трудом верю своему счастью. Что ты мой теперь. Отныне и навсегда.


P.S.
Послезавтра - День ВМФ, в Севастополе будет парад. А я уже буду в Москве... Мое сердце разрывается на части...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments