arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Советская ностальгия

По мотивам предыдущего поста о белом хлебе с маслом и сахарным песочком. А точнее по мотивам ностальгических комментов к нему.

Вся суть советской ностальгии блестяще показана в замечательной перестроечной комедии "Окно в Париж". Кто не смотрел - рекомендую.



Моя мама всегда с теплотой вспоминает о своем детстве и юности, о том какие вкусные продукты тогда были, о том как они жили весело и душевно в деревне, в старом обветшалом доме, где во время дождя приходилось ставить тазики, чтобы не заливало, жили в тесноте, да не в обиде, с овцами в сенях...

Таких теплых воспоминаний в интернете - пруд пруди. Ах, как славно было! Ах, как вкусно! Ах, как душевно!

Я тоже помню советское время. Прекрасные воспоминания. И помню как отрезал кусок белого хлеба, мазал его маслом и посыпал сахарком. И как это было вкусно.

Но мое отличие от советских в том, что я ностальгию по своему детству и отрочеству не переношу в область политического мировоззрения. А они переносят. Они тоскуют по своей навсегда утраченной молодости и пытаются нам теперь подсунуть тот проект. Который по итогу оказался катастрофой для русской нации.

Думаю, мы жили тогда не хуже, чем американцы какие-нибудь. По своему хорошо. Разница в уровне жизни точно не была критичной. Я, например, был счастливейшим ребенком и подростком. Но если смотреть объективно на историю нашего народа и нашей государственности, то советский период оказался для них смертельной катастрофой, несмотря на все свои внешние достижения. Потому что за эти 70 лет мы потеряли РУССКУЮ нацию и РУССКУЮ государственность. Едва ли не окончательно.

И советские, ради своей ностальгии, отказываются признавать этот очевиднейший факт. Тоска по утерянной молодости для них важнее голоса разума. Несчастные люди.

И именно поэтому русским людям с ними не по пути. Русские люди хотят вернуть себе свою страну и крепкое русское общество, живущее своим национальным интересом. Ностальгировать по белому хлебу с маслом и сахаром - это из другой оперы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments