arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Государственная пропаганда и русская национальная идея

А вот почитайте Навального: https://navalny.com/p/4365/

Тот уникальный случай, когда с ним можно во многом согласиться.

В каком-то смысле я - путинский пропагандон. Охранитель и все такое. Поэтому ситуацию с этим делом я знаю весьма неплохо и за это дело у меня душа болит.

Например, я бы мог еще больше негатива вывалить, чем Навальный. И разнести в пух и прах всю нашу госпропаганду и идеологическую работу Администрации Президента. Но не буду. Просто вкратце объясню, почему она выглядит так нелепо и убого. И почему она столь неэффективна, вызывая у людей культурных и образованных скорее чувство отторжения и брезгливости, чем солидарности с Кремлем.

Всё очень просто и причина, как всегда, в денационализации нашего Отечества. Дело в том, что это пропаганда от имени Рассиянского государства. От имени государства-пустышки. Здесь нет никакой идеи, никаких смыслов, ничего. Тупо Левиафан. Тупо: ВСЕ НА АНТИМАЙДАН, ГРАЖДАНЕ!!!! ЗАЩИТИМ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА ОТ ЗЛЫХ КОЗНЕЙ НАВАЛЬНОГО, АЛЬБАЦ И АМЕРИКАНСКОГО ПОСЛА ТЕФФТА! ЗАГНИВАЮЩАЯ ГЕЙРОПКА И АМЕРИКА ХОТЯТ НАС ПОДЧИНИТЬ СЕБЕ! НЕ ПОЗВОЛИМ ПЯТОЙ КОЛОННЕ УСТРОИТЬ У НАС РЕВОЛЮЦИЮ!

Самое интересное, что по факту-то госпропаганда вполне верна. Все действительно так. Но проблема в том, что она не с того конца заходит. Правильная и эффективная идеологическая работа занимается не такой вот упоротой политотой, а воспитанием в гражданах НАЦИОНАЛЬНОГО самосознания. То есть сознания, основанного на национальных интересах государства и народа. И в таком случае граждане сами, безо всяких отвратительных напоминаний из телевизора, становятся охранителями.

А когда национального самосознания нет, когда вся пропаганда сводится к дешевым уличным лозунгам, то ничего, кроме брезгливости эти громкие патриотические выкрики не вызывают. То есть работа десятков и сотен, если не тысяч людей и активистов, и бюджеты в миллиарды рублей уходят в пустую. В никуда. С практически нулевым КПД. Чем громче Вика Цыганова и православные байкеры за деньги Администрации Президента призывают меня прийти на антимайданный митинг, тем меньше у меня желания это сделать.

Исправить ситуацию и легко, и сложно.

Легко - потому что всего-то надо заняться русским просвещением вместо этого цирка. Пропагандой русской национальной идеи. И тогда антимайданные настроения возникнут у граждан сами по себе, как результат их собственной умственной работы. Это будет их собственная, выстраданная гражданская позиция.

Сложно - потому что для этого нашим главным охранителям и идеологам нужно быть русскими националистами, думать по-русски и не бояться строить Россию по-русски. И здесь-то как раз проблема - со времени большевистского переворота и запуска их космополитического проекта русская идея в Кремле не в почете. Традиция-с.

Да, Владимир Владимирович в последние годы пытается ее активно продвигать. И ситуация, надо признать, серьезно меняется буквально на наших глазах. Но основная работа еще впереди.

В общем, проблема госпропаганды не в том, что некие пропагандоны осваивают грандиозные бюджеты, как считает Навальный. Проблема в том, что эти бюджеты тратятся самым неэффективным способом. Ибо без русской идеи государственная пропаганда превращается в унылое шапито.

Без русской идеи всё в России превращается в унылое шапито.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments