arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Зачем нам нужна Россия по-русски



Чтобы она не развалилась. Чтобы обеспечить гегемонию русского языка и русской культуры на всем пространстве страны.

И чтобы покончить со всеми местными национализмами. Национально-государственная идея в России может быть только одна - русская. Все остальные - табу.

А теперь несколько, как принято говорить, экспертных оценок. По ситуации в Татарстане.


1. Марат Нуруллин, политолог:

28 июля врио президента Татарстана Рустам Минниханов впервые поздравил жителей республики с Днем Крещения Руси. Поздравление выглядит тем более необычным, если учесть, что со времен получения «суверенитета» в начале 1990-х годов руководство Татарстана старается последовательно позиционировать регион в качестве «исламской республики».

Следует отметить, что все предыдущие годы своего президентства Минниханов не замечал проблем ни русских, ни православных жителей своего региона. Наблюдатели помнят митинги и пикеты в Казани с плакатами «Минниханов, русские — тоже твой народ!», напоминавшие, что в регионе, где русские составляют 39%, нельзя говорить только о национальных запросах татар. Одной из проблем остается принудительное обучение школьников (а теперь и дошкольников) татарскому языку за счет сокращения часов на русский язык. На данный факт вынужден был обратить внимание даже президент РФ Владимир Путин, который заявил о недопустимости подобной ситуации, когда в мае проводил заседание Совета по русскому языку.

Учитывая, что в национальной политике Татарстана с тех пор ничего принципиально не изменилось, нынешнее поздравление с Днем Крещения Руси «от Минниханова» можно воспринимать только как желание заполучить голоса русского населения на предстоящих президентских выборах 13 сентября. И хотя в победе Минниханова никто не сомневается (даже его формальные конкуренты, говорящие об этом публично), вероятно, в Казанском кремле существуют опасения, что русские могут выборы проигнорировать. Судя по откровениям в публикациях и на форумах национально-ориентированных изданий (в частности, казанской «деловой газеты» «Бизнес Online»), этнократия воспринимает грядущие выборы не просто как выборы главы республики, но как некую «всенародную заявку» на сохранение должности «президент» в Татарстане. Об этом только что заявил спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин, пояснив, что любой, кто придет на голосование, поддержит сохранение должности перед федеральным центром.

Известно, что в татарстанской глубинке давно и безотказно действует административный ресурс. Но русские, как преимущественные горожане (только 8% их в Татарстане живут в сельской местности), могут проигнорировать выборы, и тогда процент явки будет низкий. А если на выборы придут не 80% избирателей, а всего 40% или еще меньше? Как после этого торговаться с Москвой по преференциям, говорить о «всенародной поддержке» института президентства? Поэтому в Казанском кремле решили все-таки поздравить. У татарских националистов поздравление вызвало вполне прогнозируемое озлобление, уже посыпались обвинения в «предательстве памяти татарского народа», но для Минниханова сейчас гораздо важнее заполучить симпатии будущих избирателей.

Для не знакомых с ситуацией в Татарстане поясню, что за пять лет своего правления Рустам Минниханов, фактически, не занимался проблемами русских, а все внимание к русской культуре ограничивалось ежегодным возложением цветов к памятнику А.С. Пушкину. Более того, по-видимому, в Татарстане сейчас намерены «не замечать» указаний Владимира Путина, обеспокоенного ситуацией с преподаванием русского языка в школах национальных республик. Например, председатель Всемирного конгресса татар Ринат Закиров уже заявил, что татарский язык в Татарстане будет в принудительном порядке изучаться поголовно всеми в 10 и 11 классах, и по нему будет введен обязательный экзамен, без свидетельства о сдаче которого будет закрыта дорога на госслужбу. Хотя русских на ключевых должностях в республике и без того можно пересчитать по пальцам… И это в регионе, который находится в центре России.

Впрочем, созданию «витрины мусульманского мира», о которой, применительно к Татарстану, все чаще говорят в федеральном центре, это безусловно поможет.


2. Раис Сулейманов, религиовед, специалист по исламскому радикализму:

Казанская интернет-газета "Бизнес Онлайн" рекламирует татарина Исмагила Шангареева, владельца сети ресторанов "Казань" в Объединенных Арабских Эмиратах. Ах, посмотрите, какой он весь хороший-расхороший наш земляк и соплеменник. Правда, почему-то издание совершенно умалчивает о биографии этого человека: в прошлом Шангареев возглавлял Бугурусланский муфтият в Оренбургской области, создал самое известное в России ваххабитское медресе "Аль-Фуркан", студенты которого устраивали теракты, например, причастны к захвату школу в Беслане в 2004 году. Шангареев - личность абсолютная одиозная в новейшей истории ислама в России. Но в "Бизнес Онлайн" предпочитают об этом не упоминать...

Одно в этой истории хорошо: если бы все ваххабиты, живущие в России, уехали бы туда, на Аравийский полуостров, пусть там ведут свой бизнес, делают деньги, вообщем, подальше от нашей Родины. Цены бы таким нашим землякам не было бы.

Вот тут интервью с ним, и фотография с Асланом Масхадовым:



Исмагил Шангареев, ресторан «Казань» в Дубае: «Для арабов Татарстан и Россия – синонимы»
http://www.business-gazeta.ru/article/137708/


3.Ирина Алкснис:

Что-то я за последнее время наблюдаю информационную волну наездов на татар и татарские элиты. Не крымские, а обычные. Снова вспомнили все эксцессы суверенитета 90-ых. Имею сказать следующее.

За последний год я довольно много пересекалась с татарами. Как-то так получилось, что раньше этого почти не было, либо этническое происхождение людей оставалось за кадром. А тут пообщалась. И у меня сложилось следующее мнение.

Первое, и самое главное, в конечном итоге. Татары - государственный, я бы даже сказала, имперский народ.

Второе. То, что Россия им малину с их собственной государственностью и имперскостью обломала, является раной, которая до сих пор до конца не зажила. И это нормально. Исторические обиды - дело святое. У всех они есть.

Третье. Судя по всему, в 1990-х в татарской элите были серьезные реваншистские настроения по созданию собственной государственности. Но Москва, переломив центробежные тенденции, все регионы построила под себя и в очередной раз обломала государственные амбиции Татарстана.
А вот дальше интересно.

В общем, у меня сложилось впечатление, что где-то в 2000-х татары внимательно огляделись вокруг, осознали реальность и приняли решение: а на кой нам Татарстан, если у нас Россия есть? В результате последние годы мы наблюдаем активную и успешную экспансию татар в федеральную управленческую элиту. Из первых лиц наиболее на слуху, наверное, Набиуллина. Но во втором-третьем эшелоне федеральных управленцев татарские фамилии встречаются ну очень часто.

Теперь вопрос: как к этому относиться? Есть два аспекта, которые представляются мне значимыми.

Первый: этническое происхождение в России никогда значения не имело. Так было, так есть и, надеюсь, так останется. Эта та особенность, что делает нас уникальной империей. Соответственно продвижение татар во власть - данивапрос, самая нормальная вещь на свете. Хоть президентом страны. Хотя в случае первого лица играет роль не национальность, а религия, и если у татарина появится шанс встать во главе России, полагаю, он должен будет быть крещеным.

Второй - более сложный: клановость. Не станет ли многочисленность и влиятельность татарской общины со своим менталитетом в российских элитах негативным фактором для страны? Вопрос непростой, потому что есть печальные примеры в истории, в частности крайне негативная, если не сказать роковая роль, которую сыграли украинские властные кланы в судьбе СССР. И как раз отталкиваясь от советского примера, я полагаю, что беспокоиться нечего. Главной проблемой украинского (не этнического, а территориального) коллективного менталитета является полное и тотальное отсутствие государственного мышления. Просто тупо не-способность к государственности. Неудивительно, что они сыграли роковую роль в крахе СССР. Татары - совсем другое дело. С чем, с чем, а с государственным и даже имперским мышлением у них все в полном порядке. Наверняка, там есть иные специфические особенности менталитета (а у кого их нет?), но вот конкретно с этим у татар все хорошо. А это, по большому счету, главное, что важно для российской политической и управленческой элиты.
_______________

Как видим, два первых мнения сгущают краски, а третье - наоборот. Выводы делайте сами.

Кстати, рекомендую всем подписаться в фейсбуке на Ирину Алкснис. Дочь известного коммуниста из 90-х. Она вроде тоже как коммунистка, однако, я, русский националист, не стесняюсь ее рекламировать - уж больно хорошо и интересно пишет, и аналитика у нее весьма приличная. Это опять же к разговору о тупых совках, которые рисуют меня исчадьем ада. Исчадье ада - это тупые советские ничтожества, которых хватает исключительно на то, чтобы писать в чужих комментариях: "антисоветчик - всегда русофоб". Вот с таким дерьмом культурному. русскому человеку говорить не о чем. А с Ириной Алкснис очень даже есть о чем поговорить.

Ну и напоследок немного Северного Кавказа:

Нужно усиливать работу с русским языком в кавказском регионе. Сегодня мы теряем Кавказ в плане русского языка! – заявил ректор МГУ В.Садовничий. У ректора МГУ есть поводы так думать – филфак университета не так давно проводил исследование употребимости русского языка по регионам России, где Кавказ показал весьма своеобразные результаты – к примеру, в Кабардино-Балкарии в ряде сел провести исследование уровня владения русским в принципе не удалось из-за полного его незнания…


По-моему, очевидно: чтобы сохранить Россию и обезопасить ее от внутренних раздоров, нам нужна именно Россия по-русски. С гегемонией русской культуры, русского языка и русской (политической, государственной) идеи. Любые попытки изобрести что-то новенькое, наподобие ублюдочного советского эксперимента, приведут к краху нашей государственности, который будет еще более быстрым и ужасным, чем крах СССР, потому как сил на эксперименты у нас больше не осталось, а враги наши не дремлют и ждут нашей малейшей осечки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments