arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Никто никого не сливал

Кремль не сливает русских Донбасса. Жертвы не напрасны. Жертвы вызваны не малодушием Кремля.

Это жертвы, которые Россия несет в большой войне за Европу. За свободную Европу без янки.

И сегодня именно эта война - главная для нашего государства, а вовсе не противостояние вокруг Украины. От исхода именно этой большой европейской войны зависит вся дальнейшая расстановка сил и характер принимаемых стратегических решений. В том числе и будущее русских земель Украины.

Как и Запад, Россия не заинтересована ни в эскалации ситуации, ни в обострении отношений с Брюсселем. Если нынешний уровень российско-американских отношений является в общем-то нормальным (в отсутствии атмосферы доверия, повестки дня и политической воли для изменения ситуации улучшения ждать бессмысленно), то российско-европейские отношения находятся на неестественном уровне. О причинах нынешнего кризиса Эксперт Online писал уже не раз, и чтобы выйти из него сторонам придется проделать крайне долгий путь и провести множество часов переговоров. Однако необходимым условием для начала этого пути является взаимопонимание между Москвой и Брюсселем относительно украинского пространства. Оно в общем-то выстраивается, и включает в себя признание де-факто перехода Крыма под российскую юридикцию, а также согласие с основными пунктами Минских соглашений, подразумевающих легитимность нынешних украинских властей (хотя бы то, что путчисты прошли легитимацию в ходе последних парламентских и президентских выборов) и территориальную целостность посткрымской Украины. Отказ от минских соглашений будет воспринят не как признание бесперспективности конкретного документа, а как отказ Москвы в дальнейшем гарантировать эту целостность, и вызовет крайне жесткую реакцию Европы. Российским властям необходимо разделять понятия «жесткая политика» и «провокационная политика». Жестко отстаивая свои национальные интересы, Кремль пытается избегать каких-либо провокационных шагов, способных привести к эскалации ситуации. Хотя и демонстрирует готовность сделать это (например, паспортизировать жителей ДНР и ЛНР, а также признать «правительство в изгнании», возглавляемое Николаем Азаровым).

Именно поэтому Россия избрала выжидательную стратегию. В Москве прекрасно видят, что Петр Порошенко сам убивает Минские соглашения. Процесс ликвидации, возможно, перешел уже точку невозврата - поправки в украинскую конституцию, о которых говорилось в Минске, принимаются без учета позиции ополченцев, о чем и договорились в Минске. А это значит, что ни о каком возврате границы под контроль Киева не может идти и речи - речь скорее пойдет об исчерпании повестки Минских соглашений и необходимости либо создавать некий новый рамочный формат, либо на основе молчаливого консенсуса ведущих сторон Минского процесса идти в сторону «приднестровизации» Донбасса, что автоматически будет означать отказ России от абсолютного признания территориальной целостности посткрымской Украины.


Да, очень обидно осознавать, что геополитические договоренности высшего уровня обеспечиваются русской кровью, в том числе кровью мирного русского населения.

Но что поделать, мы сами виноваты. Это наша вина. Мы забыли, что такое быть русскими. Мы отказались от своей русскости, от собственной национально-культурной идентичности. И получили Украину, получили гражданскую войну на ней.

Это наша общая вина. Пока не вернемся на свою историческую дорогу, так и будем по ухабинам да колдобинам трястись, разбрызгивая кровь по канавам.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments