arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Как большевики спасли Россию от духовной смерти

Это Англия в 1954 году (молочный бар):



А в следующем десятилетии западное общество уже не узнавало само себя. Это Вудсток-1969:



Вудсток стал символом и олицетворением новой грандиозной революции, развернувшейся в Западном мире и окончательно сокрушившей все его прежние моральные и мировоззренческие устои. 60-е, эти яркие, модные, культовые и непревзойденные 60-е, стали могилой для европейской цивилизации. То гниение и разложение, что мы наблюдаем сегодня и никак не можем понять, почему они это всё допускают - это именно 60-е, благодаря им. 60-е, которые изменили мир.

Все меня знают как яростного антисоветчика, что совсем не соответствует действительности - я лишь критикую большевиков и советский строй за те ошибки и просчеты, что нанесли ущерб русской нации и России в целом. И именно потому, что я не упоротый антисоветчик, а культурный русский гражданин, желающий трезво смотреть на мир и, в том числе, на историю собственной страны, я с легкостью готов признать, что в определенном смысле большевики выступили спасителями России.

Давайте зададимся вопросом: не случись у нас в 1917 году революции, как бы развивалась наша страна? Отбросим в сторону политику, геополитику, экономику и так далее. Остановимся на вопросе идей, идеологии, на области морали и нравственности. Сегодня мы уже знаем путь развития в данной сфере Европы и США. Он перед нами. И мы видим, как секс, наркотики и рок-н-ролл растоптали всю традиционную западную культуру, всю господствовавшую до этого христианскую общественную мораль. Нынешняя легализация ЛГБТ и всей прочей гадости берет свое начало именно в безумных и сумасшедших 60-х, когда, на мой взгляд, и родилась современная европейская постхристианская цивилизация.

Так вот вопрос: смогла бы Россия, избежавшая революции и советского эксперимента, избежать такого поворота в своем развитии?

Как мне кажется, нет. Россия по-русски в 20 веке исчезла не по причине большевиков, конечно же, такого я никогда не утверждал, и кто так думает - просто туп и невнимательно меня читает. Историческая Россия погибла в начале прошлого века в результате длительного процесса разложения русского общества, в результате денационализации всей нашей жизни.

Строили бы мы при царях в 20-м веке православную монархию? Нет. Цари бы хотели, конечно (надеюсь), но общество бы им не позволило. Вот, что писал Тихомиров в годы, когда большевисткая партия еще не образовалась даже:

"Падение идеи было столь полно, что даже забылся смысл ее, забылось ее значение как вечного принципа. Монархия стала рассматриваться как форма правления, свойственная лишь одному периоду развития нации. Даже те, кто любовались красотой этого принципа в прошлом, не могли отделаться от ложного убеждения, будто это уже не для нас, будто это нечто уже «пережитое» и к современным условиям неприменимое. Это ложное убеждение стало распространяться даже и у нас. Оно придало особый оттенок всему политическому творчеству так называемого «реформенного» периода, когда, начиная делать безусловно необходимое, мы портили свое дело, постоянно подгоняя его к предполагаемому в будущем ограничению самодержавия и подготовлению народа к предполагаемому в будущем народовластию. Убеждение в том, что идея монархии есть нечто «пережитое», еще больнее было видеть у самих монархистов, которые при Императоре Николае Павловиче боялись допускать всякое сравнение своего принципа с чужим. И в наши дни, сколько проницательных умов, любя монархический принцип, не могут представить его себе вне непременно «древней», средневековой, обстановки и через это портят свой светлый идеал будущего стремлениями к невозможному возврату назад".

Предреволюционное русское общество было всё насквозь пропитано духом либерального (и социалистического) разложения - духом всеобщего уравнения, мечтой о Прогрессе. Поэтому наше следование общим европейским курсом (в плане идей, в первую очередь) было очевидно и неизбежно. "Кругом измена, трусость и обман" - весьма точная характеристика русского общества конца Империи с позиции русского националиста.

Таким образом, на примере западного социума середины прошлого века мы можем вполне реконструировать аналогичные процессы нравственного распада в своей собственной стране.

Это весьма полезно, чтобы увидеть корень духовного кризиса - он не в коммунистах, не в большевиках (они лишь следствие и, в какой-то мере, его орудие). А в некотором смысле мы даже можем их рассматривать как спасителей России.

Свернув в 17 году с общеевропейской либерально-прогрессивной дорожки, новая власть устроила серьезные гонения на Церковь и христианство, исключив их из сферы общественной жизни. Поэтому при падении советского строя, народ России пребывал в ином состоянии по отношению к собственной религиозной традиции. У нас Православие воспринималось как нечто несправедливо обиженное и разгромленное, как нечто спасительное, наше национальное русское, как возврат к ДОРЕВОЛЮЦИОННЫМ традициям взамен надоевшего до омерзения марксизма-ленинизма. Вспомните настроения перестроечных 80-х.

Да, советское общество внешне было куда менее христианским (традиция оказалась едва ли не утерянной), но настроено по отношению к христианству оно было куда более положительно. Тогда как западное общество безо всяких гонений буквально до нуля понизило авторитет Христианства. Секс, наркотики и рок-н-ролл сделали свое дело.

А мы этого избежали. Благодаря советскому проекту.

То есть я, конечно, не меняю своей точки зрения - советский период, в силу отказа от религиозных основ общества, был периодом жесткого нисходящего тренда в плане нравственности и морали, в плане народного духа. Однако, в сравнении с духовным кризисом на Западе, мы оказались в куда более привилегированном положении. Наши Церковь и христианство были гонимыми. Поэтому мы не смогли в них разочароваться, как разочаровалось западное общество. Поэтому мы от них не отказались, как отказались от своих основ на ментальном уровне народы Европы и Северной Америки.

Вот так, советские сыграли свою положительную роль в истории России. По крайней мере, у меня сейчас такой взгляд на вещи.

(Я вполне осознаю, что анализ мой поверхностен и не отражает массы факторов, например, я совсем не учел духовную нищету западного христианства - католичества и особенно протестантизма, так что нет ничего удивительного в том, что духовные пассионарии на Западе массово увлекаются восточными культами: их протестантизм, их нынешняя христианская традиция - лишь жалкая пародия на Евангелие, карикатура. Однако, при первом ближайшем рассмотрении ситуация с духовным развитием русского и европейских обществ мне видится в общем и в целом именно такой, как я ее здесь описал).

А напоследок дарю вам всем хорошее настроение, т.е. хорошую русскую музыку (пятница же!):



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments