arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Хиджаб в школе

Я не против.

Не могу в этом вопросе не согласиться с позицией Кураева:
Нейтральность школы в религиозном вопросе не означает стерилизации школы от религии. Школа может быть двояко нейтральна: а) запретить все религиозные символы; б) спокойно относиться ко всем же религиозным символам. Я – за второй вариант.
Если кого-то напрягает вид чужой религиозной святыни – это проблема дурного воспитания того, кто оскорбляется, но не того, кто просто носит свою святыню.


Я тоже за второй вариант. Пусть мусульманские девочки ходят в хиджабах. Как минимум, это будет хорошим поводом для русских девочек задуматься, почему их сверстницы так одеваются.

Только у меня три условия:

1. У всякой толерантности есть границы. Тот же Андрей Кураев приводит пример недопустимого - когда известный исламский леворадикал Джемаль, непонятно почему еще свободно перемещающийся по России, потребовал, чтобы в школьных занятиях делали перерыв для совершения намаза.
Естественно, Джемаль, идет вслед за своим соратником по Левому фронту гражданином Удальцовым лесом.

2. Нельзя допускать доминирования нерусских на землях исконного расселения русских. Проще говоря, мне не нравится растущий процент нерусских учеников в тех же московских школах (статистики не имею, но слухи гуляют весьма тревожные). Мне не нравится диаспора азербайджанцев в Москве, численность которой исчисляется сотнями тысяч. И так далее.
В общем, мое спокойное отношение к хиджабам, вовсе не означает, что я бы хотел их видеть вокруг себя в чрезмерном количестве. Если такое желание у меня появится, я готов слетать в Грозный. Но в Москве или Брянске - это перебор.

3. Родители девочек, которые носят хиджабы, не должны быть последователями исламских сектантов (ваххабитов, салафитов и прочих уродов). Таких сектантов ФСБ России следует уничтожать физически. Кормить полонием, подстраивать автомобильные аварии, бомбить кассетными бомбами - мне все равно как. Главное результат - проповедников этой мерзости в России быть не должно. Под страхом смерти.

Если все три условия будут соблюдаться, никаких возражений против хиджабов у меня нет.
Tags: общество, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →