arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Парадоксы Прогресса

Одно из самых бесполезных заведений в эпоху победившего научно-технического Прогресса. Парадоксальный такой факт.

И дело вовсе не в том, что теперь книги удобно хранятся в электронном виде и их несложно купить (или скачать). Бесполезность библиотек заключается в том, что эти книги не читают. Максимум, на что хватает "продвинутые" слои населения и "средние классы" - это современная пародия на серьезную литературу.

Получается, что отказ европейской цивилизации от религиозных "суеверий" в пользу строго научного мышления, по итогу лишь наглядно убедил нас в том, что никому это строго научное мышление на фиг не уперлось. По крайней мере, абсолютному большинству населения. Выбирая между материальным потреблением и научным мышлением, человечество выбирает материальное потребление. Прогресс личности и на этой основе прогресс человеческого общества (о чем мечтали революционные философы и утописты 18-19 столетий) скукожился до масштабов научно-технического прогресса. Даже Космос сегодня перестал быть чем-то манящим.

Давно уже пора понять: научное мышление - не универсум, это лишь один из типов человеческого мышления. Один из. Применимый для вполне определенных случаев.

Причем здесь отношения в семье, например, и научное мышление? Применимо ли оно к этой сфере? Очевидно же, что нет. Разве можно вопросы любви доверять формулам и рецептам? Разве можно законы нашего общежития доверять формулам? Вот об этом и речь.

"Не радует нас больше и прогресс науки и связанное с ним развитие техники. Путешествия по воздуху, этот птичий полет, о котором человечество мечтало веками, стали уже почти будничным, обычным способом передвижения. Но для чего это нужно, если не знаешь, куда и зачем лететь, если на всем свете царит та же скука, безысходная духовная слабость и бессодержательность? А когда подумаешь, что единственным реальным результатом этого развития воздушных сообщений является возможность превратить войну в быстрое и беспощадное убийство населения целых стран, в кошмарно-апокалиптическое истребление европейского человечества огнем с неба, то трудно духовно увлечься его успехами и разве только в припадке безумного отчаяния можно злорадно усмехнуться сатанинской мечте о самоуничтожении гибнущей, Европы. Общее развитие промышленной техники, накопление богатства, усовершенствование внешних условий жизни - все это вещи неплохие и, конечно, нужные, но нет ли во всем этом какой-то безнадежности работы над сизифовым камнем, раз неудержимое влечение к промышленно-торговому развитию привело через войну к всеобщему разорению и обнищанию? Возможна ли сейчас еще та юная, наивная вера, с которою работали над накоплением богатства и развитием производства целые поколения людей, видевшие в этом средство к достижению какой-то радостной, последней цели? И нужно ли, в самом деле, для человеческого счастья это безграничное накопление, это превращение человека в раба вещей, машин, телефонов и всяческих иных мертвых средств его собственной деятельности? У нас нет ответа на эти вопросы; но у нас есть сомнения и недоверие, которых мы прежде не знали".
Семен Франк, "Крушение кумиров", 1923 г.


P.S.
Я вот не понял, а библиотекой на фото можно пользоваться или это музей?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments