arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Дорогие россияне



Веселенькая свадебная подборочка: http://www.thepoke.co.uk/2014/04/21/the-most-bizarre-collection-of-russian-wedding-photographs-ever-taken/

Люблю такие фотосессии. Ржу всегда по доброму.
_______________

От состояния "быдло" общество спасается двумя способами. Первый - самый известный, и даже считается, будто бы единственный. Называется он красивым и величественным словом "Просвещение", которое подразумевает под собой образование и общее светское окультуривание человека, тягу его к новым Знаниям, к Искусствам, и, в общем, всё такое красивое и благостное. Именно на вере в силу человеческого Разума и в неизбежность основанного на этом разуме прогресса человеческой личности и было выстроено все революционное европейское движение прошлых столетий, вся догматика эпохи "Просвещения".

Однако, жизнь всё расставила на свои места. Образование, каким бы всеобщим оно не стало в наши дни, не принесло столь желаемых результатов. Более того, сегодня человечество весьма заметно деградирует интеллектуально и культурно. Это в эпоху-то всеобщей грамотности! Наука и ее чудеса не интересны абсолютному большинству населения планеты. Помните, какой романтическо-мистический ореол был совсем недавно у Космоса, когда мы благоговейно склонялись перед его тайнами и глубинами, веря, что его исследование и покорение даст человечеству какой-то новый Смысл, подняв на новые вершины в развитии цивилизации? Ну и? Где всё это? Сегодня можно в режиме онлайн, не выходя из дома, смотреть трансляции с Международной космической станции. Вот только кому они нужны, эти трансляции? На инстаграм российского космонавта Олега Артемьева подписана 171 тысяча пользователей, на инстаграм Ксении Бородиной, ведущей Дома-2 - три с лишним миллиона. Еще есть вопросы?

Но самое интересное в другом. Самое интересное заключается в том, что никак нельзя винить в данной ситуации людей, народ. Дескать, что ж вы, сволочи, всё никак не стремитесь к Батховену и Эйнштейну?! Большинство не виновато в том, что оно не подходит под параметры той утопии, что нарисовали себе в голове философы-просветители и прочие социальные реформаторы. Ну не хочу я разбираться в вашей квантовой механике, в тайнах черных дыр и прочая-прочая. Не хочу я быть профессором и академиком. Я что виноват, что я такой уродился? Мы что с вами виноваты, что большинство из нас отнюдь не Михайло Ломоносовы? И что высшее образование - это, на самом деле, тоже не для большинства.

На первый взгляд, сказанное кажется чем-то неправильным, словно я делю людей на страты, на касты. Одни, дескать, просвещенные и культурные, с дипломами Гарварда и МГИМО, не-быдло, в общем, причем такова их судьба - в них с рождения эта божественная искорка элитарности. А вот другие - плебс, выпускники средних школ и профучилищ. Быдло-с.

Совсем нет, и тот, кто так решил - глубоко ошибается. Это просто стереотипы лживой эпохи "Просвещения" говорят сейчас в вашей голове. Вам кажется, что просвещение - единственный способ не стать быдлом, и, следовательно, если, по моему мнению, подавляющая часть населения к его дарам не стремится, значит я обвиняю эту часть в своего рода прирожденной ущербности, неполноценности. Ошибка. Потому что вам навязан стереотип о колоссальной, решающей роли просвещения в деле очеловечивания человека. Только приобщением к Знанию, Наукам и Искусствам, можно окультурить индивида, сделать из раба свободную личность, из быдла гражданина - так большинство из нас подсознательно думает. Но, на самом деле, это сущая неправда. На самом деле, есть куда более эффективный способ, чем образование (образование дает нам лишь самые слабенькие гарантии - даже высокообразованный индивид вполне может быть быдлом, при внешнем сохранении приличных манер). Куда более действенна религия, живая религиозная вера.

Вы можете быть образованным или необразованным, богатым или бедным, иметь власть или быть простым смертным, но если в вашем сердце присутствует живая религиозная вера - быдлом вы не станете. И наоборот - ни образование, ни богатство, ни власть не гарантируют вам защиты от социального разложения, если они не подкреплены прочнейшим фундаментом веры.

Обратите внимание вот на какой факт: "быдло" как мощный социальный фактор - это дитя эпохи Модерна и Постмодерна. Быдло - порождение мира, отказавшегося от Традиции. Русский крепостной крестьянин был зависим от своего помещика, но быдлом он не был. Это была личность. Личность с большой буквы. Преисполненная внутренней свободы, наделенная глубоким крепким нравственным самосознанием. Да что тут говорить, посмотрите на фотографии наших крестьян, посмотрите на фотографии своих собственных дедушек и прадедушек. Разве это быдло???? Ни в коем разе.

Быдло есть продукт отказавшейся от Христа европейской цивилизации. Как оказалось (а с жизнью не поспоришь), никакое образование, никакие тайны Вселенной не в состоянии массово окультуривать человеческие общества. Только религия спасает нас от социальной и личностной деградации, от того, чтобы вконец оскотиниться.

Верующая русская женщина никогда не ляжет на дорогу, чтобы сфотографироваться с бутылкой "шампусика". Я понимаю, это же свадьба, глум, веселье... Ага. Но ведь и вы тоже все понимаете, правда?


P.S.
В моем понимании, быдло - это низшая стадия неизбежной деградации мещанина. А мещанин суть человек, у которого бытие определяет сознание.

P.P.S.
Я не считаю быдлом всех людей с приведенной фотосессии, а, тем более, себя - просвещенным элитарием. Кто так напишет в комментах, тому БАН. Задолбали идиоты))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments