arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Проклятый великорусский шовинизм

Художник и писатель Максим Кантор, либерал и социалист в одном флаконе (некогда почитаемый нашей патриотической общественностью), обвиняет русский народ:

В Украинской войне участвуют все.

Это личный выбор народа - душить Украину. Это не с немого согласия. Это поддержано, это страстно желаемо. Украине мстят за то, чего хотели двадцать пять лет подряд сами - за желание войти в Европу.

Спрятаться и не знать - нельзя. Информации столько, что не знать - невозможно. Важно помнить и сопоставлять, - поскольку расчет властей на то, что война имеет свою внутреннюю логику - постарались разжечь ненависть племенную, разжигали - и разожгли. Сегодня всякий житель России знает про войну, но знает, что виноваты хохлы и хотя Россия напала на Украину, но это на самом деле Украина напала на Россию. И надо было добиться этого переворота в сознании. Добились.

И нет никого сегодня, кто был бы не виноват.

Виноваты молчащие художники -а как им возразить, если директора их музеев "за"? Виноваты молчащие режиссеры - а как им возразить, если их кормят из бюджета немеренно? Виноваты газетчики, которые оболванивают население и разжигают войну - и все это не некая абстрактная вина, но вина в реальных убийствах. Так получилось именно потому, что все известно, и требуется экстатическое патриотическое усилие - чтобы принять необходимость убийств. Убито много людей по прихоти капиталистического начальства - ради феодальной экономики; разожгли племенную злобу; вы все участвуете в империалистической войне. И, что важно, в отличие от Первой мировой - вы в империалистической войне участвуете сознательно.

______________

Поэтому я и говорю, что никаких дискуссий здесь быть не может. Бесполезно. Да и не с кем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments