arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Типичная ошибка патриотов

В ленте фейсбука прекрасное патриотическое:

Самое главное: У России нет проекта для Украины.
Каковы цели? Взять Киев, и что делать дальше? Посадить на трон Азирова? Едына пророссийская Украина? Подписать мир с Порошенко на условиях внеблокового статуса и автономии для Донбасса? Принудить к исполнению Минска? Прогнать американских марионеток и посадить своих ?
Цель войны так и не объявлена. На вопрос : "за что воюем?" ответа так и не нашли.
...Впрочем, у России нет проекта не только для Украины. У неё нет проекта и для России. Вы же не верите, что Путин перевернёт, вдруг выдаст новую идеологию, общественную формацию и ринется проводить индустриализацию? Вот и я нет.(с)


Знакомая претензия. Путин не сделал то-то и то-то. А если б сделал, всё было бы супер-пупер.

Особенно радует мысль, будто Путин должен был "выдать новую идеологию", повести страну в "новую общественную формацию". Но не выдал. И не повел. Обманул нас всех, все наши ожидания. В душу плюнул. Мы ведь так надеялись и верили.

Готов тоже попенять Путину, но у меня один вопрос сразу возникает: а что если Всесильный и Всемогущий "выдаст" такое, с чем лично я буду категорически не согласен? Ну и не только я, много кто еще. Как тогда быть? Что делать, если у меня с Путиным серьезные идеологические разногласия? Должны ли все с ним несогласные мириться с "новой идеологией" и покорно идти на очередной социальный эксперимент, чтобы пожить в предложенной Путиным "новой общественной формации"?

Я очень часто сталкиваюсь с мнением в патриотической, националистической среде, что Путин, конечно, не такой подлец и враг, каким его рисуют либералы, но явно "не тянет". Не идет до конца, все время полумеры какие-то. Нет чтобы знамя русского национального возрождения над Кремлем и в бой!...

Это изначально неверный подход - ждать новой идеологии от Путина или от Иванова с Петровым и Сидоровым. Это как бы вообще бред и инфантилизм. Ах, сейчас кто-то что-то предложит нации, она воспрянет и вот тогда-то пойдут одни победы и достижения. Только вот Путин, гад, все не предлагает, да не предлагает.

На самом деле, друзья, есть лишь один способ "выдать" идеологию - русское общество само должно ее сформулировать и заразить ею свои элиты (как вариант: сформировать элиты, на русской идее воспитанные). И только после того, как нация осознает саму себя, свое место в мире, свое историческое предназначение, когда она сверху донизу пропитается собственной философией и традицией, тогда и Путин сделает ровно то, чего от него потребует сама История. Выдаст ровно то, что будет от него ждать вся нация в едином порыве.

Проблема не в Путине (он вообще никому ничего не должен). Проблема в том, что у нас нет нации, объединенной одной идеей, одним мировоззрением, одной верой. В этом плане у нас полный хаос, разброд и шатания. Мы - иваны, не помнящие родства.

Мне часто говорят, что я вношу раскол в большой "патриотический лагерь". Что сейчас такое время, когда нужно "единство всех патриотических сил", а не "бессмысленные споры" вокруг Совка, которые нас лишь разобщают и ссорят.

Вы с ума сошли, кто так говорит. Поймите же: я сознательно отказываюсь от всех эти ваших антилиберальных союзов патриотов всея Руси. Мне это неинтересно. Мне нужна наша русская идеология, наша русская идея, а на все патриотические тусовки начхать давно уже. Только на базе нашей собственной национальной философии возможно наше успешное государственное, скажу даже больше - цивилизационное, творчество. Если вы действительно русский патриот - вставайте на твердую почву России по-русски. А если нет - ну, значит, нам просто не по пути.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments