arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Гиганты мысли и отцы русской демократии

Как-то в блоге совестливого архитектора человеческих душ господина Чхартишвили я наткнулся на весьма показательные строчки.
Подводя итог жизнеописанию очередного исторического персонажа (некая леди Монтегю), писатель констатировал:

"Находясь на смертном одре, она сказала (это были ее последние слова): «Всё это было очень интересно».
Вот это и называется правильным отношением к жизни".


Я не то чтобы сторонник скучной жизненной рутины (совсем даже наоборот), но меня эта фраза тогда немного покоробила.
"Правильное отношение к жизни"... Чтобы интересненько было.
Вот сами задумайтесь: современный русскийроссийский писатель указывает своим читателям жизненный ориентир.
"Чтобы было интересненько"...

А вы можете вспомнить героев великой русской литературы с таким вот жизненным кредо?
А героев великого советского кино?

Я тогда подумал еще: как-то мелковато это всё. Для писателя-то тем более.
В конце-концов, это же не хипстер с айпадом.
"Правильно жить – чтобы было интересно"...
Еще чуть-чуть и "бери от жизни всё!"

Нет, были, конечно и в русской культурной традиции персонажи, способные сказать на смертном одре: "я прожил удивительную, яркую, интересную жизнь".
Но это была жизнь, связанная с Подвигом. Подвиг покорения Космоса, строительства БАМа. Подвиг матери, сумевшей в одиночку вырастить и поставить на ноги детей.
Это было про людей, у которых в жизни была Цель, служение Идеалу, готовность жить и умереть ради чего-то высокого, возвышающего человека над своими потребностями и прихотями.

Судя же по описаниям Чхартишвили, у леди Монтегю, при всех ее достоинствах, этот самый интерес и был некой самоцелью в жизни.
Не знаю кому как, но для меня такой взгляд на мир, такое отношение к жизни – показатель весьма ограниченного внутреннего мира писателя, его интеллекта.
И недавно это мое мнение получило наглядное тому подтверждение.

Пару дней назад г-н Чхартишвили через свой блог ознакомил возмущенные и протестующие народные массы с новой революционной идеей. Причем с практической идеей!
Вот он долгожданный конструктив от оппозиции, за отсутствие которого им все так пеняли:
"Лига избирателей начинает программу поддержки региональных, городских и муниципальных референдумов по всей России".
Абалдеть!

"...Шествия, митинги, гуляния – это чудесно и духоподъемно, но давно уже хочется перейти из эмоциональной фазы в практическую.
По-моему, отличная идея - запустить по всей стране механизм городских референдумов. И начать нужно, конечно, с Москвы. Создание инициативной группы, а потом процесс сбора подписей для референдума очень оживят уличную жизнь города-героя. Будут всякие интересные хэппенинги, культурные мероприятия, акции, флэш-мобы – что угодно. Дума и избирком будут вставлять палки в колеса, жульничать и химичить. Активисты и сочувствующие будут ловить махинаторов за руку и разоблачать. Красота!
...
Обращаюсь к тем из вас, кто интересуется политикой. Какие вопросы, по-вашему, следовало бы выставить на городской референдум? (Учтите только, что наши хитрецы-законодатели специально включили в закон пункт о том, что досрочно отзывать городскую думу и мэра упаси боже нельзя).
...
Знаете что. Давайте предложим темы референдума от читателей этого блога. Я позабочусь о том, чтобы инициативная группа узнала о наших пожеланиях.
Итак, предлагайте вопросы. Потом устроим рейтинговую голосовалку".


Это написано абсолютно всерьез.
Это абсолютно серьезная заявка на государственное управление!

При этом ни Чхартишвили, ни эта его "Лига избирателей" (кто это?) даже понятия не имеют, какие вопросы стоило бы вынести на общемосковский референдум. Потому, он и обращается к читателям своего блога: мол, какие будут предложения?
"Тут мне, господа-с, идейка интересная в голову втемяшилась. Я давеча прелестно отужинал с Акакием Леопольдовичем, и вот за десертом, после третьей рюмочки вкуснейшего аперитива, родилась у нас с ним мысля..."

И вот эту фантастическую инфантильность взрослый образованный мужик, увлекающийся литературой и историей, собирающий толпы на улицах, всерьез преподносит в качестве претензий своих единомышленников на участие в политическом процессе.
Это_их_программа_действий.

Да, обычный русский хозяйственный крестьянин даст 5 очков фору этому архитектору душ человеческих!
Они же играют в нашу с вами страну!
Им это интересно.


Речь идет о судьбе огромного государства.
О самой настоящей политике, в которой эти люди всячески пытаются принимать самое активное участие. Влиять на нее.
Будьте уверены, они и поуправлять не откажутся. Может не в ранге министра финансов, но уж какое-нибудь "Открытое правительство" сварганят за милую душу.
Они уже претендуют на то, чтобы их, как минимум, выслушивали.
Чтобы к их мнению прислушивались.
Чтобы высшая власть уважала это мнение.

А что уважать-то? Какое мнение?
Про "рейтинговую голосовалку"?!
Или может вся страна должна прийти в восторг от того, что "создание инициативной группы, а потом процесс сбора подписей для референдума очень оживят уличную жизнь города-героя"??? А?
Ну, а как не зауважать-то! Ведь появятся "всякие интересные хэппенинги, культурные мероприятия, акции, флэш-мобы – что угодно" .

Что угодно появится! Слышите?
Представляете себе Путина, который мыслит категориями "хэппенингов" и "флэш-мобов"?


P.S.
Вчера писатель выложил у себя в блоге первые вопросы для городского референдума, поступившие ему от друзей и читателей.
Обязательно почитайте этот гимн политической хлестаковщины.

Могу только представить, как начнет сносить крышу москвичам, не относящимся к категории городских сумасшедших и предпочитающих ночевать дома, а не на бульварах, если Чхартишвили и "Лига избирателей" сумеют в полной мере реализовать свои фантазии из области государственного строительства.

Там феерия уже с первого вопроса:

1. Доверяете ли Вы официально объявленным результатам выборов в Государственную Думу, состоявшихся 4 декабря 2011 года, в части, относящейся к территории нашего города?
(Этот вопрос, как объясняют юристы, имеет скорее общественно-этическое значение, поскольку напрямую не вынуждает депутатов от вашей местности сложить с себя полномочия. Но и общественно-этическая оценка, выраженная в конкретных цифрах, это немало. К тому же скоро начнется массовая кампания подачи исков против нарушений на выборах).



Боже, храни Россию от таких правителей...
Tags: оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments